Hallo!
Ich bin jetzt schon seit etwas mehr als 3 Wochen auf der Suche nach einem neuen Messer. Es eilt nicht da ich erstmal ganz gut ausgestattet bin mit diesem Messerset von WMF:
Chef's Edition Messer-Set, 3-teilig (https://www.wmf.com/de/de/chef-s-edition-messer-set-3-teilig-3201002718.html)
Dieses hatte ich vor gut anderthalb Jahren zum Abitur geschenkt bekommen. Da ich vorher nur die Stumpfen Messer meiner Eltern verwendet habe war dies natürlich ein erheblicher Fortschritt. Allerdings habe ich nach nicht allzu langer Zeit gemerkt, das mir diese Messer nicht besonders gut liegen. Ich mag die Klingenformen nicht, da ich Messer bevorzuge, wo die Spitze mehr richtung Schneidebrett zeigt (z.B. bei Santokus). Bei dem mittleren Messer gefällt mir zwar das Gewicht aber die Klinge ist für mich nicht breit genug. Und das Große Kochmesser aus dem Set ist mir einfach zu schwer, als das ich mich sicher und wohl fühle beim schneiden.
Meine Suche nach einem neuen Messer wurde ausgelöst durch dieses hier: Miyabi 4000FC Santoku 18 cm, 33957-181 (https://www.knivesandtools.de/de/pt/-miyabi-4000fc-santoku-18-cm-33957-181.htm?gclid=Cj0KCQjw3eeXBhD7ARIsAHjssr-d8jW0f-NtqSNabDQRJxeGEA_2jtrPJ-iIFcJmyj9JtnKJicEEMMgaAjHYEALw_wcB)
Als ich das Myabi sah wollte ich dies unbedingt haben. Da ich aber soviel Geld sehr ungerne ausgebe, zumal ich ja eigentlich ganz gut ausgestattet bin (Ich bin Student), habe ich mich über verschiedenste Quellen schlau gemacht. Darüber bin ich dann auch hier gelandet. Mein Fazit ist: Dieses Messer passt absolut gar nicht zu mir. Aus folgenden Punkten:
-Japanische Messer neigen wohl häufig, bei falscher Benutzung zum Ausbrechen. Meinen Schneidestil werde ich nicht anpassen und meine Freundin ihren schon gar nicht.
-Das scharfhalten von Japanischen Messern ist wohl deutlich aufwendiger als bei Solinger Messern. Ich plane mit regelmäßiger verwendung von einem Wetzstahl plus 1-2 mal Jährliche Schärfung durch Professionelle Hand. (Kann mein Messer dann einfach mit geben bei bekannten.)
Korrigiert mich wenn ich irgendwas falsch aufgeschnappt habe. Es sei außerdem gesagt das ich nicht auf der Suche nach einem "Laser" bin. Die +-60 HRC bei dem Myabi sind mir also nicht wichtig. Ich möchte einen ordentlichen Allrounder kaufen, mit dem ich mich wohl fühle in der Küche zu arbeiten. Und mit dem ich sehr vielseitige Aufgaben erledigen kann. (Kein ständiges Wechseln der Messer)
Hier erstmal die ausgefüllte Kaufberatung:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Es ist eher eine Erstanschaffung. Wie obene beschrieben besitze ich zwar eine Messerset, mit diesem komme ich aber nicht sonderlich gut klar und möchte mir deshalb zum einstieg einen Allrounder kaufen.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Ja, ich möchte ein Santoku kaufen. Oder ein Messer mit einem ähnlichen Klingenstil. Wichtig ist mir eine breite Klinge und das die Spitze eher nach unten geneigt ist. Ich möchte z. B. striemen in eine halbierte Zwiebel schneiden ohne sie ganz zu zerteilen. Beim Stahl habe ich die Optimalvorstellung, das dieser nicht leicht ausbricht und mit relativer leichtigkeit scharf gehalten werden kann. So habe ich desöfteren gelesen das man einen klassischen Solinger Stahl einfach regelmäßif über einen Wetzstahl zieht und dieser dann relativ lange sehr gute schneidfähigkeiten aufweist. Als Griffmaterial möchte ich gerne Holz haben. (Am besten gefällt mir Olivenholz.) Ich kann mich aber auch, wenns sein muss, auf POM mit Nieten einlassen. Auf gar keinen Fall will ich einen Stahlgriff (wie bei den WMF Messern) haben. Designtechnisch bin ich eher gegen Kullen an der schneide, wenn diese aber einen Vorteil haben, nehme ich gerne auch Kullen. Ach und die länge der Klinge soll die 20 cm nicht überschreiten lieber etwas kürzer. Interessant fände ich auch wenn mir die Gurke an dem Messer "kleben bleibt". Ich weiß das ist für viele ein Nachteil, da ich aber nicht viel Platz in der Küche habe würde ich mir dadurch aber zumindest eine etwas ordentlichere Arbeitsfläche erwünschen.
