Guten Tag,
nach mehrtätigen rumlesen und informieren hier im Forum fühle ich mich endlich soweit ein neues Thema erstellen zu können. Hier möchte ich gerne die Empfehlungen und Ratschläge deren berücksichtigen die mehr Erfahrung auf dem Messergebiet aufweisen. Generell gilt dass ich zwar stur bin mich aber eines besseren behelren lassen kann
Unten schreibe ich noch gerne mehr, aber zuerst das wesentliche:
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Kochmesser
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zum schneiden von alltäglichen Sachen wie Gemüse und Obst, vielleicht Fleisch gelegentlich, aber wenn dann wirklich selten da ich für diese Aufgabe auch andere Messer verwenden kann und sowieso nich oft Fleisch schneide
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Generell schwanke ich zwischen 50-150€ wobei ich sagen muss, dass ich noch andere Besorgungen machen muss, wie Messerblock etc, da ich diese Aufgaben aber auch auf den nächsten Monat verlegen kann, würde ich nicht davor abschrecken ein Messer für mein max Budget zu kaufen
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Ich arbeite momentan mit einem IKEA Messer mit etwa 14cm länge, dies sollte auch das mindeste sein, bis 18 kanns auch gerne gehen, max 20 alles darüber brauche ich (noch) nicht.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Sehr wichtig in meinen Augen! Es sollte wirklich den Eindruck vermitteln ein japanisches Messer zu sein, auch wenn es nicht da geschmiedet wurde. Die KAI SHUN Serie gefällt mir ausgesprochen gut, und wenn ich keine Angst hätte diese Messer in meiner Anfangsphase nicht gebührend behandeln zu können, würde ich dort sofort zugreifen. Messerform: Santoku, beim Griff bin ich nentschlossen (außer dass es nicht aus plastik sein soll!)
Material: Stahl, Damastmesser (wie bei KAI SHUN) wäre mein Traum, auch wenn es nur zur Deko ist, das Auge isst bekanntlich mit! Mir ist aber leider klar, dass diese Messer meist (zu) teuer sind, und als Einsteigermesser will ich nicht gleich etwas so schönes kaputtmachen
* Welcher Stahl darf es sein?
Wie oben erwähnt, Damast wäre schön, aber sonst alles (rostfrei sollte es allerdings sein!)
* Linkshänder?
Nein
* Bezugsquelle?
Egal so lange es mein Budget nicht überschreitet
* Verschiedenes?
Folgende habe ich mir bisher ausgesucht:
http://www.messerkontor.eu/KOCHMESS...MA-Haiku-H-17-Kleines-Santoku-14cm::2878.html
http://www.messerkontor.eu/KOCHMESS...Seki-Magoroku-Red-Wood-Santoku-17cm::828.html
http://www.messerkontor.eu/KOCHMESSER-FIRMEN/Kai/Kai-Shun/KAI-Shun-Kleines-Santoku-14cm::252.html
http://www.messerkontor.eu/KOCHMESSER-FIRMEN/Kai/Kai-Shun/KAI-Shun-Santoku-Messer-63-16cm::253.html
Prinzipiell könnte ich sie mir alle kaufen, denn lieber warte ich einen Monat und lege noch etwas zur Seite, kaufe dafür aber etwas was länger hält und mich glücklicher macht. Generell stellt sich aber die Frage, ob ich als Einsteiger nicht mit etwas "einfacherem" beginnen soll, damit, falls ich falsch schleife und den Dreh noch nicht raushabe, nicht gleich alles kaputt mache und ich mich am ende todärgere. Dagegen spricht aber auch, dass meine Bezugsquelle mit Karstadt jährlich eine Aktion anbietet wo ein (so wurde es mir gesagt) Meisterschmied von der Firma ?? seinen Stand hat und alle Messer kostenlos nachschärft
Die Marke KAI gefällt mir bisher am besten da diese am meisten den Stil entspricht den ich mir für meine Küche wünsche. Die Black Wasabi Reihe habe ich mir auch schon angeguckt (alle oben genannten Messer, bis auf Chroma, wurden schon in der Hand gehalten und für gut befunden!) hat mir aber vom Griff her nicht gefallen.
Als Ausrüstung muss ich mir in der Zukunft noch einen Schleifstein besorgen, den Keramikstab von IKEA (der hier öfters empfohlen wurde) kaufe ich mir gleich am Wochenende. Mein Budget ist dafür sehr variabel, ob ich jetzt 50+50 oder 150+0 oder nächsten Monat 150+50 ausgebe ist egal, ich warte lieber geduldig auf ein gutes Messer als das ich jetzt was unsinniges aus lauter übereifer mache.
