*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung eines Qualitätsmessers.
Ablösung für Zwilling Twin Pollux Kochmesser http://www.amazon.de/Zwilling-Kochmesser-Spezialstahl-Sonderschmelze-Kunststoff-Schalen/dp/B0000E0ZLK/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1462261751&sr=8-2&keywords=twin+pollux
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Ich bin Linkshänder. Also Ja
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Habe noch keine Erfahrungen mit japanischen Messern. Bin aber für alles offen.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Universalmesser für alles ausser schälen und filetieren.
(Gemüse, Fleisch, Zwiebeln, Kräuter...)
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Mein bisheriges hat 200mm Klingenlänge. Bin damit soweit zufrieden.
Aber im Zweifel eher noch ein bis zwei cm mehr.
Ein Messer mit Kropf kommt für mich nicht in frage.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Ich suche einen rostenden Stahl bzw. einen der sich extrem Schärfen lässt.
Bin ein kleiner hobby Schleifer und suche nach einem Stahl der mein jetziges Twin Pollux im Regen stehen lässt.
Fals es einen Rostfreien Stahl gibt der diesen ansprüchen genügt auch gerne das.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Wollte so 150 euro investieren. Falls ich mich allerdings verliebe könnte ich mit sicherheit auch zu 200 euro nicht nein sagen.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Am liebsten Online aus dem Inland.
Ladengeschäft ist auch in ordnung wenn ich nicht unbedingt mehr als 100km fahren muss.(Wohnort in Gütersloh)
Fals nicht anders möglich bestelle ich aber auch aus dem Ausland.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Habe nen Herder Schälmesser aus rostendem Stahl womit ich recht zufrieden bin.
Habe mir Die Kochmesser http://www.amazon.de/Windm%C3%BChlenmesser-Herder-Kochmesser-Walnuss-rostfrei/dp/B00KDTHA7E/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1462264227&sr=8-1&keywords=herder+kochmesser auch schonmal angeschaut bin mir da aber noch nicht sicher.
Ansonsten finde ich das Twin Cermax Kochmesser http://www.amazon.de/Zwilling-Kochmesser-Pulverstahl-Micarta-genietet/dp/B000I1ZREU/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1462263297&sr=8-2&keywords=cermax aufgrund der sehr hohen Härte recht interessant.
Soweit ich das richtig gelesen habe hat das ja einen rostenden Kern mit 66 HRC und aussen jeweils eine Edelstahllage.
Da wär nur die frage wie dick die innere Lage ist.
Also habe ich die Chance die Schneidkante beim schleifen auch auf der harten Lage zu positionieren?
Desweitern ist mir der Preis etwas zu hoch und ich habe angst, dass ich damit hauptsächlich den Namen bezahle.
Habe ein Schnitzmesser von Martinii (Das hier hat die selbe klinge)http://www.finnmesser.de/Marttiini_Outdoormesser/Marttiini_Schnitzmesser/186109.html mit einer Rostenden Klinge (Ich glaube aus Pulverstahl).
Sie ist im Flachschliff geschliffen und daher nicht so wirklich zum kochen geeignet hat aber eine Maximalschärfe die ich durchaus erhoffe auch bei meinem neuen Messer zu erreichen.
Vielen Danke schon mal im Voraus.
MfG Nils
Erstanschaffung eines Qualitätsmessers.
Ablösung für Zwilling Twin Pollux Kochmesser http://www.amazon.de/Zwilling-Kochmesser-Spezialstahl-Sonderschmelze-Kunststoff-Schalen/dp/B0000E0ZLK/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1462261751&sr=8-2&keywords=twin+pollux
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Ich bin Linkshänder. Also Ja
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Habe noch keine Erfahrungen mit japanischen Messern. Bin aber für alles offen.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Universalmesser für alles ausser schälen und filetieren.
(Gemüse, Fleisch, Zwiebeln, Kräuter...)
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*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Mein bisheriges hat 200mm Klingenlänge. Bin damit soweit zufrieden.
Aber im Zweifel eher noch ein bis zwei cm mehr.
Ein Messer mit Kropf kommt für mich nicht in frage.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Ich suche einen rostenden Stahl bzw. einen der sich extrem Schärfen lässt.
Bin ein kleiner hobby Schleifer und suche nach einem Stahl der mein jetziges Twin Pollux im Regen stehen lässt.
Fals es einen Rostfreien Stahl gibt der diesen ansprüchen genügt auch gerne das.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Wollte so 150 euro investieren. Falls ich mich allerdings verliebe könnte ich mit sicherheit auch zu 200 euro nicht nein sagen.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Am liebsten Online aus dem Inland.
Ladengeschäft ist auch in ordnung wenn ich nicht unbedingt mehr als 100km fahren muss.(Wohnort in Gütersloh)
Fals nicht anders möglich bestelle ich aber auch aus dem Ausland.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Habe nen Herder Schälmesser aus rostendem Stahl womit ich recht zufrieden bin.
Habe mir Die Kochmesser http://www.amazon.de/Windm%C3%BChlenmesser-Herder-Kochmesser-Walnuss-rostfrei/dp/B00KDTHA7E/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1462264227&sr=8-1&keywords=herder+kochmesser auch schonmal angeschaut bin mir da aber noch nicht sicher.
Ansonsten finde ich das Twin Cermax Kochmesser http://www.amazon.de/Zwilling-Kochmesser-Pulverstahl-Micarta-genietet/dp/B000I1ZREU/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1462263297&sr=8-2&keywords=cermax aufgrund der sehr hohen Härte recht interessant.
Soweit ich das richtig gelesen habe hat das ja einen rostenden Kern mit 66 HRC und aussen jeweils eine Edelstahllage.
Da wär nur die frage wie dick die innere Lage ist.
Also habe ich die Chance die Schneidkante beim schleifen auch auf der harten Lage zu positionieren?
Desweitern ist mir der Preis etwas zu hoch und ich habe angst, dass ich damit hauptsächlich den Namen bezahle.
Habe ein Schnitzmesser von Martinii (Das hier hat die selbe klinge)http://www.finnmesser.de/Marttiini_Outdoormesser/Marttiini_Schnitzmesser/186109.html mit einer Rostenden Klinge (Ich glaube aus Pulverstahl).
Sie ist im Flachschliff geschliffen und daher nicht so wirklich zum kochen geeignet hat aber eine Maximalschärfe die ich durchaus erhoffe auch bei meinem neuen Messer zu erreichen.
Vielen Danke schon mal im Voraus.
MfG Nils