Hallo liebes Forum,
ich möchte mir ein gutes Allzwecktaugliches Santoku zulegen. Dazu habe ich in den letzten Wochen viele Threads hier im Forum gelesen und Tipps, die immer wieder auftauchen, sind die Herder K5 oder Lignum 3 Messer (ich würde rostfrei bevorzugen, daher kommt zurzeit nur das K5 in Frage).
Ich habe mir daher diese Messer im Laden angesehen, finde die Verarbeitung und auch Optik aber nicht besonders überzeugend.
Teilweise liest man als Tipp stattdessen auch, sich ein günstigeres und besser verarbeitetes Burgvogel Santoku oder Böker Santoku (hier gefällt mir das Core am besten) zu kaufen und diese dann ausdünnen zu lassen bei Jürgen Schanz. Man wäre damit günstiger als bei dem Herder K5.
Ist das ein guter Plan, oder haben die Windmühlenmesser einen besseren Stahl oder sind besser gehärtet als die Burgvogel / Böker Messer? Ist eventuell die Klingengeometrie oder Balance auch besser bei dem Windmühlenmesser? Irgendeinen Grund muss es ja geben, dass sie der „Standardtipp“ sind und sich nicht einfach jeder die viel Günstigeren und bei weitem schöneren (okay, subjektiv) Messer der Konkurrenz kauft und diese dann ausdünnen lässt?
Als zusätzliche Alternative, die man ausdünnen lassen könnte, ist mir noch das Zwilling Diplome Santoku aufgefallen, dieses hätte 61 HRC, also mehr als die Messer von Burgvogel (56) und Böker (58). Eventuell würde es ausgedünnt am besten alle Vorteile vereinen?
Des Weiteren habe ich noch eine Frage zum Schärfen: Aktuell schleife ich meine Küchenmesser auf einem selbstgebauten Rollschleifer, mit zurecht gefrästen DMT Scheiben in den Körnungen grob/fein/extrafein (325/600/1200 – die beiden ersten verwende ich eigentlich nur ganz am Anfang für das Einschleifen, danach nicht mehr). Im Anschluss ziehe ich die Messer über 3 Lederriemen mit DMT Diamantpaste ab (erst 6micron, dann 3, dann 1 – entspricht 4000/8000/15000 Körnung lt. DMT). Bisher verwende ich keinen Wetzstahl. Wäre im Alltag um eine Gebrauchsschärfe zu erhalten ein solcher empfehlenswert (Dick Micro), oder kann ich darauf verzichten, wenn ich hin und wieder die Messer über die Lederriemen abziehe?
ich möchte mir ein gutes Allzwecktaugliches Santoku zulegen. Dazu habe ich in den letzten Wochen viele Threads hier im Forum gelesen und Tipps, die immer wieder auftauchen, sind die Herder K5 oder Lignum 3 Messer (ich würde rostfrei bevorzugen, daher kommt zurzeit nur das K5 in Frage).
Ich habe mir daher diese Messer im Laden angesehen, finde die Verarbeitung und auch Optik aber nicht besonders überzeugend.
Teilweise liest man als Tipp stattdessen auch, sich ein günstigeres und besser verarbeitetes Burgvogel Santoku oder Böker Santoku (hier gefällt mir das Core am besten) zu kaufen und diese dann ausdünnen zu lassen bei Jürgen Schanz. Man wäre damit günstiger als bei dem Herder K5.
Ist das ein guter Plan, oder haben die Windmühlenmesser einen besseren Stahl oder sind besser gehärtet als die Burgvogel / Böker Messer? Ist eventuell die Klingengeometrie oder Balance auch besser bei dem Windmühlenmesser? Irgendeinen Grund muss es ja geben, dass sie der „Standardtipp“ sind und sich nicht einfach jeder die viel Günstigeren und bei weitem schöneren (okay, subjektiv) Messer der Konkurrenz kauft und diese dann ausdünnen lässt?
Als zusätzliche Alternative, die man ausdünnen lassen könnte, ist mir noch das Zwilling Diplome Santoku aufgefallen, dieses hätte 61 HRC, also mehr als die Messer von Burgvogel (56) und Böker (58). Eventuell würde es ausgedünnt am besten alle Vorteile vereinen?
Des Weiteren habe ich noch eine Frage zum Schärfen: Aktuell schleife ich meine Küchenmesser auf einem selbstgebauten Rollschleifer, mit zurecht gefrästen DMT Scheiben in den Körnungen grob/fein/extrafein (325/600/1200 – die beiden ersten verwende ich eigentlich nur ganz am Anfang für das Einschleifen, danach nicht mehr). Im Anschluss ziehe ich die Messer über 3 Lederriemen mit DMT Diamantpaste ab (erst 6micron, dann 3, dann 1 – entspricht 4000/8000/15000 Körnung lt. DMT). Bisher verwende ich keinen Wetzstahl. Wäre im Alltag um eine Gebrauchsschärfe zu erhalten ein solcher empfehlenswert (Dick Micro), oder kann ich darauf verzichten, wenn ich hin und wieder die Messer über die Lederriemen abziehe?