Für Fragen stehe ich sehr gerne zur Verfügung,
ich danke schon mal für die Antworten,
Grüße Gyula
nach mehrtätigen rumlesen und informieren hier im Forum fühle ich mich endlich soweit ein neues Thema erstellen zu können. Hier möchte ich gerne die Empfehlungen und Ratschläge deren berücksichtigen die mehr Erfahrung auf dem Messergebiet aufweisen. Generell gilt dass ich zwar stur bin mich aber eines besseren behelren lassen kann
Unten schreibe ich noch gerne mehr, aber zuerst das wesentliche:
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Kochmesser
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zum schneiden von alltäglichen Sachen wie Gemüse und Obst, vielleicht Fleisch gelegentlich, aber wenn dann wirklich selten da ich für diese Aufgabe auch andere Messer verwenden kann und sowieso nich oft Fleisch schneide
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Generell schwanke ich zwischen 50-150€ wobei ich sagen muss, dass ich noch andere Besorgungen machen muss, wie Messerblock etc, da ich diese Aufgaben aber auch auf den nächsten Monat verlegen kann, würde ich nicht davor abschrecken ein Messer für mein max Budget zu kaufen
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Ich arbeite momentan mit einem IKEA Messer mit etwa 14cm länge, dies sollte auch das mindeste sein, bis 18 kanns auch gerne gehen, max 20 alles darüber brauche ich (noch) nicht.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Sehr wichtig in meinen Augen! Es sollte wirklich den Eindruck vermitteln ein japanisches Messer zu sein, auch wenn es nicht da geschmiedet wurde. Die KAI SHUN Serie gefällt mir ausgesprochen gut, und wenn ich keine Angst hätte diese Messer in meiner Anfangsphase nicht gebührend behandeln zu können, würde ich dort sofort zugreifen. Messerform: Santoku, beim Griff bin ich nentschlossen (außer dass es nicht aus plastik sein soll!)
Material: Stahl, Damastmesser (wie bei KAI SHUN) wäre mein Traum, auch wenn es nur zur Deko ist, das Auge isst bekanntlich mit! Mir ist aber leider klar, dass diese Messer meist (zu) teuer sind, und als Einsteigermesser will ich nicht gleich etwas so schönes kaputtmachen
* Welcher Stahl darf es sein?
Wie oben erwähnt, Damast wäre schön, aber sonst alles (rostfrei sollte es allerdings sein!)
* Linkshänder?
Nein
* Bezugsquelle?
Egal so lange es mein Budget nicht überschreitet
* Verschiedenes?
Folgende habe ich mir bisher ausgesucht:
http://www.messerkontor.eu/KOCHMESS...MA-Haiku-H-17-Kleines-Santoku-14cm::2878.html
http://www.messerkontor.eu/KOCHMESS...Seki-Magoroku-Red-Wood-Santoku-17cm::828.html
http://www.messerkontor.eu/KOCHMESSER-FIRMEN/Kai/Kai-Shun/KAI-Shun-Kleines-Santoku-14cm::252.html
http://www.messerkontor.eu/KOCHMESSER-FIRMEN/Kai/Kai-Shun/KAI-Shun-Santoku-Messer-63-16cm::253.html
Prinzipiell könnte ich sie mir alle kaufen, denn lieber warte ich einen Monat und lege noch etwas zur Seite, kaufe dafür aber etwas was länger hält und mich glücklicher macht. Generell stellt sich aber die Frage, ob ich als Einsteiger nicht mit etwas "einfacherem" beginnen soll, damit, falls ich falsch schleife und den Dreh noch nicht raushabe, nicht gleich alles kaputt mache und ich mich am ende todärgere. Dagegen spricht aber auch, dass meine Bezugsquelle mit Karstadt jährlich eine Aktion anbietet wo ein (so wurde es mir gesagt) Meisterschmied von der Firma ?? seinen Stand hat und alle Messer kostenlos nachschärft
Die Marke KAI gefällt mir bisher am besten da diese am meisten den Stil entspricht den ich mir für meine Küche wünsche. Die Black Wasabi Reihe habe ich mir auch schon angeguckt (alle oben genannten Messer, bis auf Chroma, wurden schon in der Hand gehalten und für gut befunden!) hat mir aber vom Griff her nicht gefallen.
Als Ausrüstung muss ich mir in der Zukunft noch einen Schleifstein besorgen, den Keramikstab von IKEA (der hier öfters empfohlen wurde) kaufe ich mir gleich am Wochenende. Mein Budget ist dafür sehr variabel, ob ich jetzt 50+50 oder 150+0 oder nächsten Monat 150+50 ausgebe ist egal, ich warte lieber geduldig auf ein gutes Messer als das ich jetzt was unsinniges aus lauter übereifer mache.
Für Fragen stehe ich sehr gerne zur Verfügung,
ich danke schon mal für die Antworten,
Grüße Gyula