Hallo ihr!
Bin seit langem auf Messersuche. Das Esee Izula hat sich aufgrund der unscheinbaren Optik, der (anscheinend) guten Qualität und genialen Qualität zum bisherigen Favoriten geschlagen. Die Größe scheint für meine Zwecke auch perfekt zu sein. Gerne lasse ich mich aber umstimmen!
Falls jemand Erfahrung mit dem Izula (carbon oder stainless) hat, wäre cool, eine Meinung zu hören. Zu der 1095er Version gibt es wahnsinnig viel Infos (ist der Rost wirklich so schlimm dabei??); die rostfreie Version ist nahezu in keinen Erfahrungsberichten zu finden. Ist die im Vergleich so schlecht, dass die niemand kauft?
******Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Ja, habe ich. Die Gesetzgebung ist Grund für die Frage. Ich habe einige Einhandmesser, welche man aber nicht führen darf.
******Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Aufgrund der Antwort auf die Recht-Frage, suche ich ein feststehendes Messer, auf jeden Fall unter 12cm Klingenlänge.
******Wofür soll das Messer verwendet werden?
Ich suche ein „Rucksackmesser“ (so nenne ich das jetzt einfach), das ich in meinem EDC-Rucksack immer dabei haben kann. Hauptaufgabe sind Alltagsaufgaben, für die der Fingernagel (und der Schlüsselanhänger) nicht reicht. Hauptsächlich ist das wohl Packungen öffnen, Essen/Obst schneiden, aber auch etwaige „Extrem“ Situationen, leichtes Hebeln sollten kein Problem sein, da ich das Messer auch zum Backpacking mitnehmen will. Anforderungen sind dabei die gleichen.
Also: EDC/Backpacker-Messer, aber für „im Rucksack“, nicht am Gürtel.
Wird wahrscheinlich eher selten verwendet, dann soll es aber zur Stelle sein!
******Von welcher Preisspanne reden wir?
Umso günstiger, umso besser. Aber durchaus ab 50 bis 100 (max. 120€). Gute Qualität soll vorhanden sein, der nonplusultra Stahl, dessen Vorteile man nur im Labor erkennt, muss es nicht sein.
******Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
So blöd wie das klingt, aber: So klein wie möglich, so groß wie nötig für die Anforderungen… Auf jeden Fall unter 12cm Klingenlänge... eher kleiner, will kein Aufsehen erregen, wenn ich es verwende.
******Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Ich habe viel über Stahl recherchiert, aber alles widerspricht sich irgendwie… Wichtig ist, dass ich Nahrung damit zubereiten kann, ohne dass Giftstoffe vom Finish drankommen könnten. „foodsafe“ ist da wohl das Stichwort! 😉
Ansonsten sollte es so wenig taktisch wie möglich aussehen. Will keine Probleme mit Polizei, etc. bekommen. Gerade in anderen Ländern (v.A. Frankreich) spielt Optik häufig eine Rolle…
Ansonsten bin ich beim Finish offen!
Griff ist relativ egal. Micarta wäre cool, aber kein Muss.
*****Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Kydex oder Leder. Kein Plastik, erst recht kein „glass inforced nylon“. Allerdings bin ich gerne bereit, die Scheide als custom nachzukaufen, soll daher nicht der Hauptgrund sein.
******Welcher Stahl darf es sein? *
Bauchgefühl? Stainless. Wäre aber auch offen für 1095 carbon steel. FRAGE: Wie schlimm rostet der 1095er Stahl wirklich? Ich kann gerne ab und zu Ballistol, o.Ä. drauf tun, aber das sollte nicht zur Gewohnheit werden und nicht jedes Mal nötig sein müssen. Die leichte Schärfbarkeit wäre natürlich ein Vorteil, sofern der Rost nicht den Spaß verdirbt…
Wenn es beim Esee Izula bleibt, stellt sich ja genau diese Wahl… Hat da jemand Erfahrung mit Rost trotz schlechter Pflege?
******Klinge und Schliff?
…was auch immer für meinen Zweck sinnvoll ist. Ist relativ offen. Da es keine eierlegende Wollmilchsau gibt, hat alles Vor- und Nachteile, da kann ich mich drauf einstellen.
******Linkshänder?
nein, nicht. Ein Messer fass ich mit meiner linken Hand gar nicht an, da schneid ich mich nur (Spaß!) Bin Rechtshänder.
*****Bezugsquelle?
Soll*in*einen*Ladengeschäft,*oder*im*Versandhandel*gekauft*werden?*Inland,*EU*oder*Ausland?
Versandhandel, am besten Inland, ansonsten EU. Ausland wegen Zoll eher ungern.
******Verschiedenes?
Alles,*was*oben*nicht*abgedeckt*wurde:*Gibt*es*bevorzugte*Hersteller*oder*evtl.*sogar*ein*Messer,*das*als*Anhaltspunkt*dienen*kann?*
Anhaltspunkt ist das Esee Izula. Auch überlegt habe ich mir das „TOPS mini scandi“…
Wegen der unschlagbaren Garantie neige ich sehr stark zu Esee. Ist auch preislich gut dabei.
Hat jemand Erfahrungen mit dem Esee Izula bzw dem TOPS mini scandi?
Und vor allem: der Izula Stainless Version? Online liest man (fast) nur über die 1095er Version.
Vielen Dank für eure Hilfe!
