* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Ja.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Feststehend
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Outdoorumfeld, Holz hacken, Camping
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Schmerzgrenze liegt ca. bei 120€, darf aber gerne weniger kosten. Sollte aber qualitativ hochwertig sein.
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Klingenlänge ~12-16cm. Viel kürzer wäre für das Hacken von Feuerholz ungünstig, und länger macht das Tragen am Gürtel unkomfortabler.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Ich bevorzuge Holz, bin aber flexibel. Beschichtete Klingen eher nicht.
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Ich bevorzuge Leder
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Hiermit kenne ich mich bzgl. der Vor- und Nachteile nicht so gut aus. Ich schätze, dass auch ein rostender Stahl nicht so tragisch ist, wenn man das Messer etwas pflegt und trocken lagert, falls es nicht un Benutzung ist. Deswegen bin ich hier recht flexibel.
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
Flexibel
* Linkshänder?
Nein, Rechtshänder
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
Internetquellen bevorzu
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Hier mal ein Beispiel was mir ganz gut gefallen würde. Auch den zusätzliche Feuerstein finde ich ganz cool. Ich würde mich aber über alternative Vorschläge freuen, um einfach noch ein paar andere Modelle von anderen Herstellern sehen zu können
http://www.amazon.de/Mod-TRAPPER-COCO-professionell-%C3%9Cberlebensmesser-G%C3%BCrtelmesser-Lederscheide/dp/B00OWX6WXA/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1420032467&sr=8-2&keywords=cds+survival+messer
Vielen Dank im Voraus
Ja.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Feststehend
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Outdoorumfeld, Holz hacken, Camping
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Schmerzgrenze liegt ca. bei 120€, darf aber gerne weniger kosten. Sollte aber qualitativ hochwertig sein.
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Klingenlänge ~12-16cm. Viel kürzer wäre für das Hacken von Feuerholz ungünstig, und länger macht das Tragen am Gürtel unkomfortabler.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Ich bevorzuge Holz, bin aber flexibel. Beschichtete Klingen eher nicht.
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Ich bevorzuge Leder
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Hiermit kenne ich mich bzgl. der Vor- und Nachteile nicht so gut aus. Ich schätze, dass auch ein rostender Stahl nicht so tragisch ist, wenn man das Messer etwas pflegt und trocken lagert, falls es nicht un Benutzung ist. Deswegen bin ich hier recht flexibel.
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
Flexibel
* Linkshänder?
Nein, Rechtshänder
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
Internetquellen bevorzu
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Hier mal ein Beispiel was mir ganz gut gefallen würde. Auch den zusätzliche Feuerstein finde ich ganz cool. Ich würde mich aber über alternative Vorschläge freuen, um einfach noch ein paar andere Modelle von anderen Herstellern sehen zu können
http://www.amazon.de/Mod-TRAPPER-COCO-professionell-%C3%9Cberlebensmesser-G%C3%BCrtelmesser-Lederscheide/dp/B00OWX6WXA/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1420032467&sr=8-2&keywords=cds+survival+messer
Vielen Dank im Voraus