Santoku als Geschenk gesucht

muzon

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Hallo zusammen,
auf der suche nach einen japanischen Santoku habe ich bereits viele Shops und auch dieses Forum nach Meinungen Test etc durchsucht. Leider bin ich jetzt total verunsichert und weiß nicht mehr was gut und was schlecht ist. Habe auch hier viel gelesen, dass der VG10 kern nicht so ganz gut sein soll. Ich hoffe ich könnt mir etwas passendes empfehlen. Mein Bruder will schon sehr sehr lange ein japanisches besser welches auch von der Optik her reizend ist. Kurzgesagt: ein sehr scharfes "schönes" Santoku mit angemessener Standzeit. Hoffe ihr könnt mir ein paar Empfehlungen schreiben.

*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung. Mein Bruder hat bis jetzt immer nur mit billigen bessern gearbeitet. Z.b: Sammelaktion Penny/Rewe

*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat

*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein

*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Japanischer Santoku als Allzweckmesser


*Falls ja, bitte diese hier angeben:


Küchenmesser-/set, welcher Stil?

Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho) --> bevorzugt
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)


*Welche Bauform und ca. Länge?
Santoku ca. 16-20cm


*Welcher Stahl? Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
bevorzug rostfrei. Sollte Damast sein oder eins welches nicht einfach nur blank ist.


*Welches Budget steht zur Verfügung?
120-190€

*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?


Versandhandel am besten dass es bis zum 10 September geliefert werden kann


*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.


Sakai Takayuki Santoku: https://www.messerspezialist.de/sakai-takayuki-japanische-messer/07392-sakai-takayuki-santoku.html

Eden Dento: https://www.knivesandtools.de/de/pt/-eden-dento-santoku-16-5-cm-aogami-stahl.htm

Masakage Yuki Santoku: http://www.japanische-kochmesser.ch/1-3-Lagen-Kochmesser/Masakage-Yuki-Serie:::109_798/Masakage-Yuki-Wa-Santoku-160mm::3314.html

Eden Susumi SG2: https://www.knivesandtools.de/de/pt/-eden-susumi-sg2-santokumesser-18-5-cm.htm
 
Hallo
Das Sakai....nutzt meine Mutter und geht damit nicht zimperlich um....kann ich empfehlen

26617684nr.jpg


Hier mal zum Vergleich zuu einem Gyuto...

VG 10 Stahl...ist absolut gut für Kochmesser geeignet....ich hab 3 mit VG10 und noch nie ärger gehabt
Der Stahl ist nur härter und man braucht etwas länger um ihn zu schleifen...mehr nicht

Wenn es mit Damastoptik sein soll...geht auch Tojiro sehr gut

https://www.amazon.de/gp/product/B0...7-1d6e-42de-9c12-dadc030ae13c&pf_rd_i=desktop

Bitte Bedenke...du zahlst da viel für die Optik....ohne Damast...zahlst Du weniger oder bekommst ein besseres Messe

gruss

knifaddict
 
Super danke für die Antwort. Habe nochmals geschaut und denke auch, dass es vll doch lieber ist auf Damast zu verzichten. Finde die 3 lagigen auch teilweise sehr ansprechend. Hast du da vll eine Empfehlung auszusprechen?
 
Hallo

Wie gesagt...das Sakai...ist eine Klare Empfehlung
Bitte bedenke...alle Messer werden wieder Stumpf...und müssen geschliffen werden

Preis /Leistungssieger....ist immer Tojiro

https://www.amazon.de/Tojiro-DP-Lag...UTF8&qid=1472199918&sr=8-1&keywords=tojiro+dp

Jetz kommen echte Schneidteufel....alle rostfrei..

http://www.cleancut.se/butik/knivmodeller/kiritsuke/bunka-3-2214-detail

Kotetso...hammer dünn...und plumpst durch Gemüse wie nix

Genauso gilt das für das Asago

http://gx2.japan-messer-shop.de/de/Eigene-Produkte/ASAGAO-PM-Stahl-Santoku-17-cm.html

Meine Top Empfehlung ist ein Ashi....einfach zu schleifen...hab ich selbst als Gyuto

http://www.japanische-kochmesser.ch...ono-Wa-Santoku-180mm-Schwedenstahl::2888.html

Es gibt noch Messer mit " rostenden Stählen " die brauchen aber mehr Pflege

gruss knifeaddict
 
Moin,

ich denke die grundsätzliche Frage beim Verschenken von Messern (denke da haben inzwischen die meisten hier Erfahrung mit :D) sollte sein, inwiefern der Beschenkte bereit ist das Messer entsprechend zu pflegen. Wenn du sicher bist, dass er sorgfältig mit umgeht und ein paar Hinweise zur Pflege annimmt (sind viele für bereit überraschenderweise wenn man es ihnen nur sagt), dann wäre das von dir ausgesuchte Yuki eine exzellente Option! Ein sehr gutes Messer, hier mein Review vom Gyuto:

http://www.messerforum.net/showthre...mage-Yuki-Gyuto-240mm&highlight=masakage+yuki

Das Yuki wäre mein Favorit in der Preisklasse mit (rostfreien Flanken mit C-Stahl-Schneidlage), zusammen mit dem Itinomonn Kasumin Santoku. Hier hatte ich bisher leider nur Gyuto und Nakiri in der Hand. Die waren aber beide sehr überzeugend. Dazu zu einem sehr attraktiven Preis:

http://www.japanesenaturalstones.com/itinomonn-kasumi-180mm-wa-santoku/


Das Eden Dento würde ich nicht so wirklich empfehlen... da hatten wir mal einen PA und das Santoku hat nicht wirklich gut abgeschnitten:

http://www.messerforum.net/showthre...nd-K-amp-T-Eden-Dento-Santoku&highlight=dento

Von Kotetsu, ASAGAO und anderen PM-Stahl-Lasern würde ich wohl aufgrund der doch nicht unerheblichen Empfindlichkeit zunächst absehen...

