matula_1981
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*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
wahrscheinlich eher japanisch; Santoku
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Santoku 18cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei
*Welches Budget steht zur Verfügung?
150 Euro
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Masamoto VG-5218
(JCK CarboNext KC-3 Santoku 180mm)
Hallo zusammen,
nachdem ich mir vor einiger Zeit mit meinen Treuepunkten die komplette Zwilling-Serie bei real gekauft habe und nun das Santoku Messer kaputt ist (vermutlich hat meine Freundin versucht damit gefrorenen Kuchen zu zerteilen) soll es jetzt etwas richtiges sein.
Ich habe alle relevanten Kaufberatungen hier studiert und komme zu dem Schluss, dass wohl das Masamoto VG meinen Vorstellungen am nächsten kommt. Nun habe ich einige spiezielle Fragen und hoffe dass mir hier jemand helfen kann:
1) Ich habe gelesen dass das Masamoto ab Werk nicht so scharf sein soll (man muss es wohl selbst schärfen). Ich besitze den Triangle Sharpmaker von Spyderco. Ist der geeignet dafür oder soll ich mir Wassersteine kaufen?
2) Auch interessant und etwas günstiger ist das CarboNext (100USD netto). Ist der Aufpreis des Masamoto (144 USD netto) gerechtfertigt?
3) Wollte bei http://www.japanesechefsknife.com bestellen. Da kommt noch Zoll drauf oder? Kommt das nach Hause oder muss das beim Zoll abgeholt werden?
4) Ich habe irgendwo gelesen von Bedenken dass Ware aus Japan radioaktiv sein könnte (einige Messershops weisen extra darauf hin dass ihre Ware geprüft wird). Besteht da ein Risiko oder ist das Unsinn?
5) Werde ich den Unterschied zu den Zwilling-Messern deutlich merken oder ist das mehr so ne Lifestyle-Sache?
Hoffe meine Fragen sind nicht zu doof und danke vorab,
LG, mat.
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
wahrscheinlich eher japanisch; Santoku
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Santoku 18cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei
*Welches Budget steht zur Verfügung?
150 Euro
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Masamoto VG-5218
(JCK CarboNext KC-3 Santoku 180mm)
Hallo zusammen,
nachdem ich mir vor einiger Zeit mit meinen Treuepunkten die komplette Zwilling-Serie bei real gekauft habe und nun das Santoku Messer kaputt ist (vermutlich hat meine Freundin versucht damit gefrorenen Kuchen zu zerteilen) soll es jetzt etwas richtiges sein.
Ich habe alle relevanten Kaufberatungen hier studiert und komme zu dem Schluss, dass wohl das Masamoto VG meinen Vorstellungen am nächsten kommt. Nun habe ich einige spiezielle Fragen und hoffe dass mir hier jemand helfen kann:
1) Ich habe gelesen dass das Masamoto ab Werk nicht so scharf sein soll (man muss es wohl selbst schärfen). Ich besitze den Triangle Sharpmaker von Spyderco. Ist der geeignet dafür oder soll ich mir Wassersteine kaufen?
2) Auch interessant und etwas günstiger ist das CarboNext (100USD netto). Ist der Aufpreis des Masamoto (144 USD netto) gerechtfertigt?
3) Wollte bei http://www.japanesechefsknife.com bestellen. Da kommt noch Zoll drauf oder? Kommt das nach Hause oder muss das beim Zoll abgeholt werden?
4) Ich habe irgendwo gelesen von Bedenken dass Ware aus Japan radioaktiv sein könnte (einige Messershops weisen extra darauf hin dass ihre Ware geprüft wird). Besteht da ein Risiko oder ist das Unsinn?
5) Werde ich den Unterschied zu den Zwilling-Messern deutlich merken oder ist das mehr so ne Lifestyle-Sache?
Hoffe meine Fragen sind nicht zu doof und danke vorab,
LG, mat.