Guten Morgen zusammen,
ich möchte mir gerne ein Allroundmesser zum Einstieg anschaffen.
Ich habe die Kaufberatung etwas durchwühlt, aber vielleicht könnt ihr mir trotzdem noch ein paar Tipps geben.
Bezüglich des Stahls bin ich noch nicht sehr tief eingestiegen, ich möchte jedoch (vorerst) nicht in die Kunst des Schärfens einsteigen, dass würde ich einem Profi überlassen.
Daher wäre es schön wenn das Messer eine gute Schnittfestigkeit hat.
Ansonsten:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung eines "richtig" hochwertigen Messers.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat, Hobbykoch.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Ja, ich bin linkshänder.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Ich habe mich auf keinen Stil festgelegt, aber eine Santoku-Form sollte es sein.
Die Gyuto-Form, vor allem ab einer gewissen Länge, liegt mir noch nicht so recht.
Zudem sollte es kleine Fehler verzeihen und eine gute Schnitthaltigkeit haben.
*Neigung geht eher Richtung japanische Grifform.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Allround, viel Gemüse und Fisch.
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
wie gesagt, bisher fühlte ich mich mit Santoku (im günstigen Bereich) am wohlsten.
um die 18cm Länge
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
bisher keine Präferenz, Optik spielt jedoch die untergeordnete Rolle.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
150€-180€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versandhandel, gerne Inland.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Yoshikane Tsuchime Santoku, 18 cm
http://http://gx2.japan-messer-shop.de/Yoshikane-Hamono/Yoshikane-Tsuchime-Hocho/Yoshikane-Tsuchime-Santoku--18-cm--handgeschmiedet-und--signiert.html
Wakui V2 Kurouchi Santoku 18
http://http://gx2.japan-messer-shop.de/Wakui-Schmiede/Wakui-V2-Kurouchi-Hocho-santoku/Wakui-V2-Kurouchi-Santoku-18-cm-nicht-rostfrei.html
ich möchte mir gerne ein Allroundmesser zum Einstieg anschaffen.
Ich habe die Kaufberatung etwas durchwühlt, aber vielleicht könnt ihr mir trotzdem noch ein paar Tipps geben.
Bezüglich des Stahls bin ich noch nicht sehr tief eingestiegen, ich möchte jedoch (vorerst) nicht in die Kunst des Schärfens einsteigen, dass würde ich einem Profi überlassen.
Daher wäre es schön wenn das Messer eine gute Schnittfestigkeit hat.
Ansonsten:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung eines "richtig" hochwertigen Messers.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat, Hobbykoch.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Ja, ich bin linkshänder.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Ich habe mich auf keinen Stil festgelegt, aber eine Santoku-Form sollte es sein.
Die Gyuto-Form, vor allem ab einer gewissen Länge, liegt mir noch nicht so recht.
Zudem sollte es kleine Fehler verzeihen und eine gute Schnitthaltigkeit haben.
*Neigung geht eher Richtung japanische Grifform.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Allround, viel Gemüse und Fisch.
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*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
wie gesagt, bisher fühlte ich mich mit Santoku (im günstigen Bereich) am wohlsten.
um die 18cm Länge
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
bisher keine Präferenz, Optik spielt jedoch die untergeordnete Rolle.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
150€-180€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versandhandel, gerne Inland.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Yoshikane Tsuchime Santoku, 18 cm
http://http://gx2.japan-messer-shop.de/Yoshikane-Hamono/Yoshikane-Tsuchime-Hocho/Yoshikane-Tsuchime-Santoku--18-cm--handgeschmiedet-und--signiert.html
Wakui V2 Kurouchi Santoku 18
http://http://gx2.japan-messer-shop.de/Wakui-Schmiede/Wakui-V2-Kurouchi-Hocho-santoku/Wakui-V2-Kurouchi-Santoku-18-cm-nicht-rostfrei.html
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