Küchenhilfe
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Hallo,
ich habe längere Zeit still mitgelesen und mich nun zur Anmeldung entschlossen, da ich einen Fehlkauf vermeiden möchten.
In meiner Küche verrichten drei Wüstenhoffmesser [Kochmesser lang, Kochmesser kurz, Ausbeinmesser vor ca. 30 Jahren als ausgesondert von einem Koch geschenkt bekommen] sowie ein Kochmesser und ein Santoku von Zwilling [preiswertere Serie] zuverlässig und durchaus zu meiner Zufriedenheit ihren Job. Zum Schärfen bzw. zum scharf halten nutze ich einen Spyderco sharpmaker triangle. An Schleifsteine habe ich mich wegen zweier linker Hände - siehe unten - bisher nicht dran getraut. Die Schärfe hat mir bis jetzt ausgereicht.
Nun möchte ich mir ein gutes neues Santoku gönnen, da ich das Zwilling Santoku in meiner Küche am meisten nutze und es so langsam den Geist aufgibt. Nachdem ich mich kreuz und quer informiert habe, sind einige Santoku´s in der engeren Wahl, wobei ich mich bis jetzt einfach nicht entscheiden kann. Ich möchte mich vor allen Dingen an diejenigen wenden, welche praktische Erfahrung mit einem der unten genannten Messer gemacht haben. Sollte jemand noch ein absolutes super-duper-maxi Messer in gleicher Preisklasse wissen, gerne.
Ich bedanke mich schon jetzt mal für eure Hilfe, insbesondere weil die Liste doch ein wenig länger geraten ist. Und Sorry irgendwie hat es mit den Links nicht so funktioniert, wie ich wollte.....
Generell gilt: Funktion vor Aussehen
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung des Bestands.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Leider ja, aber beidhändig auch möglich.
* Bauform
Santoku 16 - 18 cm, wohl besser beidseitiger europäischer Schliff
* Stahl
Ist mir relativ egal, er sollte relativ leicht zu pflegen [schärfen] sein. Ob Damast oder nicht ist mir eigentlich egal - okay das Auge isst mit.
* Buget
bis etwa 200.- €
* Bezugsquelle
Inland, wohl eher Versandhandel / Netz
* mögliche Messer
ich habe längere Zeit still mitgelesen und mich nun zur Anmeldung entschlossen, da ich einen Fehlkauf vermeiden möchten.
In meiner Küche verrichten drei Wüstenhoffmesser [Kochmesser lang, Kochmesser kurz, Ausbeinmesser vor ca. 30 Jahren als ausgesondert von einem Koch geschenkt bekommen] sowie ein Kochmesser und ein Santoku von Zwilling [preiswertere Serie] zuverlässig und durchaus zu meiner Zufriedenheit ihren Job. Zum Schärfen bzw. zum scharf halten nutze ich einen Spyderco sharpmaker triangle. An Schleifsteine habe ich mich wegen zweier linker Hände - siehe unten - bisher nicht dran getraut. Die Schärfe hat mir bis jetzt ausgereicht.
Nun möchte ich mir ein gutes neues Santoku gönnen, da ich das Zwilling Santoku in meiner Küche am meisten nutze und es so langsam den Geist aufgibt. Nachdem ich mich kreuz und quer informiert habe, sind einige Santoku´s in der engeren Wahl, wobei ich mich bis jetzt einfach nicht entscheiden kann. Ich möchte mich vor allen Dingen an diejenigen wenden, welche praktische Erfahrung mit einem der unten genannten Messer gemacht haben. Sollte jemand noch ein absolutes super-duper-maxi Messer in gleicher Preisklasse wissen, gerne.
Ich bedanke mich schon jetzt mal für eure Hilfe, insbesondere weil die Liste doch ein wenig länger geraten ist. Und Sorry irgendwie hat es mit den Links nicht so funktioniert, wie ich wollte.....
Generell gilt: Funktion vor Aussehen
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung des Bestands.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Leider ja, aber beidhändig auch möglich.
* Bauform
Santoku 16 - 18 cm, wohl besser beidseitiger europäischer Schliff
* Stahl
Ist mir relativ egal, er sollte relativ leicht zu pflegen [schärfen] sein. Ob Damast oder nicht ist mir eigentlich egal - okay das Auge isst mit.
* Buget
bis etwa 200.- €
* Bezugsquelle
Inland, wohl eher Versandhandel / Netz
* mögliche Messer
- Herdeer Lignum 3
- Kai Shun Classic Linkshänder
- Wüsthoff Epicure
- Eden Kanso Aogami Linkshänder
- Miyabi 5000FCD oder 6000l MCT oder 7000D
- Zwilling Diplome
- Bob Kramer by Zwilling
- Güde Alpha