Wie auch schon erwähnt geht es mir um einen echten Allrounder. Ich will wirklich alles schneiden können. (Vllt keine Knochen etc). Hauptsächlich mächte ich aber Gemüse, Obst und Kräuter schneiden.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Am besten Solingerstahl in der Form eines Satokus.
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei. Kein Damast, davon halte ich nicht viel.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Bis 100€.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Gerne Versandhandel, am liebsten Inland. Auf keinen Fall außerhalb EU.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Böker Core Santoku 16,7 cm: Böker Core Santoku 16,7 cm - 130730 (https://www.knivesandtools.de/de/pt/-boker-core-santoku-16-7-cm-130730.htm)
Burgvogel Oliva Line Olivenholz Santoku 18cm (ohne Kullen): Messerkontor (https://messerkontor.de/produkt/burgvogel-oliva-line-olivenholz-santoku-18cm/)
Ich würde gerne wissen ob ihr bei einem dieser Messer einen starken Vorteil seht, oder eines sogar eine sehr schlechte Wahl ist. Und auch ob ihr mir vielleicht ein anders Messer empfiehlt was in mein Profil passt. Außerdem hätte ich gerne gewusst ob ich mit der Idee Wetzstahl + 1-2 mal im Jahr professionel schärfen gut fahren kann. Stand jetzt präferiere ich das Burgvogel ein wenig wegen dem Design und weil es ein weng länger ist. Wie gesagt ich hätte gerne ein wenig mehr zuversicht bei diesem Kauf, das ich das richtige kaufe. Es wäre schon eine recht große Anschaffung (eventuell auch Weinachtsgeschenk aber das dauert noch...) für mich als Student. Ich kann es kaum abwarten von euch zu hören!
Liebe Grüße
Freddy
Ich bin jetzt schon seit etwas mehr als 3 Wochen auf der Suche nach einem neuen Messer. Es eilt nicht da ich erstmal ganz gut ausgestattet bin mit diesem Messerset von WMF:
Chef's Edition Messer-Set, 3-teilig (https://www.wmf.com/de/de/chef-s-edition-messer-set-3-teilig-3201002718.html)
Dieses hatte ich vor gut anderthalb Jahren zum Abitur geschenkt bekommen. Da ich vorher nur die Stumpfen Messer meiner Eltern verwendet habe war dies natürlich ein erheblicher Fortschritt. Allerdings habe ich nach nicht allzu langer Zeit gemerkt, das mir diese Messer nicht besonders gut liegen. Ich mag die Klingenformen nicht, da ich Messer bevorzuge, wo die Spitze mehr richtung Schneidebrett zeigt (z.B. bei Santokus). Bei dem mittleren Messer gefällt mir zwar das Gewicht aber die Klinge ist für mich nicht breit genug. Und das Große Kochmesser aus dem Set ist mir einfach zu schwer, als das ich mich sicher und wohl fühle beim schneiden.
Meine Suche nach einem neuen Messer wurde ausgelöst durch dieses hier: Miyabi 4000FC Santoku 18 cm, 33957-181 (https://www.knivesandtools.de/de/pt/-miyabi-4000fc-santoku-18-cm-33957-181.htm?gclid=Cj0KCQjw3eeXBhD7ARIsAHjssr-d8jW0f-NtqSNabDQRJxeGEA_2jtrPJ-iIFcJmyj9JtnKJicEEMMgaAjHYEALw_wcB)
Als ich das Myabi sah wollte ich dies unbedingt haben. Da ich aber soviel Geld sehr ungerne ausgebe, zumal ich ja eigentlich ganz gut ausgestattet bin (Ich bin Student), habe ich mich über verschiedenste Quellen schlau gemacht. Darüber bin ich dann auch hier gelandet. Mein Fazit ist: Dieses Messer passt absolut gar nicht zu mir. Aus folgenden Punkten:
-Japanische Messer neigen wohl häufig, bei falscher Benutzung zum Ausbrechen. Meinen Schneidestil werde ich nicht anpassen und meine Freundin ihren schon gar nicht.
