Gabriel
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Moin allerseits,
durch die Forenregel, dass in Kaufberatungsthreads nicht über Schleifutensilien und Zubehör diskutiert werden soll, stellte sich mir die Frage ob man sich als Einsteiger in diesem Bereich durch den einfachen Verweise auf dieses Unterforum zurecht finden kann. Ich denke ein entscheidender Beitrag dazu wäre ein Sammelthread, in dem übersichtlich die wichtigsten Schleifutensilien und Links zu Anleitungen aufgeführt sind. Hilfreich wäre natürlich ein Anpinnen im oberen Bereich dieses Unterforums!
Hinweis: in diesem Thread soll keinerlei Diskussion geführt werden. Die Darstellung unterschiedlicher Meinungen unter sachlichen Gesichtspunkten ist aber natürlich erwünscht. Schließlich soll auch jeder hier ohne Vorbehalt seine Erfahrungen darstellen zu empfehlenswerten Varianten des Scharfhaltens.
Damit es nicht zu einer ungeordneten Durcheinander-Auflistung diverser Fabrikate und Körnungen kommt wäre eine Kategorisierung wünschenswert nach dem Muster:
Anspruch (Bsp. Anfänger, Erst-Grundausstattung, Fortgeschrittener, Profieinsatz...)
Art der zu schleifenden Messer (Bsp. weichere Stähle mit Härte < 58 HRC, hochgehärtete Kohlenstoffstähle, PM, einseitig geschliffene japanische Messer...)
Sinnvolle Reihenfolge Körnungen/Schleifmittel und ggf. Steine o.ä. falls Besonderheiten vorliegen wie besonders hoher Abtrag oder weiche Struktur wie bei Naniwa SS etc. (Bsp. 400-600 Grundschliff, 1000-2000, 4000-6000, 8000+ oder (bevorzugt) feine Natursteine für Finish...)
Nachbehandlung (Finish auf Stein, Leder, Polierpasten...)
Natürlich sind Empfehlungen z.B. für gewisse Fabrikate ebenfalls wünschenswert sowie z.B. Links zu Anleitungsvideos. Nur bitte stellt das Ganze übersichtlich da, damit die hier dargestellten Informationen auch leicht zugänglich sind.
So und um mal den Anfang zu machen:
1. Grundausstattung für Einsteiger (1)
- geeignet für sämtliche Messer, Härte < 58HRC
- regelmäßiges Scharfhalten mittels feinem Wetzstahl, Intervall-weise Nachschärfen auf Kombistein mit 1000/3000er Körnung (günstig z.B. von Naniwa, s.u.)
- Finish und Abziehen auf Leder mit SiC-Polierpaste von Scherenkauf
2. Grundausstattung für Einsteiger (2)
- empfehlenswert insbesondere für Messer mit einer Härte > 58HRC
- regelmäßiges Scharfhalten mittels Keramikschleifstab (günstige Empfehlungen: z.B. IKEA Flaksa, Knives & Tools), Intervall-weise Nachschärfen auf Kombistein mit 1000/3000er Körnung (günstig z.B. von Naniwa oder mit besserer Abtragsleistung und etwas größer: Solicut 121000, alternativ JMS 1000/4000 Kombistein oder Suehiro Cerax 1000/6000)
- Anreiben mit synth. Nagura (z.B. von Naniwa) oder günstiger Diamantschleifkarte
- Finish und Abziehen auf Leder mit SiC-Polierpaste von Scherenkauf
3. Fortgeschrittene Allround-Ausstattung (für den Heimbedarf)
- auch für höhergehärtete rostende (Aogami, Shirogami) sowie (semi)rostfreie Stähle (SB1, 19c27, VG-10), doppelseitig geschliffene Messer
- regelmäßiges Abziehen auf behandeltem Lederriemen mit 1µm Diamantpaste, seltener Grundschliff z.B. bei Schäden mit Körnung 400-600 (z.B. Shapton Pro, Naniwa Chosera), regelmäßiges Schärfen mit 1000-2000er Körnung (z.B. Naniwa Chosera, JNS 1200), 4000-6000er Körnung (z.B. Shapton Glass, Imanishi Bester JNS Red Aoto, JNS 6000), "Abziehen" auf angeriebenem Naturstein (günstig: Honyama Bruchstein von Dictum)
- Anreiben und Abrichten mittels DMT oder Atoma Diamantplatten
- Finish auf Leder mit Diamantpaste 1µm (bei Natursteineinsatz: ohne Leder oder Entgraten auf blankem Leder)
Dieser Schleifvorgang erzeugt meiner Erfahrung nach eine hohe Schärfe und erhält einen ausreichenden "Biss" an der Schneide. Regelmäßiges Entgraten mittels Kork o.ä. zwischen den Schritten unbedingt zu beachten.
