Ahoi zusammen,
nachdem ich mir ja mit eurer Hilfe bereits ein Tojiro Santoku zugelegt habe will ich jetzt "die nächste Runde einläuten"
Das Santoku ist - für seinen Preis - denke ich sehr in Ordnung und konnte mir als erstes Japanmesser auch einen guten Einblick in die "Werte und Pflichten" eines Japanmesser-Besitzers geben. Leider bin ich noch nicht so ganz überzeugt. Das Messer is geil und ich kriege es auch deutlich schärfer, als meine WMF-Messer, aber ich bin einfach zu schlampig für was rostendes und bin ich mir auch noch nicht so ganz sicher, ob ich mich mit den Schleifsteinen auf Dauer anfreunden kann - bzw. es ist für mich eher etwas notwendiges, als ein Hobby.
Ich bräuchte daher ein gutes Komplettpaket aus Messer und "Schleifmöglichkeit". Bei den Euromessern gibts Minosharp und Co, aber die Schleifen ja überspitzt gesagt ja eher einen Keil, als eine Schneide? Es gibt wohl für die Japaner auch Schleifgestelle, aber die scheinen ordentlich teuer zu sein…
Zu den Messern:
1. Santoku / Gemüse&Hauptmesser:
Das Tojiro ist als Vorlage schon ganz cool, kürzer sollte es nicht sein, arg viel länger aber auch nicht. 17,5cm wäre vermutlich das Idealmaß
Der Griff gefällt mir auch gut, aber da bin ich jetzt nicht sooo fixiert drauf - Hauptsache "rund". (s.u.)
2. Gyuto / Fisch&Fleischmesser:
Das Santoku ist eben bei Fleisch manchmal doch zu kurz, dafür brauchts also was langes, 22-24cm sollten es hier schon sein, gerne eine eher "flache" Schneide. Ich werde es wohl wirklich nur für Fleisch nutzen.
3. Petty / Schälmesser:
Hier bin ich mir noch nicht ganz sicher, ob es nicht ggf. sogar 2 sein sollten. einerseits brauche ich ein Schälmesser unter 10cm (eher so 6-8), andererseits wäre bei der kürze eben auch wirklich für nix anderes mehr zu gebrauchen - aber wozu sollte ich es auch brauchen?
4. Brotmesser:
Muss eigentlich nix besonderes sein, nur lang bitte (≥24cm)
Generelles:
Was mir so an Marken einfällt:
Kennt ihr noch was besseres? Ist das überhaupt so Möglich? Oder doch lieber einzeln suchen? (Hab ich eigentlich nicht so richtig nerv drauf…)
Danke vorab und VG
jugi
nachdem ich mir ja mit eurer Hilfe bereits ein Tojiro Santoku zugelegt habe will ich jetzt "die nächste Runde einläuten"
Das Santoku ist - für seinen Preis - denke ich sehr in Ordnung und konnte mir als erstes Japanmesser auch einen guten Einblick in die "Werte und Pflichten" eines Japanmesser-Besitzers geben. Leider bin ich noch nicht so ganz überzeugt. Das Messer is geil und ich kriege es auch deutlich schärfer, als meine WMF-Messer, aber ich bin einfach zu schlampig für was rostendes und bin ich mir auch noch nicht so ganz sicher, ob ich mich mit den Schleifsteinen auf Dauer anfreunden kann - bzw. es ist für mich eher etwas notwendiges, als ein Hobby.
Ich bräuchte daher ein gutes Komplettpaket aus Messer und "Schleifmöglichkeit". Bei den Euromessern gibts Minosharp und Co, aber die Schleifen ja überspitzt gesagt ja eher einen Keil, als eine Schneide? Es gibt wohl für die Japaner auch Schleifgestelle, aber die scheinen ordentlich teuer zu sein…
Zu den Messern:
1. Santoku / Gemüse&Hauptmesser:
Das Tojiro ist als Vorlage schon ganz cool, kürzer sollte es nicht sein, arg viel länger aber auch nicht. 17,5cm wäre vermutlich das Idealmaß
Der Griff gefällt mir auch gut, aber da bin ich jetzt nicht sooo fixiert drauf - Hauptsache "rund". (s.u.)
2. Gyuto / Fisch&Fleischmesser:
Das Santoku ist eben bei Fleisch manchmal doch zu kurz, dafür brauchts also was langes, 22-24cm sollten es hier schon sein, gerne eine eher "flache" Schneide. Ich werde es wohl wirklich nur für Fleisch nutzen.
3. Petty / Schälmesser:
Hier bin ich mir noch nicht ganz sicher, ob es nicht ggf. sogar 2 sein sollten. einerseits brauche ich ein Schälmesser unter 10cm (eher so 6-8), andererseits wäre bei der kürze eben auch wirklich für nix anderes mehr zu gebrauchen - aber wozu sollte ich es auch brauchen?
4. Brotmesser:
Muss eigentlich nix besonderes sein, nur lang bitte (≥24cm)
Generelles:
- Rostfrei
- hart - das tojiro ist so rein von den schneideigenschaften schon sexy Gibts in Rostfrei überhaupt was vergleichbares?
- "gut schleifbar" (s.o.)
- "runder" Griff - muss nicht zwangsläufig klassisch japanisch sein, nur diese "euro-eckig-fingermulden" bitte nicht. Den vom Tojiro ("Rund mit beule") find ich aber schon schick!
- Glattes Finish - Das Zunderzeug stoppt zu sehr…
- Ich würde gerne ein Set kaufen, weil wegen aussehen Dürfen auch gerne die deutschen Schmieden sein.
- Budget: "so viel wie nötig, so wenig wie möglich". Mit allem (inkl. Schleifmaterial) ist so bei 500-600€ aber definitiv Sense - darf auch sehr gerne (deutlich) weniger sein.
Was mir so an Marken einfällt:
- Kann jemand was zu den Global-Messern sagen? Die scheinen für meine Anforderung so rein auf dem Papier gar nicht sooo schlecht zu sein…
- Oder Herder oder ein anderer Solinger?
- Oder Schanz oder Xerxes? (dürfte zu teuer sein)
- Oder halt doch wieder KAI? *duck*
Kennt ihr noch was besseres? Ist das überhaupt so Möglich? Oder doch lieber einzeln suchen? (Hab ich eigentlich nicht so richtig nerv drauf…)
Danke vorab und VG
jugi