-Das scharfhalten von Japanischen Messern ist wohl deutlich aufwendiger als bei Solinger Messern. Ich plane mit regelmäßiger verwendung von einem Wetzstahl plus 1-2 mal Jährliche Schärfung durch Professionelle Hand. (Kann mein Messer dann einfach mit geben bei bekannten.)
Korrigiert mich wenn ich irgendwas falsch aufgeschnappt habe. Es sei außerdem gesagt das ich nicht auf der Suche nach einem "Laser" bin. Die +-60 HRC bei dem Myabi sind mir also nicht wichtig. Ich möchte einen ordentlichen Allrounder kaufen, mit dem ich mich wohl fühle in der Küche zu arbeiten. Und mit dem ich sehr vielseitige Aufgaben erledigen kann. (Kein ständiges Wechseln der Messer)
Hier erstmal die ausgefüllte Kaufberatung:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Es ist eher eine Erstanschaffung. Wie obene beschrieben besitze ich zwar eine Messerset, mit diesem komme ich aber nicht sonderlich gut klar und möchte mir deshalb zum einstieg einen Allrounder kaufen.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Ja, ich möchte ein Santoku kaufen. Oder ein Messer mit einem ähnlichen Klingenstil. Wichtig ist mir eine breite Klinge und das die Spitze eher nach unten geneigt ist. Ich möchte z. B. striemen in eine halbierte Zwiebel schneiden ohne sie ganz zu zerteilen. Beim Stahl habe ich die Optimalvorstellung, das dieser nicht leicht ausbricht und mit relativer leichtigkeit scharf gehalten werden kann. So habe ich desöfteren gelesen das man einen klassischen Solinger Stahl einfach regelmäßif über einen Wetzstahl zieht und dieser dann relativ lange sehr gute schneidfähigkeiten aufweist. Als Griffmaterial möchte ich gerne Holz haben. (Am besten gefällt mir Olivenholz.) Ich kann mich aber auch, wenns sein muss, auf POM mit Nieten einlassen. Auf gar keinen Fall will ich einen Stahlgriff (wie bei den WMF Messern) haben. Designtechnisch bin ich eher gegen Kullen an der schneide, wenn diese aber einen Vorteil haben, nehme ich gerne auch Kullen. Ach und die länge der Klinge soll die 20 cm nicht überschreiten lieber etwas kürzer. Interessant fände ich auch wenn mir die Gurke an dem Messer "kleben bleibt". Ich weiß das ist für viele ein Nachteil, da ich aber nicht viel Platz in der Küche habe würde ich mir dadurch aber zumindest eine etwas ordentlichere Arbeitsfläche erwünschen.
Wie auch schon erwähnt geht es mir um einen echten Allrounder. Ich will wirklich alles schneiden können. (Vllt keine Knochen etc). Hauptsächlich mächte ich aber Gemüse, Obst und Kräuter schneiden.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Am besten Solingerstahl in der Form eines Satokus.
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei. Kein Damast, davon halte ich nicht viel.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Bis 100€.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Gerne Versandhandel, am liebsten Inland. Auf keinen Fall außerhalb EU.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Böker Core Santoku 16,7 cm: Böker Core Santoku 16,7 cm - 130730 (https://www.knivesandtools.de/de/pt/-boker-core-santoku-16-7-cm-130730.htm)
Burgvogel Oliva Line Olivenholz Santoku 18cm (ohne Kullen): Messerkontor (https://messerkontor.de/produkt/burgvogel-oliva-line-olivenholz-santoku-18cm/)
Ich würde gerne wissen ob ihr bei einem dieser Messer einen starken Vorteil seht, oder eines sogar eine sehr schlechte Wahl ist. Und auch ob ihr mir vielleicht ein anders Messer empfiehlt was in mein Profil passt. Außerdem hätte ich gerne gewusst ob ich mit der Idee Wetzstahl + 1-2 mal im Jahr professionel schärfen gut fahren kann. Stand jetzt präferiere ich das Burgvogel ein wenig wegen dem Design und weil es ein weng länger ist. Wie gesagt ich hätte gerne ein wenig mehr zuversicht bei diesem Kauf, das ich das richtige kaufe. Es wäre schon eine recht große Anschaffung (eventuell auch Weinachtsgeschenk aber das dauert noch...) für mich als Student. Ich kann es kaum abwarten von euch zu hören!
Liebe Grüße
Freddy