4. Basic Ausstattung für einseitig geschliffene Messer mit Kasumi-Finish
- erprobt an Aogami, Shirogami...
- Grundschliff mit Körnung 400-600 (z.B. Naniwa Chosera, Shapton Pro ), anschließend 1000er Körnung (z.B. Naniwa Chosera, JNS 1200), (nach Bedarf ggf. Zwischenschritt einfügen wie JNS Red Aoto, Natur Aoto, White Binsui mit Botan Nagura) Finish auf mittelhartem Naturstein hoher Qualität (z.B. Ohira Suita oder Hideriyama)
- kein Abziehen auf dem Leder notwendig
Hinweis an Einsteiger
Um die Schärfe eurer Messer zu erhalten sind neben dem Schleifen & Abziehen selbst insbesondere der Umgang mit dem Messer wichtig. Eine geeignete Schneidtechnik (z.B. das Vermeiden von verkantenden Bewegungen auf dem Brett) ist ebenso wichtig wie die richtige Aufbewahrung (Magnetleiste, Messerblock, Schubladeneinsatz oder mit Klingenschutz/Saya... nicht in die Schublade schmeißen), die Reinigung (Messer gehören nicht in die Spülmaschine, auch rostfreie nicht!!!) und ganz entscheidend eine geeignete Schneidunterlage (idealerweise Holz oder weicherer Kunststoff wie z.B. Soft Manaita, Bambus ok wenn auch nicht ideal, auf keinen Fall Glas, Keramik, Stein oder sehr harte Kunststoffe!).
Falls genauere Informationen gewünscht finden sich in diesem Unterforum zahlreiche Diskussionsthreads hierzu.
Video-Linkssammlung:
- Leo's Schärfseite (umfassende Zusammenstellung zahlreicher Aspekte des Schärfens und der Messerpflege)
http://www.messer-machen.de/startseite.html
- Schärfvideo von JapaneseKnifeImports (auch zahlreiche weitere Schärfvideos in dem Channel zu finden)
http://www.youtube.com/watch?v=I-POg4dG784
- Schärfen mit Microbevel (insbesondere für Ausbruchsgefährdete höher gehärtete Klingen. Gute Erfahrungen beim Suisin Inox Honyaki gemacht.)
http://www.youtube.com/watch?v=xwnFrjiAA_8
- Schärfen von Deba's
http://www.youtube.com/watch?v=qSAL2OnQdA0
http://www.youtube.com/watch?v=jqe71SKhajI
- Schärfen von Honesuki's (japanische vorwiegend einseitig geschliffene Ausbeinmesser)
http://www.youtube.com/watch?v=5D201VjroT0
- Mark Richmond's Einführungsvideos mit beispielhafter Steinabfolge (mehrteilig)
http://www.youtube.com/watch?v=rz_oyuYSAEk (erster Teil)
"Und woran merke ich jetzt, dass ich es richtig gemacht hab?"
Entweder die unterschiedlichen Schärfetests auf Leo's Seite nachschlagen (ich bevorzuge den Hanginghair-Test oder Unterarmrasur sowie dünnes Zeitungspapier) oder...
http://www.youtube.com/watch?v=8xnfbfaSArM
Linkssammlung zu hilfreichen Threads
Kochmesser sofort wieder stumpf
Selbst geschärfte japanische Küchenmesser werden schnell wieder stumpf!
Wetzstahl - wie oft verwenden?
Steine für Aogami (viele Empfehlungen für Fabrikate)
Kaufberatung Schleifstein+Riemen
pitters Review - Bark River Sharpening Compound Travel Kit (für balligen Anschliff)
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Umfrage - wie schärfen die MF-Mitglieder ihre Messer und womit
Umgang mit dem Spyderco Sharpmaker
Review Naniwa Superstone Serie
Spyderco Sharpmaker - Haarspalterei
So.. jetzt hoffe ich auf rege Beteilung oder Nachrichten mit "braucht doch kein Mensch, was soll der Quatsch"
Gruß, Gabriel
durch die Forenregel, dass in Kaufberatungsthreads nicht über Schleifutensilien und Zubehör diskutiert werden soll, stellte sich mir die Frage ob man sich als Einsteiger in diesem Bereich durch den einfachen Verweise auf dieses Unterforum zurecht finden kann. Ich denke ein entscheidender Beitrag dazu wäre ein Sammelthread, in dem übersichtlich die wichtigsten Schleifutensilien und Links zu Anleitungen aufgeführt sind. Hilfreich wäre natürlich ein Anpinnen im oberen Bereich dieses Unterforums!
