Bukowski
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Moin,
ich such mal wieder was...
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Ja.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Feststehendes Messer.
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Hauptsächlich für Food, aber auch zum Pakete öffnen, Kartons zerkleinern und ab und zu mal 'nen Stöckchen anspitzen, EDC eben. Härtere Einsätze wie Holz hacken o. ä. wird das Messer voraussichtlich nicht erleben.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
150 €, nach unten kein Limit
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Das Messer sollte eine 7 bis 9 cm lange Klinge haben und mit vier Fingern zu greifen sein (Handschuhgröße 9,5). Außerdem sollte der Griff schlank aufbauen, damit das Messer in der Hosentasche nicht zu sehr aufträgt.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Full Tang Konstruktion mit verschraubten Griffschalen aus Micarta, Carbon, G10 oder einem anderen unempfindlichen Kunststoff oder stabilisiertem Holz. Moderner unverspielter funktionsorientierter Stil, dynamische Formsprache, gern auch leicht "taktisch".
* Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Unbeschichtet, am liebsten satiniert (quer oder längs), irgendein "washed" wäre auch noch okay, wenn es zum Gesamterscheinungsbild passt.
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Kydex, anderer Kunststoff oder flache, schmale Lederscheide ohne Gürtelschlaufe (weil es in der Hosentasche getragen werden soll).
* Welcher Stahl darf es sein?
Rostfrei, kein D2.
* Klinge und Schliff?
Eine bestimmte Klingenform ist mir nicht so wichtig, die Klinge sollte aber möglichst keinen Recurve haben. Ansonsten sollte die Klinge eine gewisse "Dynamik" versprühen und sich in Formsprache und Proportion stimmig in das Gesamtbild einfügen.
Der Schliff sollte im besten Fall hohl, flach oder ballig ganz oder möglichst weit bis zum Klingenrücken hochgezogen sein. Die Klingengeometrie sollte EDC-allroundtauglich sein, aber wegen der Hauptaufgabe „Food“ mit besonderem Augenmerk auf die Schneidfreudigkeit. Holz hacken o.ä. muss das Messer nicht. Werte unter 0,5 mm hinter der Wate und einem nicht unnötig breiten Klingenrücken wären mir daher lieb.
* Linkshänder?
Nein.
* Bezugsquelle?
EU Versandhandel.
* Verschiedenes?
Das von güNef vorgestellte Nova XT von Kevin Wilkins wäre eine Option. Ohne Frage ein tolles Messer, aber mich packt das Design auf den letzten Metern nicht ganz. Die Klingenlänge ist für meine Anwendungen am kurzen Ende, ich stehe nicht so sehr auf stonewashed Klingenfinish und die Proportionen von Klinge und Griff empfinde ich als nicht ganz ausgewogen.
Das Bastinelli RED käme auch in Frage, da springt der Funke aber irgendwie auch nicht über.
Vielen Dank für eure Hilfe!
ich such mal wieder was...
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Ja.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Feststehendes Messer.
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Hauptsächlich für Food, aber auch zum Pakete öffnen, Kartons zerkleinern und ab und zu mal 'nen Stöckchen anspitzen, EDC eben. Härtere Einsätze wie Holz hacken o. ä. wird das Messer voraussichtlich nicht erleben.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
150 €, nach unten kein Limit
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Das Messer sollte eine 7 bis 9 cm lange Klinge haben und mit vier Fingern zu greifen sein (Handschuhgröße 9,5). Außerdem sollte der Griff schlank aufbauen, damit das Messer in der Hosentasche nicht zu sehr aufträgt.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Full Tang Konstruktion mit verschraubten Griffschalen aus Micarta, Carbon, G10 oder einem anderen unempfindlichen Kunststoff oder stabilisiertem Holz. Moderner unverspielter funktionsorientierter Stil, dynamische Formsprache, gern auch leicht "taktisch".
* Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Unbeschichtet, am liebsten satiniert (quer oder längs), irgendein "washed" wäre auch noch okay, wenn es zum Gesamterscheinungsbild passt.
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Kydex, anderer Kunststoff oder flache, schmale Lederscheide ohne Gürtelschlaufe (weil es in der Hosentasche getragen werden soll).
* Welcher Stahl darf es sein?
Rostfrei, kein D2.
* Klinge und Schliff?
Eine bestimmte Klingenform ist mir nicht so wichtig, die Klinge sollte aber möglichst keinen Recurve haben. Ansonsten sollte die Klinge eine gewisse "Dynamik" versprühen und sich in Formsprache und Proportion stimmig in das Gesamtbild einfügen.
Der Schliff sollte im besten Fall hohl, flach oder ballig ganz oder möglichst weit bis zum Klingenrücken hochgezogen sein. Die Klingengeometrie sollte EDC-allroundtauglich sein, aber wegen der Hauptaufgabe „Food“ mit besonderem Augenmerk auf die Schneidfreudigkeit. Holz hacken o.ä. muss das Messer nicht. Werte unter 0,5 mm hinter der Wate und einem nicht unnötig breiten Klingenrücken wären mir daher lieb.
* Linkshänder?
Nein.
* Bezugsquelle?
EU Versandhandel.
* Verschiedenes?
Das von güNef vorgestellte Nova XT von Kevin Wilkins wäre eine Option. Ohne Frage ein tolles Messer, aber mich packt das Design auf den letzten Metern nicht ganz. Die Klingenlänge ist für meine Anwendungen am kurzen Ende, ich stehe nicht so sehr auf stonewashed Klingenfinish und die Proportionen von Klinge und Griff empfinde ich als nicht ganz ausgewogen.
Das Bastinelli RED käme auch in Frage, da springt der Funke aber irgendwie auch nicht über.
Vielen Dank für eure Hilfe!