B] *Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?[/B]
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Ja
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
Westlicher Griff bevorzugt, Wa aber nicht komplett ausgeschlossen.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Gyuto 18cm - 21cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
"Rostfrei" keine Tapete
*Welches Budget steht zur Verfügung?
ca. 150€ + 50€ Puffer
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Egal
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Hallo,
also brauchen tue ich jetzt eigentlich gerade nicht unbedingt ein Messer, jedoch sind mir meine derzeitigen oft zu Schade. Also komme oft erst spät Nachhause und koche dann noch. Jetzt habe ich kein Problem immer schön die Messer abzuwischen, aber wenn man komplett kaputt ist, ist man doch oft sehr faul und da hätte ich gern auch mal ein Messer, dass "liegen" bleiben kann und man sich nicht sofort einen Kopf machen muss. Geschnitten wird bei mir entweder bei der Vorbereitung auf einem Brett auf dem Ceranfeld oder auf der kleinen Arbeitsfläche (ca. 40x30cm) also weiß man oft nicht wohin mit dem Messer. Deswegen 21cm oder vielleicht sogar nur 18cm.
Kein PM Stahl sondern eher moderate Härte damit man auch das Messer lang und simpel mit einem Stahl scharf halten kann. Hauptaufgabe wäre unter der Woche Mahlzeiten für 1-2Personen
Gibt gerade 3 Messer die mir so im Kopf herumspuken
Kanetsugu Pro M
Gefällt mir sehr gut und auch der Griff ist für mich nicht abschreckend. Gab es für meine Mutter als Geschenk. Günstige Alternative, jedoch schon bekannt und der reine Vernunftskauf, aber lassen wir die Vernunft doch mal eher bei Seite^^
Carbonext
Oft genannt und empfohlen und gerade auch noch mit der Option eines Schanztunes. Wobei es dann ja nicht mehr die Anforderung des Messers erfüllt, dass ich einfach drauf los arbeiten kann ohne mir große Gedanken zu machen. Da ja eh eigentlich ein "Workhorse" gesucht wird.
Grand Chef Western
Mein derzeitiger Favorit der schon fast direkt bestellt werden könnte. Hier bin ich aber auch ein wenig verwirrt. CTG beschreibt den Griff als Pakka Holz, beim JMS steht aber Kunststoff. Natürlich kam mir da auch die Wa-Variante in den Sinn, auf Nachfrage wurde mir jedoch gesagt, dass die Wa-Variante derzeit noch eine etwas ältere Version des Schwedenstahls besitzt und mir daher zur Western Variante geraten wurde. Ausserdem will der Magnolienholzgriff auch eher mehr gepflegt werden.
Ok der Schriftzug ist zwar unschön, aber so ist es halt.
Was mich auch wundert, dass ich nichts zu diesem Messer hier im Forum gefunden habe.
Suisin fällt wegen des Preises raus, Misono UX10 auch (irgendwie möchte ich zweites wegen des Hypes auch nicht )
Ashi ist ja leider auch keine Alternative.
Also wenn ich ein wenig Imput zum Grand Chef bekommen könnte wäre super oder eben Alternativen die gerade nicht so auf meinem Schirm sind
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Ja
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
Westlicher Griff bevorzugt, Wa aber nicht komplett ausgeschlossen.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Gyuto 18cm - 21cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
"Rostfrei" keine Tapete
*Welches Budget steht zur Verfügung?
ca. 150€ + 50€ Puffer
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Egal
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Hallo,
also brauchen tue ich jetzt eigentlich gerade nicht unbedingt ein Messer, jedoch sind mir meine derzeitigen oft zu Schade. Also komme oft erst spät Nachhause und koche dann noch. Jetzt habe ich kein Problem immer schön die Messer abzuwischen, aber wenn man komplett kaputt ist, ist man doch oft sehr faul und da hätte ich gern auch mal ein Messer, dass "liegen" bleiben kann und man sich nicht sofort einen Kopf machen muss. Geschnitten wird bei mir entweder bei der Vorbereitung auf einem Brett auf dem Ceranfeld oder auf der kleinen Arbeitsfläche (ca. 40x30cm) also weiß man oft nicht wohin mit dem Messer. Deswegen 21cm oder vielleicht sogar nur 18cm.
Kein PM Stahl sondern eher moderate Härte damit man auch das Messer lang und simpel mit einem Stahl scharf halten kann. Hauptaufgabe wäre unter der Woche Mahlzeiten für 1-2Personen
Gibt gerade 3 Messer die mir so im Kopf herumspuken
Kanetsugu Pro M
Gefällt mir sehr gut und auch der Griff ist für mich nicht abschreckend. Gab es für meine Mutter als Geschenk. Günstige Alternative, jedoch schon bekannt und der reine Vernunftskauf, aber lassen wir die Vernunft doch mal eher bei Seite^^
Carbonext
Oft genannt und empfohlen und gerade auch noch mit der Option eines Schanztunes. Wobei es dann ja nicht mehr die Anforderung des Messers erfüllt, dass ich einfach drauf los arbeiten kann ohne mir große Gedanken zu machen. Da ja eh eigentlich ein "Workhorse" gesucht wird.
Grand Chef Western
Mein derzeitiger Favorit der schon fast direkt bestellt werden könnte. Hier bin ich aber auch ein wenig verwirrt. CTG beschreibt den Griff als Pakka Holz, beim JMS steht aber Kunststoff. Natürlich kam mir da auch die Wa-Variante in den Sinn, auf Nachfrage wurde mir jedoch gesagt, dass die Wa-Variante derzeit noch eine etwas ältere Version des Schwedenstahls besitzt und mir daher zur Western Variante geraten wurde. Ausserdem will der Magnolienholzgriff auch eher mehr gepflegt werden.
Ok der Schriftzug ist zwar unschön, aber so ist es halt.
Was mich auch wundert, dass ich nichts zu diesem Messer hier im Forum gefunden habe.
Suisin fällt wegen des Preises raus, Misono UX10 auch (irgendwie möchte ich zweites wegen des Hypes auch nicht )
Ashi ist ja leider auch keine Alternative.
Also wenn ich ein wenig Imput zum Grand Chef bekommen könnte wäre super oder eben Alternativen die gerade nicht so auf meinem Schirm sind