Robustes & pflegeleichtes Klappmesser für die Arbeit gesucht
Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Ja, habe ich.
Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Klappmesser
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
Bevorzugt einhändig, beidhändig ginge aber auch
Wofür soll das Messer verwendet werden?
Für den Arbeitsalltag: Sehr viel Verpackungen öffnen ( Klebeband, Karton, dünne Seile & Schnüre zerschneiden, Lagerarbeiten) ab und an auch mal das Pausenbrot / die Salami zerschneiden
Von welcher Preisspanne reden wir?
Bis 120€, gern weniger
Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Da bin ich mir nicht sicher, denke aber dass 8cm Klingenlänge reichen sollten ? Platz ist genügend vorhanden (am Gürtel mit Clip oder in der Gürteltasche)
Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Hauptsache pflegeleicht / gut abwaschbar, leicht zu ölen, der Griff aus Stahl oder Holz. Die Optik ist nebensächlich.
Welcher Stahl darf es sein?
Bevorzugt rostender Stahl, es wird täglich genutzt, gepflegt und bei Bedarf auch etwas geölt.
Klinge und Schliff
Klassische durchgehende Klinge ohne Wellenschliff oder Sägezähne.
Nachtrag: Wenn die Klinge einen leichten Abwärtsbogen (Form wie ein Fingernagel / Mondsichel ) hätte wäre das vielleicht hilfreich, da ich hauptsächlich nicht klassisch hin - und her schneide, sondern z.B. die Klingenspitze oft an das Seil / Plastik - Paketband ansetze ( Spitze ), leicht unterhake und es dann mit einem Ruck zu mir hin mehr zerreiße als einen richtigen Trennschnitt durchzuführen. Die Klinge sollte aber auch keine so starke Bogenform haben, dass sie für einen normalen Schnitt unpraktisch wird.
Linkshänder?
Nein.
Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Hauptsache arretierbar, die Art des Verschlussystems ist eher unwichtig, mein altes Victorinox ist mir schon zweimal zugeschnappt und es hat (trotz der dauernd stumpfen Klinge) ordentlich weh getan.
Verschiedenes:
1: Ein Metallclip zur Befestigung direkt am Gürtel wäre praktisch oder auch eine Transporttasche für den Gürtel. Ansonsten müsste ich es ohne Hülle in einer der vielen Taschen meiner Arbeitshose aufbewahren. Für ein angenehmes Arbeiten sollte es schnell und leicht zugänglich und griffbereit sein.
2: Eine sehr scharfe Klinge, die sich ohne Profikenntnisse nachschärfen lässt und auch eine Weile scharf bleibt (bei meinen oben genannten Anwendungen 1 - 2 Wochen ?) wäre ein Traum. Ein Kollege kann recht gut anschärfen, hat aber nicht immer Zeit dafür und zum Profi schaffe ich es zeitlich nicht.
Wie ihr Experten jetzt (hoffentlich mit einem wohlwollenden Schmunzeln und nicht verärgert) gesehen habt, habe ich Null Ahnung vom Thema. Die Fragen habe ich so gut ich konnte beantwortet - es sind die grundlegenden Infos. Was die Spezifikationen und den Preis des Messers angeht sind das nur Anhaltspunkte, ich bin für alle Ratschläge ganz offen und danke ganz herzlich!!
Gruß, Würfel
Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Ja, habe ich.
Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Klappmesser
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
Bevorzugt einhändig, beidhändig ginge aber auch
Wofür soll das Messer verwendet werden?
Für den Arbeitsalltag: Sehr viel Verpackungen öffnen ( Klebeband, Karton, dünne Seile & Schnüre zerschneiden, Lagerarbeiten) ab und an auch mal das Pausenbrot / die Salami zerschneiden
Von welcher Preisspanne reden wir?
Bis 120€, gern weniger
Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Da bin ich mir nicht sicher, denke aber dass 8cm Klingenlänge reichen sollten ? Platz ist genügend vorhanden (am Gürtel mit Clip oder in der Gürteltasche)
Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Hauptsache pflegeleicht / gut abwaschbar, leicht zu ölen, der Griff aus Stahl oder Holz. Die Optik ist nebensächlich.
Welcher Stahl darf es sein?
Bevorzugt rostender Stahl, es wird täglich genutzt, gepflegt und bei Bedarf auch etwas geölt.
Klinge und Schliff
Klassische durchgehende Klinge ohne Wellenschliff oder Sägezähne.
Nachtrag: Wenn die Klinge einen leichten Abwärtsbogen (Form wie ein Fingernagel / Mondsichel ) hätte wäre das vielleicht hilfreich, da ich hauptsächlich nicht klassisch hin - und her schneide, sondern z.B. die Klingenspitze oft an das Seil / Plastik - Paketband ansetze ( Spitze ), leicht unterhake und es dann mit einem Ruck zu mir hin mehr zerreiße als einen richtigen Trennschnitt durchzuführen. Die Klinge sollte aber auch keine so starke Bogenform haben, dass sie für einen normalen Schnitt unpraktisch wird.
Linkshänder?
Nein.
Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Hauptsache arretierbar, die Art des Verschlussystems ist eher unwichtig, mein altes Victorinox ist mir schon zweimal zugeschnappt und es hat (trotz der dauernd stumpfen Klinge) ordentlich weh getan.
Verschiedenes:
1: Ein Metallclip zur Befestigung direkt am Gürtel wäre praktisch oder auch eine Transporttasche für den Gürtel. Ansonsten müsste ich es ohne Hülle in einer der vielen Taschen meiner Arbeitshose aufbewahren. Für ein angenehmes Arbeiten sollte es schnell und leicht zugänglich und griffbereit sein.
2: Eine sehr scharfe Klinge, die sich ohne Profikenntnisse nachschärfen lässt und auch eine Weile scharf bleibt (bei meinen oben genannten Anwendungen 1 - 2 Wochen ?) wäre ein Traum. Ein Kollege kann recht gut anschärfen, hat aber nicht immer Zeit dafür und zum Profi schaffe ich es zeitlich nicht.
Wie ihr Experten jetzt (hoffentlich mit einem wohlwollenden Schmunzeln und nicht verärgert) gesehen habt, habe ich Null Ahnung vom Thema. Die Fragen habe ich so gut ich konnte beantwortet - es sind die grundlegenden Infos. Was die Spezifikationen und den Preis des Messers angeht sind das nur Anhaltspunkte, ich bin für alle Ratschläge ganz offen und danke ganz herzlich!!
Gruß, Würfel
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