Bin seit langem auf Messersuche. Das Esee Izula hat sich aufgrund der unscheinbaren Optik, der (anscheinend) guten Qualität und genialen Qualität zum bisherigen Favoriten geschlagen. Die Größe scheint für meine Zwecke auch perfekt zu sein. Gerne lasse ich mich aber umstimmen!
Falls jemand Erfahrung mit dem Izula (carbon oder stainless) hat, wäre cool, eine Meinung zu hören. Zu der 1095er Version gibt es wahnsinnig viel Infos (ist der Rost wirklich so schlimm dabei??); die rostfreie Version ist nahezu in keinen Erfahrungsberichten zu finden. Ist die im Vergleich so schlecht, dass die niemand kauft?
******Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Ja, habe ich. Die Gesetzgebung ist Grund für die Frage. Ich habe einige Einhandmesser, welche man aber nicht führen darf.
******Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Aufgrund der Antwort auf die Recht-Frage, suche ich ein feststehendes Messer, auf jeden Fall unter 12cm Klingenlänge.
******Wofür soll das Messer verwendet werden?
Ich suche ein „Rucksackmesser“ (so nenne ich das jetzt einfach), das ich in meinem EDC-Rucksack immer dabei haben kann. Hauptaufgabe sind Alltagsaufgaben, für die der Fingernagel (und der Schlüsselanhänger) nicht reicht. Hauptsächlich ist das wohl Packungen öffnen, Essen/Obst schneiden, aber auch etwaige „Extrem“ Situationen, leichtes Hebeln sollten kein Problem sein, da ich das Messer auch zum Backpacking mitnehmen will. Anforderungen sind dabei die gleichen.
Also: EDC/Backpacker-Messer, aber für „im Rucksack“, nicht am Gürtel.
Wird wahrscheinlich eher selten verwendet, dann soll es aber zur Stelle sein!
******Von welcher Preisspanne reden wir?
Umso günstiger, umso besser. Aber durchaus ab 50 bis 100 (max. 120€). Gute Qualität soll vorhanden sein, der nonplusultra Stahl, dessen Vorteile man nur im Labor erkennt, muss es nicht sein.
******Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
So blöd wie das klingt, aber: So klein wie möglich, so groß wie nötig für die Anforderungen… Auf jeden Fall unter 12cm Klingenlänge... eher kleiner, will kein Aufsehen erregen, wenn ich es verwende.
******Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Ich habe viel über Stahl recherchiert, aber alles widerspricht sich irgendwie… Wichtig ist, dass ich Nahrung damit zubereiten kann, ohne dass Giftstoffe vom Finish drankommen könnten. „foodsafe“ ist da wohl das Stichwort! 😉
Ansonsten sollte es so wenig taktisch wie möglich aussehen. Will keine Probleme mit Polizei, etc. bekommen. Gerade in anderen Ländern (v.A. Frankreich) spielt Optik häufig eine Rolle…
Ansonsten bin ich beim Finish offen!
Griff ist relativ egal. Micarta wäre cool, aber kein Muss.
*****Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Kydex oder Leder. Kein Plastik, erst recht kein „glass inforced nylon“. Allerdings bin ich gerne bereit, die Scheide als custom nachzukaufen, soll daher nicht der Hauptgrund sein.
******Welcher Stahl darf es sein? *
Bauchgefühl? Stainless. Wäre aber auch offen für 1095 carbon steel. FRAGE: Wie schlimm rostet der 1095er Stahl wirklich? Ich kann gerne ab und zu Ballistol, o.Ä. drauf tun, aber das sollte nicht zur Gewohnheit werden und nicht jedes Mal nötig sein müssen. Die leichte Schärfbarkeit wäre natürlich ein Vorteil, sofern der Rost nicht den Spaß verdirbt…
Wenn es beim Esee Izula bleibt, stellt sich ja genau diese Wahl… Hat da jemand Erfahrung mit Rost trotz schlechter Pflege?
******Klinge und Schliff?
…was auch immer für meinen Zweck sinnvoll ist. Ist relativ offen. Da es keine eierlegende Wollmilchsau gibt, hat alles Vor- und Nachteile, da kann ich mich drauf einstellen.
******Linkshänder?
nein, nicht. Ein Messer fass ich mit meiner linken Hand gar nicht an, da schneid ich mich nur (Spaß!) Bin Rechtshänder.
*****Bezugsquelle?
Soll*in*einen*Ladengeschäft,*oder*im*Versandhandel*gekauft*werden?*Inland,*EU*oder*Ausland?
Versandhandel, am besten Inland, ansonsten EU. Ausland wegen Zoll eher ungern.
******Verschiedenes?
Alles,*was*oben*nicht*abgedeckt*wurde:*Gibt*es*bevorzugte*Hersteller*oder*evtl.*sogar*ein*Messer,*das*als*Anhaltspunkt*dienen*kann?*
Anhaltspunkt ist das Esee Izula. Auch überlegt habe ich mir das „TOPS mini scandi“…
Wegen der unschlagbaren Garantie neige ich sehr stark zu Esee. Ist auch preislich gut dabei.
Hat jemand Erfahrungen mit dem Esee Izula bzw dem TOPS mini scandi?
Und vor allem: der Izula Stainless Version? Online liest man (fast) nur über die 1095er Version.
Vielen Dank für eure Hilfe!