Wie währe es denn eigentlich mit einem Tiefkühlmesser ? Klar kommt stark drauf an was man tatsächlich schneiden will, und mir fällt immer noch nicht ein welche Zutaten denn tatsächlich nicht wirklich ungenießbar werden wenn sie eingefroren und oder im gefrorenem Zustand weiterverarbeitet werden? Gerade die angesprochene Galgant Wurzel hilft doch im ungeschälten Zustand nicht wirklich weiter, zumal dann zerhackt und somit eigentlich nicht mehr im Essen selbst genießbar. Schälen und ein bisschen kleinmachen muss doch drin sein vor dem Einfrieren ? .
Da das ganze ja noch als Kochmesser für unbedarfte 3`te dienen soll (was dein Kramer übrigens schon gut abkönnte sofern da nix gemacht wurde dran) und zu allem Überfluss auch noch mit dem Rücken Nüsse knacken darf (Und auch hier lieber nen Nussknacker nehmen, aber warum sollte das nicht mit dem Kramer gehen, das hat sogar einen für ein Serienmesser dicken Rücken.... ? )
Ich würde meinen das nahezu alle im Gesenk geschmiedeten Solinger in dein Beuteschema passen, und für die gefrorenen Sachen halt ein TK Messer und dein Beilchen... Microwelle war ja auch ein passender Tip, oder einfach ein Warmwasserbad mit vaccumierten TK Lebensmitteln geht auch recht schnell.
Grüße Wastl.
@gast
Danke für deine Antwort und Tipps zur Verarbeitung von Essen, finde ich nicht schlecht und weiß ich, und auch zu schätzen, aber jeder ist ja ein bisschen eigen. Nur weil du dich dafür interessierst! Hab einen Lieblingsasialaden, da komm ich ca. 1 x/Monat hin, kaufe größere Mengen ein, friere sofort alles mögliche ein, was ich nicht gleich brauche, (weicheres Gemüse vorher gewaschen und getrocknet, z.B. Korianderwurzeln). Dann nach Lust und Laune, hol ich was raus. Schneid was runter, ohne Aufzutauen, den Rest wieder in die Tru. Einfrieren viel - nicht zuletzt wegen ansonsten Platzmangel im ohnehin immer ziemlich vollen Kühlschrank. Mit einem Kräutermesser ChrMoV, funktioniert das für mich, auch das Schälen von Galgant im gefrorenen Zustand. Ich schäle den schon!
Will aber nicht immer 2 Messer hernehmen zum Kochen und mit dem Kramer mache ich sowas nicht. Auch wenn evtl. stabil bzw. zäh genug.
Haben oft Gäste, die wollen mittun. Da reicht ein Messer nicht, auch wenn ich sonst mit dem Kramer, meinem einzigen „klassischen“ Küchenmesser, modifiziert, echt zufrieden bin! Es ging also um die Anschaffung eines Zweitmessers, das hätte ich vielleicht am Anfang sagen sollen.
Dann wollte ich ohnehin eines, das ich schnell wetzen kann und am Kramer nicht will.
Hättest Du noch eine Idee für ein schönes Solinger für mich gehabt? Das war es, was ich mit dem Thread gehofft hatte. Viele Ideen und Vorschläge für klassische, daher wahrscheinlich Solinger Messer ö.Ä. auf die ich, als nicht tief in dem Thema, nicht selbst kommen würde. Die Auswahl ist riesig, Qualität sehr ähnlich. Da spielt Ästhetik auch eine wichtige Rolle. Da manche sicher hier auch welche haben, die sie ausgesucht haben, weil sie sie schön etc. finden, dachte ich, vielleicht gefällt mir da auch was!
Danke für deine Anregungen!