Hinweis: in diesem Thread soll keinerlei Diskussion geführt werden. Die Darstellung unterschiedlicher Meinungen unter sachlichen Gesichtspunkten ist aber natürlich erwünscht. Schließlich soll auch jeder hier ohne Vorbehalt seine Erfahrungen darstellen zu empfehlenswerten Varianten des Scharfhaltens.
Damit es nicht zu einer ungeordneten Durcheinander-Auflistung diverser Fabrikate und Körnungen kommt wäre eine Kategorisierung wünschenswert nach dem Muster:
Anspruch (Bsp. Anfänger, Erst-Grundausstattung, Fortgeschrittener, Profieinsatz...)
Art der zu schleifenden Messer (Bsp. weichere Stähle mit Härte < 58 HRC, hochgehärtete Kohlenstoffstähle, PM, einseitig geschliffene japanische Messer...)
Sinnvolle Reihenfolge Körnungen/Schleifmittel und ggf. Steine o.ä. falls Besonderheiten vorliegen wie besonders hoher Abtrag oder weiche Struktur wie bei Naniwa SS etc. (Bsp. 400-600 Grundschliff, 1000-2000, 4000-6000, 8000+ oder (bevorzugt) feine Natursteine für Finish...)
Nachbehandlung (Finish auf Stein, Leder, Polierpasten...)
Natürlich sind Empfehlungen z.B. für gewisse Fabrikate ebenfalls wünschenswert sowie z.B. Links zu Anleitungsvideos. Nur bitte stellt das Ganze übersichtlich da, damit die hier dargestellten Informationen auch leicht zugänglich sind.
So und um mal den Anfang zu machen:
1. Grundausstattung für Einsteiger (1)
- geeignet für sämtliche Messer, Härte < 58HRC
- regelmäßiges Scharfhalten mittels feinem Wetzstahl, Intervall-weise Nachschärfen auf Kombistein mit 1000/3000er Körnung (günstig z.B. von Naniwa, s.u.)
- Finish und Abziehen auf Leder mit SiC-Polierpaste von Scherenkauf
2. Grundausstattung für Einsteiger (2)
- empfehlenswert insbesondere für Messer mit einer Härte > 58HRC
- regelmäßiges Scharfhalten mittels Keramikschleifstab (günstige Empfehlungen: z.B. IKEA Flaksa, Knives & Tools), Intervall-weise Nachschärfen auf Kombistein mit 1000/3000er Körnung (günstig z.B. von Naniwa oder mit besserer Abtragsleistung und etwas größer: Solicut 121000, alternativ JMS 1000/4000 Kombistein oder Suehiro Cerax 1000/6000)
- Anreiben mit synth. Nagura (z.B. von Naniwa) oder günstiger Diamantschleifkarte
- Finish und Abziehen auf Leder mit SiC-Polierpaste von Scherenkauf
3. Fortgeschrittene Allround-Ausstattung (für den Heimbedarf)
- auch für höhergehärtete rostende (Aogami, Shirogami) sowie (semi)rostfreie Stähle (SB1, 19c27, VG-10), doppelseitig geschliffene Messer
- regelmäßiges Abziehen auf behandeltem Lederriemen mit 1µm Diamantpaste, seltener Grundschliff z.B. bei Schäden mit Körnung 400-600 (z.B. Shapton Pro, Naniwa Chosera), regelmäßiges Schärfen mit 1000-2000er Körnung (z.B. Naniwa Chosera, JNS 1200), 4000-6000er Körnung (z.B. Shapton Glass, Imanishi Bester JNS Red Aoto, JNS 6000), "Abziehen" auf angeriebenem Naturstein (günstig: Honyama Bruchstein von Dictum)
- Anreiben und Abrichten mittels DMT oder Atoma Diamantplatten
- Finish auf Leder mit Diamantpaste 1µm (bei Natursteineinsatz: ohne Leder oder Entgraten auf blankem Leder)
Dieser Schleifvorgang erzeugt meiner Erfahrung nach eine hohe Schärfe und erhält einen ausreichenden "Biss" an der Schneide. Regelmäßiges Entgraten mittels Kork o.ä. zwischen den Schritten unbedingt zu beachten.