Das Ashi ist aber ebenfalls eine Top Empfehlung und wäre meine Wahl im Bereich "komplett rostfrei" :super:

Ich gehe jetzt mal davon aus, dass es einen Griff in japanischem Stil haben soll und zumindestens rostfreie Flanken aufweisen sollte. Andere Messer habe ich deshalb extra weggelassen.

Bitte nicht vergessen, dass zu einem guten Messer auch Schleifmittel gehören (vgl. Abschnitt Wartung & Pflege)!


Gruß, Gabriel
 
Hallo nochmal

Gabriel hat da nicht ganz unrecht....Asago und Kotetso...schneiden toll...aber man MUSS vorsichtig sein
Ich gehe aber davon aus...das wenn man jemand ein besonderes Messer schenkt....merkt er ab dem ersten Schnitt ...wie scharf das ist..
und ist dann auch entsprechend vorsichtig.

Wenn es so typisch Japanisch werden soll...und nach viel handarbeit aussehen soll...
noch ein 3 Lagen Messer...von Shiro Kamo " Black Dragon"

http://www.cleancut.se/butik/knivse...3-08-22-12-33-182013-08-22-12-33-18-44-detail

Das Messer sollte nach gebrauch gleich abgespült werden...und abgetrocknet....dann passiert "GARNIX"

gruss
knmifeaddict
 
Zuletzt bearbeitet:
super Leute vielen Dank für die guten Vorschläge. :super:
Werde mich wohl zwischen den Shiro Kam, Itinomonn Kasumin und den Masakage Yuki entscheiden.
Habt ihr Erfahrungen mit den Shops? Lieferzeiten etc? Liefert Cleancut auch nach Deutschland? kann leider kein Schwedisch und finde deshalb keine Informationen dazu :D. Glaube bis zum 10. September würden alle liefern können.

Nun noch eine Frage zum Schleifstein. Mein Bruder besitzt bereits einen mit 800 oder 1000/2000 Körnung. Glaube für diese Messer sind die zu grob. Welche Körnung empfehlt ihr? 6000?


Gruß
Muzon
 
super Leute vielen Dank für die guten Vorschläge. :super:
Werde mich wohl zwischen den Shiro Kam, Itinomonn Kasumin und den Masakage Yuki entscheiden.
Habt ihr Erfahrungen mit den Shops? Lieferzeiten etc? Liefert Cleancut auch nach Deutschland? kann leider kein Schwedisch und finde deshalb keine Informationen dazu :D. Glaube bis zum 10. September würden alle liefern können.

Nun noch eine Frage zum Schleifstein. Mein Bruder besitzt bereits einen mit 800 oder 1000/2000 Körnung. Glaube für diese Messer sind die zu grob. Welche Körnung empfehlt ihr? 6000?


Gruß
Muzon

Hallo

Also ,Bestellungen bei Cleancut...sind ein wenig anders ,aber sewehr zuverlässig
Du nimmst das Kontaktformular...und schreibst ne Mail in englisch...
Beispiel:

Hallo wanna order this knife....

mit Name und Lieferadresse

Dann bekommst Du eine Antwort mit Paypal Rechnung....letztes mal hat es 5 Tage insgesammt gedauert

Zum Thema Stein:

Meine Best buy Empfehlung kommt vom Japanshop

http://gx2.japan-messer-shop.de/de/Kochmesser-fuer-Einsteiger/Kombischleifstein--1000-4000.html

mehr braucht man nicht

Vielicht noch ein Abziehleder ...kostet n'en 10er...und gut

gruss

knifeaddict
 
Hallo

Also ,Bestellungen bei Cleancut...sind ein wenig anders ,aber sewehr zuverlässig
Du nimmst das Kontaktformular...und schreibst ne Mail in englisch...
Beispiel:

Hallo wanna order this knife....

mit Name und Lieferadresse

Dann bekommst Du eine Antwort mit Paypal Rechnung....letztes mal hat es 5 Tage insgesammt gedauert

Zum Thema Stein:

Meine Best buy Empfehlung kommt vom Japanshop

http://gx2.japan-messer-shop.de/de/Kochmesser-fuer-Einsteiger/Kombischleifstein--1000-4000.html

mehr braucht man nicht

Vielicht noch ein Abziehleder ...kostet n'en 10er...und gut

gruss

knifeaddict
vielen dank für die Info.
Habe mir jetzt das Shiro Kamo bestellt. Hat mich vom aussehen her auch ziemlich überzeugt. Auch das gewischt von gerade mal 118g hat zur Entscheidung beigetragen. Denke der beschenkte wird begeistert sein.

Schönen Gruß

muzon
 
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