Mein Onkel hat mich die Tage mit meinem Opinel gesehen und mir dann seins gezeigt und gemeint, wenn ich es aufrüste, kann ich es gerne behalten. Nun bräuchte ich euren Ratschlag.
Es war kein Rost zu erkennen, nur leichte Kratzer und allgemein recht verdreckt. Sah nach Reinigung und kurzem Schliff top aus. Also als erstes eine Patina mit Essig gemacht. Alles super gelaufen, doch am nächsten Morgen dann sammelte sich etwas auf der Klinge. Bin mir nicht sicher, ob das Rost ist? Ich bin erst selber von rostfrei auf Carbon umgestiegen und bin also ziemlich ratlos. Hier sind Fotos, es sieht in natura viel gravierender aus, leider kein Sonnenschein heute.
https://postimg.org/image/ny16vemap/
https://postimg.org/image/qgmvw380x/
Ich hatte das Messer merhmals gereinigt und auch einmal die Patina komplett abgeschliffen und die Klinge neu brüniert. War alles OK. Habe jetzt herausgefunden, dass das Messer nur anläuft, wenn es zugeklappt ist! Im geöffneten Stand passierte die ganze Nacht über nichts. Zugeklappt und innerhalb von 10 Minuten wieder dieser brauner Belag. Wird immer dicker, wenn man es liegen lässt und ist auch nur an den zwei Stellen an der Klinge. Also dachte ich mir, was solls, nochmal reinigen. Mechanik mit WD40 und Ballistol behandelt, dann das Innenleben des Griffs geschmirgelt. Alles nochmals geölt. Vielleicht irgendein Gammel drin, der das provoziert. Habe meinen Onkel gefragt, der konnte mir da nichts zu berichten. Hat alles nichts gebracht. Die Fotos sind von vorhin, nach ca. 20 Minuten zugeklapptem Zustand. Kann das mit dem Daumennagel auch so entfernen. Wie das Teil an den zwei Stellen heute Morgen aussah... Dicker, harter, brauner sandiger Belag. Und darauf läuft es ja wieder hin, wenn ich es zugeklappt lasse.
Ich habe andere patinierte Carbonklingen, die ich nicht mal ölen muss. Wie kann das sein, dass dieses Messer an den zwei Stellen anläuft? Und was kann ich jetzt tun, um das zu beheben?
Es war kein Rost zu erkennen, nur leichte Kratzer und allgemein recht verdreckt. Sah nach Reinigung und kurzem Schliff top aus. Also als erstes eine Patina mit Essig gemacht. Alles super gelaufen, doch am nächsten Morgen dann sammelte sich etwas auf der Klinge. Bin mir nicht sicher, ob das Rost ist? Ich bin erst selber von rostfrei auf Carbon umgestiegen und bin also ziemlich ratlos. Hier sind Fotos, es sieht in natura viel gravierender aus, leider kein Sonnenschein heute.
https://postimg.org/image/ny16vemap/
https://postimg.org/image/qgmvw380x/
Ich hatte das Messer merhmals gereinigt und auch einmal die Patina komplett abgeschliffen und die Klinge neu brüniert. War alles OK. Habe jetzt herausgefunden, dass das Messer nur anläuft, wenn es zugeklappt ist! Im geöffneten Stand passierte die ganze Nacht über nichts. Zugeklappt und innerhalb von 10 Minuten wieder dieser brauner Belag. Wird immer dicker, wenn man es liegen lässt und ist auch nur an den zwei Stellen an der Klinge. Also dachte ich mir, was solls, nochmal reinigen. Mechanik mit WD40 und Ballistol behandelt, dann das Innenleben des Griffs geschmirgelt. Alles nochmals geölt. Vielleicht irgendein Gammel drin, der das provoziert. Habe meinen Onkel gefragt, der konnte mir da nichts zu berichten. Hat alles nichts gebracht. Die Fotos sind von vorhin, nach ca. 20 Minuten zugeklapptem Zustand. Kann das mit dem Daumennagel auch so entfernen. Wie das Teil an den zwei Stellen heute Morgen aussah... Dicker, harter, brauner sandiger Belag. Und darauf läuft es ja wieder hin, wenn ich es zugeklappt lasse.
Ich habe andere patinierte Carbonklingen, die ich nicht mal ölen muss. Wie kann das sein, dass dieses Messer an den zwei Stellen anläuft? Und was kann ich jetzt tun, um das zu beheben?
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