Hallo liebes Forum,
ich bin, wie viele andere hier offenbar, auf der Suche nach meinem ersten richtig guten Messer. Hab hier auch schon einiges gelesen, wollte aber noch einmal abschließende Meinungen zu genau meinen Vorstellungen von einem Messer hören.
Bisher hatte ich einfache Messer aus "Treuepunktaktionen" (Zwilling Five Star - Set aus: Brot-, Gemüse-, Fleisch-, Koch-, Spick- und Santokumesser, Rösle X50 Santoku) und ein paar Fiskars Edge (find ich sehr scharf für einen Preis unter 20€). Unter den Messern die ich habe nutze ich ganz klar die Santukos am meisten! Daher denke ich, dass es auch ein solches werden sollte. Eventuell lasse ich mich aber auch davon überzeugen, dass ein Gyoto als erster Allrounder besser geeignet ist .
In den Küchengeschäften in der nähe hatte ich Miyabi, Güde und Tim Mälzer Messer in der Hand und hätte mich unter denen für das Miyabi 5000FC-D Santuko entschieden, habe dann aber hier gelesen, das für den Preis wohl deutlich mehr drin sein kann.
Soviel zur Einleitung kommen wir zum Fragebogen (den find ich übrigens richtig gut! so weiß man auch als Anfänger was man beachten sollte.).
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erste richtige Anschaffung, aber weitere Messer in geringerer Qualität sich vorhanden.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein, meine Freundin ist zwar Linkshänderin, wird das Messer aber wohl so gut wie nie nutzen.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Ja
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Kastaniengriff gefällt mir gut)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Santuko aber relativ lang (ca 18cm) oder ein Gyoto.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostträge bis Rostfrei. Damast ist ok muss aber nicht!
*Welches Budget steht zur Verfügung?
bis 180€, wohler würde ich mich aber mit 150€ fühlen. Wenn 30€ mehr aber auch sehr viel mehr Messer bedeuten ist das auch ok!
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
egal, solange seriös (geh eh davon aus, dass ich in diesem Forum nur seriöse Links bekomme)
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
In einem anderen thread hatte mir dieses hier sehr gut gefallen:
https://www.knivesandtools.de/de/pt/-eden-susumi-sg2-santokumesser-18-5-cm.htm
Wäre das eine gute Wahl? Gibt es Alternativen, die ich mir noch anschauen sollte?
Vielen dank schonmal für eure Hilfe!
Achso, Schleifsteine sind übrigens vorhanden, aber noch benötige ich mehr Übung. Werde also erstmal an meinen einfachen Messern weiter üben bis ich auch das gute selber schärfen will. Bis dahin hab ich die Hoffnung, dass ich einen netten Koch in einem Sushirestaurant finde der richtig schleifen kann - normalen Schleifservices traue ich nicht wirklich über den Weg.
ich bin, wie viele andere hier offenbar, auf der Suche nach meinem ersten richtig guten Messer. Hab hier auch schon einiges gelesen, wollte aber noch einmal abschließende Meinungen zu genau meinen Vorstellungen von einem Messer hören.
Bisher hatte ich einfache Messer aus "Treuepunktaktionen" (Zwilling Five Star - Set aus: Brot-, Gemüse-, Fleisch-, Koch-, Spick- und Santokumesser, Rösle X50 Santoku) und ein paar Fiskars Edge (find ich sehr scharf für einen Preis unter 20€). Unter den Messern die ich habe nutze ich ganz klar die Santukos am meisten! Daher denke ich, dass es auch ein solches werden sollte. Eventuell lasse ich mich aber auch davon überzeugen, dass ein Gyoto als erster Allrounder besser geeignet ist .
In den Küchengeschäften in der nähe hatte ich Miyabi, Güde und Tim Mälzer Messer in der Hand und hätte mich unter denen für das Miyabi 5000FC-D Santuko entschieden, habe dann aber hier gelesen, das für den Preis wohl deutlich mehr drin sein kann.
Soviel zur Einleitung kommen wir zum Fragebogen (den find ich übrigens richtig gut! so weiß man auch als Anfänger was man beachten sollte.).
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erste richtige Anschaffung, aber weitere Messer in geringerer Qualität sich vorhanden.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein, meine Freundin ist zwar Linkshänderin, wird das Messer aber wohl so gut wie nie nutzen.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Ja
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Kastaniengriff gefällt mir gut)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Santuko aber relativ lang (ca 18cm) oder ein Gyoto.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostträge bis Rostfrei. Damast ist ok muss aber nicht!
*Welches Budget steht zur Verfügung?
bis 180€, wohler würde ich mich aber mit 150€ fühlen. Wenn 30€ mehr aber auch sehr viel mehr Messer bedeuten ist das auch ok!
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
egal, solange seriös (geh eh davon aus, dass ich in diesem Forum nur seriöse Links bekomme)
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
In einem anderen thread hatte mir dieses hier sehr gut gefallen:
https://www.knivesandtools.de/de/pt/-eden-susumi-sg2-santokumesser-18-5-cm.htm
Wäre das eine gute Wahl? Gibt es Alternativen, die ich mir noch anschauen sollte?
Vielen dank schonmal für eure Hilfe!
Achso, Schleifsteine sind übrigens vorhanden, aber noch benötige ich mehr Übung. Werde also erstmal an meinen einfachen Messern weiter üben bis ich auch das gute selber schärfen will. Bis dahin hab ich die Hoffnung, dass ich einen netten Koch in einem Sushirestaurant finde der richtig schleifen kann - normalen Schleifservices traue ich nicht wirklich über den Weg.