*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Ich bin mir nicht wirklich sicher wie die Stile sich unterscheiden, aber ich denke der japanische Stil gefällt mir besser (vielleicht klären die Links unten dies besser?). der Griff kann gerne aus Holz sein, muss aber nicht unbedingt.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Bin reiner Hobbykoch und benötige das Messer zum schneiden von Obst, Gemüse, Fisch, Fleisch etc.
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Santoku-Messer ca. 17-18cm länge.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Schön wäre rostfrei. Damast finde ich optisch sehr ansprechend, weiß aber nicht ob das in meinem Budget liegt?
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Würde ganz gerne unter 100€ bleiben, wobei knapp darüber auch noch in Ordnung wäre.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Gerne in einem Onlineshop, aber nicht International.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Schick finde ich, nachdem ich mir einen ersten Überblick verschafft habe, dieses hier:
Mein momentaner Favorit:
http://www.kochmesser-shop.com/kai/...roku-mgr-0170s-santoku-messer-17-cm::698.html
Traumhaft schön finde ich die Damast-Klingen wie bei diesem hier (abgesehen von der ordentlichen Budget-Sprengung):
https://www.messerspezialist.de/kai-shun/dm-0702-kai-shun-santoku.html
Hallo ersteinmal in die Runde!
Ich hoffe nicht, dass ich mich aufgrund meines Unwissens irgendwo grob widersprochen habe.
Schön wäre es außerdem, wenn sich das Messer relativ leicht selbst nachschleifen lässt und die Schärfe so lange wie möglich behält.
Ich bin seit etwa 5-7 Jahren in Besitz eines Zwilling-Santoku-Messers, wobei ich leider nicht sagen kann welches genau, weil beim professionellen Nachschleifen die Schrift auf der Klinge abgegangen ist.
Eigentlich komme ich auch sehr gut damit zurecht, aber für meine Begriffe verliert es recht schnell seine Schärfe. Ich benutze es - wie gesagt - nur für den Hausgebrauch und koche damit vielleicht 2-3x die Woche. Keine Spülmaschine, ich schneide keine Knochen damit o.ä. und bewahre es sorgfältig auf. Vielleicht ist es nach den Jahren auch einfach nur "durch"?
Eigentlich auch egal, ich möchte jetzt gerne Qualitativ den nächsten Schritt machen....
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Ich bin mir nicht wirklich sicher wie die Stile sich unterscheiden, aber ich denke der japanische Stil gefällt mir besser (vielleicht klären die Links unten dies besser?). der Griff kann gerne aus Holz sein, muss aber nicht unbedingt.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Bin reiner Hobbykoch und benötige das Messer zum schneiden von Obst, Gemüse, Fisch, Fleisch etc.
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*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Santoku-Messer ca. 17-18cm länge.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Schön wäre rostfrei. Damast finde ich optisch sehr ansprechend, weiß aber nicht ob das in meinem Budget liegt?
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Würde ganz gerne unter 100€ bleiben, wobei knapp darüber auch noch in Ordnung wäre.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Gerne in einem Onlineshop, aber nicht International.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Schick finde ich, nachdem ich mir einen ersten Überblick verschafft habe, dieses hier:
Mein momentaner Favorit:
http://www.kochmesser-shop.com/kai/...roku-mgr-0170s-santoku-messer-17-cm::698.html
Traumhaft schön finde ich die Damast-Klingen wie bei diesem hier (abgesehen von der ordentlichen Budget-Sprengung):
https://www.messerspezialist.de/kai-shun/dm-0702-kai-shun-santoku.html
Hallo ersteinmal in die Runde!
Ich hoffe nicht, dass ich mich aufgrund meines Unwissens irgendwo grob widersprochen habe.
Schön wäre es außerdem, wenn sich das Messer relativ leicht selbst nachschleifen lässt und die Schärfe so lange wie möglich behält.
Ich bin seit etwa 5-7 Jahren in Besitz eines Zwilling-Santoku-Messers, wobei ich leider nicht sagen kann welches genau, weil beim professionellen Nachschleifen die Schrift auf der Klinge abgegangen ist.
Eigentlich komme ich auch sehr gut damit zurecht, aber für meine Begriffe verliert es recht schnell seine Schärfe. Ich benutze es - wie gesagt - nur für den Hausgebrauch und koche damit vielleicht 2-3x die Woche. Keine Spülmaschine, ich schneide keine Knochen damit o.ä. und bewahre es sorgfältig auf. Vielleicht ist es nach den Jahren auch einfach nur "durch"?
Eigentlich auch egal, ich möchte jetzt gerne Qualitativ den nächsten Schritt machen....