4. Basic Ausstattung für einseitig geschliffene Messer mit Kasumi-Finish
- erprobt an Aogami, Shirogami...
- Grundschliff mit Körnung 400-600 (z.B. Naniwa Chosera, Shapton Pro ), anschließend 1000er Körnung (z.B. Naniwa Chosera, JNS 1200), (nach Bedarf ggf. Zwischenschritt einfügen wie JNS Red Aoto, Natur Aoto, White Binsui mit Botan Nagura) Finish auf mittelhartem Naturstein hoher Qualität (z.B. Ohira Suita oder Hideriyama)
- kein Abziehen auf dem Leder notwendig
Hinweis an Einsteiger
Um die Schärfe eurer Messer zu erhalten sind neben dem Schleifen & Abziehen selbst insbesondere der Umgang mit dem Messer wichtig. Eine geeignete Schneidtechnik (z.B. das Vermeiden von verkantenden Bewegungen auf dem Brett) ist ebenso wichtig wie die richtige Aufbewahrung (Magnetleiste, Messerblock, Schubladeneinsatz oder mit Klingenschutz/Saya... nicht in die Schublade schmeißen), die Reinigung (Messer gehören nicht in die Spülmaschine, auch rostfreie nicht!!!) und ganz entscheidend eine geeignete Schneidunterlage (idealerweise Holz oder weicherer Kunststoff wie z.B. Soft Manaita, Bambus ok wenn auch nicht ideal, auf keinen Fall Glas, Keramik, Stein oder sehr harte Kunststoffe!).
Falls genauere Informationen gewünscht finden sich in diesem Unterforum zahlreiche Diskussionsthreads hierzu.
Video-Linkssammlung:
- Leo's Schärfseite (umfassende Zusammenstellung zahlreicher Aspekte des Schärfens und der Messerpflege)
http://www.messer-machen.de/startseite.html
- Schärfvideo von JapaneseKnifeImports (auch zahlreiche weitere Schärfvideos in dem Channel zu finden)
http://www.youtube.com/watch?v=I-POg4dG784
- Schärfen mit Microbevel (insbesondere für Ausbruchsgefährdete höher gehärtete Klingen. Gute Erfahrungen beim Suisin Inox Honyaki gemacht.)
http://www.youtube.com/watch?v=xwnFrjiAA_8
- Schärfen von Deba's
http://www.youtube.com/watch?v=qSAL2OnQdA0
http://www.youtube.com/watch?v=jqe71SKhajI
- Schärfen von Honesuki's (japanische vorwiegend einseitig geschliffene Ausbeinmesser)
http://www.youtube.com/watch?v=5D201VjroT0
- Mark Richmond's Einführungsvideos mit beispielhafter Steinabfolge (mehrteilig)
http://www.youtube.com/watch?v=rz_oyuYSAEk (erster Teil)
"Und woran merke ich jetzt, dass ich es richtig gemacht hab?"
Entweder die unterschiedlichen Schärfetests auf Leo's Seite nachschlagen (ich bevorzuge den Hanginghair-Test oder Unterarmrasur sowie dünnes Zeitungspapier) oder...
http://www.youtube.com/watch?v=8xnfbfaSArM
Linkssammlung zu hilfreichen Threads
Kochmesser sofort wieder stumpf
Selbst geschärfte japanische Küchenmesser werden schnell wieder stumpf!
Wetzstahl - wie oft verwenden?
Steine für Aogami (viele Empfehlungen für Fabrikate)
Kaufberatung Schleifstein+Riemen
pitters Review - Bark River Sharpening Compound Travel Kit (für balligen Anschliff)
Kaufberatung Schleifset Scherenkauf (Einsteiger Set)
Umfrage - wie schärfen die MF-Mitglieder ihre Messer und womit
Umgang mit dem Spyderco Sharpmaker
Review Naniwa Superstone Serie
Spyderco Sharpmaker - Haarspalterei
So.. jetzt hoffe ich auf rege Beteilung oder Nachrichten mit "braucht doch kein Mensch, was soll der Quatsch"
Gruß, Gabriel
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