Santoku - echter Damast

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M_Morlock

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Hallo zusammen,

ich bin absoluter Neuling. Ich koche sehr gerne und viel, kann mit dem Messer sehr gut umgehen aber kann Messer nur in zwei Kategorien beurteilen: Gut oder nicht gut. Ich schleife meine Messer selbst, alles wunderbar aber habe mit Damast keine Erfahrung. Abgesehen davon, dass ich mir die Messer eh vor Ort anschaue, wollte ich mal eure Expertise in Anspruch nehmen um zu erfahren ob man anhat der Bilder (siehe Link) beurteilen kann ob es sich dabei um Damast handelt oder ob man aus der Ferne etwas zur Verarbeitung etc sagen. Vielen Dank!

https://share.vodafone.de/ajax/share/0faac6b30bb6c145fb4ad08bb6c1418692083cd0966b9e8c/1/8/Mzg/MzgvMQ


https://share.vodafone.de/ajax/share/0e961c640c58304fe8877dfc58304a9aac66c77249081b34/1/8/Mzg/MzgvMg


https://share.vodafone.de/ajax/share/07a7b7330d5f394e7b9dc88d5f39483485ef6e753bade422/1/8/Mzg/MzgvMw


https://share.vodafone.de/ajax/share/063979da0976c5416271261976c546b48188633f36a7ed37/1/8/Mzg/MzgvNA
 
Auf den ersten Blick musste ich an ein Nesmuk denken, aber da ich weder den Schriftzug noch die "Fledermaus" auf dem Messer entdecken kann, bin ich ein wenig stutzig.
Gibts paar Infos zum Messer?
 
Leider nein, nur, dass es wohl Torsionsdamast ist und hangemacht. Die Schmiede ist auch gar nicht so wichtig, mich interessiert viel mehr ob es möglich ist anhand der Bilder zu identifizieren ob es echter Damast ist, ob man Aussagen zur Verarbeitung machen kann etc.. Danke für deine Antwort
 
Auf den Flanken befindet sich echter Damast, aber das ist jedenfalls kein Torsionsdamast (Ich tippe mal auf Leiterdamast). Außerdem handelt es sich hier um Zierdamast, du wirst die (ihm ohnehin zu Unrecht) zugeschriebene Wunderleistung nicht an der Schneide "spüren", da hier ein Monostahl als Schneidstahl zum Einsatz kommt.
Die Schneidlage ist etwas aus der Mitte geraten und das Messer hat einen ziemlich fetten Rücken (sieht zumindest so aus), was aber beides nicht negativ sein muss.
Eine Gute Wärmebehandlung (die wirklich den Unterschied zwischen einem guten und sehr guten Messer macht), kann man weder sehen, noch spüren. Man kann höchstens eine schlechte WB erkennen (Ausbrüche, Umlegen der Schneide, etc. pp).

LG Marius
 
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