Sashimi - Puddeleisen - Nussbaum

Ilmarinen

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Hi,
jetzt trau ich mich auch mal, was zu zeigen.
Das Sashimi (so heißen die jedenfalls bei Dictum) habe ich für den Sohn einer Bekannten für die bestandene Kochlehre gemacht.
Der Anschliff ist allerdings beidseitig und nicht, wie bei den Original-Japanern, einseitig.

Masse und Material
Randlagen: Puddeleisen
Schneidlage: C105 W1
Griff/Zwinge: Nussbaum/? irgendwas exotisches aus der Wühlkiste
Länge Klinge: 20,5cm
Länge gesamt: 35cm
Dicke Klingenrücken am Klingenansatz: 5mm
Dicke Klingenrücken Mitte der Klinge: 3,4mm
Breite: 3,8cm
Gewicht: 174g

Sashimi-1.jpg Sashimi-2.jpg

Ich freue mich auf Rückmeldungen.

Grüße

Jörg
 
Sehr schönes Kochmesser, top Arbeit!!!

Also, wenn er damit nicht die Lehre besteht, dann weiß ich es auch nicht.... ;)

Im Ernst, top Messer!!!
Schlicht, schöner Griff, einfach nur schön.
 
Hübsch, gefällt gut.
Ich steh auf diese Struktur in der Klinge!

Aber Sashimi ist das Essen und nicht das Werkzeug ;)
 
Also ganz ehrlich ...

Ich steh auf diese Struktur in der Klinge!
Das tu ich auch, aber die sehe ich hier nicht.

Ich sehe auch keine
ganz saubere schmiedearbeit!

Was ich sehe sind Schweissfehler und Einschlüsse zwischen den Lagen. K.A., ob das am Bild liegt, aber ich glaube eher nicht.

EDIT: Auf einem dezenten Hinweis eines echten Könners hin :D nehme ich die "Einschlüsse" zurück. Ich hatte natürlich total übersehen, dass wir von Puddeleisen reden! Meine Schuld.

-Walter
 
Zuletzt bearbeitet:
hallo jörg

schönes küchenmesser und vor allen schön weit heruntergezogen das schön strukturierte alte eisen.

für den besseren kontrast mal versuchen es in kaffee zu ätzen.
 
@micha
für den besseren kontrast mal versuchen es in kaffee zu ätzen.

Ich habe es ca. 18h in Löskaffee geätzt. Leider war das Ergebnis nicht sonderlich kontrastreich. Das wird jedes mal anders.
Woran das genau liegt, weiß ich noch nicht.
Am Puddeleisen?
Am Härten?
Am Anlassen?
Am Kaffee?

Grüße

Jörg
 
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