Liebe Messerfreunde,
ich suche ein Zweitmesser. Ich koche sehr gerne und das auch mit Freunden. Wenn nur einer gleichzeitig schneiden kann ist das doof. Deshalb möchte ich ein weiteres Santoku-Messer kaufen-
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Erweiterung. Ich habe aktuell ein Shiro Kamo Orca Santoku aus Aogamu super. Mit dem Messer nbin ich sehr zufrienden.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Nur privat und wird auch nur gelegentlich zum Einsatz kommen, wen Freunde da sind, mit denen ich koche.
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Überwiegend Gemüse. Wobei schon auch mal ein bisschen Bauchspeck dabei sein kann.
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Druck und Zugschnitt.
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Am besten wäre für beides geeignet.
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Ein großes Schneidebrett aus Stirnholz. Und bald ein kleineres Hasegawa.
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wabocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Santoku. 16.5 -19 cm
*Welcher Stahl?
Shirogami oder Aogami. Flanken am liebsten nicht rostfrei.
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
max 300€
*Bezugsquelle?
online
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Diese Messer würden mir prinzipiell gefallen:
Tadafusa Hocho, Santoku, Allzweckmesser | Traditionelle Japanmesser (Hocho) | Dictum (https://www.dictum.com/de/traditionelle-japanmesser-hocho-faa/tadafusa-hocho-santoku-allzweckmesser-719980)
Küchenmesser von Hideo Kitaoka (https://www.feinewerkzeuge.de/kitaoka.html)
Wakui Aogami 2 Warikomi Migaki Santoku 18 cm nicht rostfrei (https://www.japan-messer-shop.de/Wakui-Schmiede/Wakui-Warikomi-Hocho/Wakui-Aogami-2-Warikomi-Migaki-Santoku-18-cm-nicht-rostfrei.html)
*Alle Messer werden stumpf.
Schleiferfahrung und Schleifsteine sind vorhanden.
Liebe Grüße,
Andrea
ich suche ein Zweitmesser. Ich koche sehr gerne und das auch mit Freunden. Wenn nur einer gleichzeitig schneiden kann ist das doof. Deshalb möchte ich ein weiteres Santoku-Messer kaufen-
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Erweiterung. Ich habe aktuell ein Shiro Kamo Orca Santoku aus Aogamu super. Mit dem Messer nbin ich sehr zufrienden.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Nur privat und wird auch nur gelegentlich zum Einsatz kommen, wen Freunde da sind, mit denen ich koche.
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Überwiegend Gemüse. Wobei schon auch mal ein bisschen Bauchspeck dabei sein kann.
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Druck und Zugschnitt.
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Am besten wäre für beides geeignet.
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Ein großes Schneidebrett aus Stirnholz. Und bald ein kleineres Hasegawa.
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wabocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Santoku. 16.5 -19 cm
*Welcher Stahl?
Shirogami oder Aogami. Flanken am liebsten nicht rostfrei.
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
max 300€
*Bezugsquelle?
online
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Diese Messer würden mir prinzipiell gefallen:
Tadafusa Hocho, Santoku, Allzweckmesser | Traditionelle Japanmesser (Hocho) | Dictum (https://www.dictum.com/de/traditionelle-japanmesser-hocho-faa/tadafusa-hocho-santoku-allzweckmesser-719980)
Küchenmesser von Hideo Kitaoka (https://www.feinewerkzeuge.de/kitaoka.html)
Wakui Aogami 2 Warikomi Migaki Santoku 18 cm nicht rostfrei (https://www.japan-messer-shop.de/Wakui-Schmiede/Wakui-Warikomi-Hocho/Wakui-Aogami-2-Warikomi-Migaki-Santoku-18-cm-nicht-rostfrei.html)
*Alle Messer werden stumpf.
Schleiferfahrung und Schleifsteine sind vorhanden.
Liebe Grüße,
Andrea
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