Pullemullemann
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Hi liebe Community,
ich koche schon einige Jahre und habe viel Freude daran. Ende letzten Jahres bin ich umgezogen und habe mich jetzt entschlossen, dass zur neuen Küche ein ordentliches Messer gekauft wird.
Es sollte etwas sein, was sowohl funktionell als auch schön ist, ich habe vor das Messer jeden Tag zu benutzen. In der Vergangenheit habe ich gute Erfahrungen mit Zwilling Messern (Santoku twin Pollux 18cm, Kochmesser wo ich den Namen nicht mehr finde, beides aus ner EDEKA Treueaktion) gemacht, die habe ich seit dem Umzug aber nicht mehr, grade besitze ich keine großen Messer.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Japanisch
zur Griffform habe ich keine Erfahrung, bisher nur westliche oder so ergonomische aus Plastik gehabt (Zwilling Four star), wenn ihr denkt es lohnt sich, ein Messer mit japanischem Griff zu kaufen dann wär ich auch bereit da mal reinzugucken. Weiß nur nicht obs ne gute Idee ist, gleich 150€ für ein Messer auszugeben wo mir später der Griff nicht gefällt...
Einzelnes Messer, Kein Set
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Santoku, Gyuto oder vor allem Kiritsuke gefallen mir gut, aber mit Kiritsuke habe ich keine Erfahrung, aber Gutes gehört und sieht gut aus und soll vielseitiger als Santoku sein
20cm +- 2cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Muss nicht Rostfrei, ich bin bereit mich um mein Messer gut zu kümmern falls wer von euch da jetzt den Supertipp hat, der Einfachheit halber wäre aber natürlich ein vorwiegend rostfreies gut, habe an 3-Lagen oder Damast gedacht (Damast sieht natürlich gut aus...)
Ich suche kein komplett "cleanes" Messer, dass uniform glatt und spiegelnd ist
*Welches Budget steht zur Verfügung?
bis 150€, wenn wer eins hat was wirklich super ist würd ich natürlich auch bisschen mehr ausgeben aber sollte sich ungefähr zwischen 100€ und 150€ bewegen
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Online
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Kanetsune Tsuchime Damast Classic Kochmesser 180mm
Kunio Matsutani Sairyu VG10 Kochmesser 180mm
Tojiro DP 3 Lagen HQ Kiritsuke 210mm -> 200g wirkt nicht gerade leicht?
Sakai Takayuki kleines Kochmesser
Yaxell Zen VG-10 Damast Karitsuke Kochmesser 20 cm 35534
Zu diesen bräuchte ich mal ne Meinung von jemandem der sich besser Auskennt, sind das an sich gute Messer oder hab ich da danebengegriffen?
Dazu müsste ich mir natürlich noch was zum Schärfen kaufen, gerne auch dazu Empfehlungen reinschreiben!
Ich danke euch im Voraus und versuche Rückfragen so schnell wie möglich zu beantworten!
ich koche schon einige Jahre und habe viel Freude daran. Ende letzten Jahres bin ich umgezogen und habe mich jetzt entschlossen, dass zur neuen Küche ein ordentliches Messer gekauft wird.
Es sollte etwas sein, was sowohl funktionell als auch schön ist, ich habe vor das Messer jeden Tag zu benutzen. In der Vergangenheit habe ich gute Erfahrungen mit Zwilling Messern (Santoku twin Pollux 18cm, Kochmesser wo ich den Namen nicht mehr finde, beides aus ner EDEKA Treueaktion) gemacht, die habe ich seit dem Umzug aber nicht mehr, grade besitze ich keine großen Messer.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Japanisch
zur Griffform habe ich keine Erfahrung, bisher nur westliche oder so ergonomische aus Plastik gehabt (Zwilling Four star), wenn ihr denkt es lohnt sich, ein Messer mit japanischem Griff zu kaufen dann wär ich auch bereit da mal reinzugucken. Weiß nur nicht obs ne gute Idee ist, gleich 150€ für ein Messer auszugeben wo mir später der Griff nicht gefällt...
Einzelnes Messer, Kein Set
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Santoku, Gyuto oder vor allem Kiritsuke gefallen mir gut, aber mit Kiritsuke habe ich keine Erfahrung, aber Gutes gehört und sieht gut aus und soll vielseitiger als Santoku sein
20cm +- 2cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Muss nicht Rostfrei, ich bin bereit mich um mein Messer gut zu kümmern falls wer von euch da jetzt den Supertipp hat, der Einfachheit halber wäre aber natürlich ein vorwiegend rostfreies gut, habe an 3-Lagen oder Damast gedacht (Damast sieht natürlich gut aus...)
Ich suche kein komplett "cleanes" Messer, dass uniform glatt und spiegelnd ist
*Welches Budget steht zur Verfügung?
bis 150€, wenn wer eins hat was wirklich super ist würd ich natürlich auch bisschen mehr ausgeben aber sollte sich ungefähr zwischen 100€ und 150€ bewegen
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Online
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Kanetsune Tsuchime Damast Classic Kochmesser 180mm
Kunio Matsutani Sairyu VG10 Kochmesser 180mm
Tojiro DP 3 Lagen HQ Kiritsuke 210mm -> 200g wirkt nicht gerade leicht?
Sakai Takayuki kleines Kochmesser
Yaxell Zen VG-10 Damast Karitsuke Kochmesser 20 cm 35534
Zu diesen bräuchte ich mal ne Meinung von jemandem der sich besser Auskennt, sind das an sich gute Messer oder hab ich da danebengegriffen?
Dazu müsste ich mir natürlich noch was zum Schärfen kaufen, gerne auch dazu Empfehlungen reinschreiben!
Ich danke euch im Voraus und versuche Rückfragen so schnell wie möglich zu beantworten!