Rostträgen Stahl härten im Schmelzofen?

Algiz

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Grüße,

ich baue jetzt seit etwas über zwei Jahren Messer. Bisher aber nur aus Carbonstahl. Ich härte mit Holzkohle.
Vor kurzem habe ich mir einen kleinen Schmelzofen zugelegt. Der schafft so 1450°C.

Wenn ich nun eine Klinge aus, sagen wir 12C27, mache und durch das Luftloch im Deckel halte, müsste ich ja theoretisch die richtige Temperatur erreichen.

Ich kenn mich aber noch nicht so mit rostfreien Stählen aus: Soweit ich weiß, gibt es bei vielen Haltezeiten von ca. 15min und Behandlung mit flüssigem Stickstoff (Verbesserung der Verschleißfestigkeit, soweit ich verstanden habe) usw.


Hier in der Beschreibung der Wärmebehandlung: https://www.nordisches-handwerk.de/.../1798/stahl-12c27-ca.-4-0-x-50mm/24-5-cm-lang
steht bei dem Stahl nichts von einer Haltezeit. Mit etwas Geduld und Härtefolie sollte das trotzdem umsetzbar sein, wenn es doch nötig ist.

Für wie doof haltet ihr die Idee :D?
Oder hat schon jemand Erfahrung damit?
Bei welchen Stählen ist die Niedrigtemperaturbehandlung sinnvoll/notwedig?


Gruß
Algiz
 
Sandvik macht aus dem Härten kein Geheimnis. Warum also im Trüben fischen? Der Hersteller weiß was er verkauft.
Tiefkühlen auf -70°C verbessert die Härte, eine Haltezeit ist nicht erforderlich. Ich hatte hier schon beschrieben, worin die Vorteile einer Kältemischung ggü reinem Stickstoff bestehen.
 
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