Hallo zusammen,
irgendwie hab ich immer wieder Probleme mit meinem Schanz Santoku. Es entstehen immer relativ schnell umgelegte Stellen an der Schneide. Eben habe ich nur 1 Karotte und 1 Paprika zerlegt auf einem Buchenholz-Schneidebrett. Kein Hacken, nur wiegen.
Die Schneide wurde vorher auf einem Schleifsystem bei 15° pro Seite (17° Microbevel) auf eine Schärfe gebracht bei der Zeitungspapier in alle Richtungen drückend geschnitten werden konnte.
So langsam bin ich etwas verzweifelt mit dem Messer.
Was sind eure Erfahrungen? Welcher Schneidenwinkel macht Sinn? Welches Grit finish? Was sollte das Messer aushalten?
P.S.: Interessanterweise gibts hier im Forum noch ein Passaround-Review von einem Schanz Nakiri, welches die Probleme eigentlich relativ gut beschreibt.
irgendwie hab ich immer wieder Probleme mit meinem Schanz Santoku. Es entstehen immer relativ schnell umgelegte Stellen an der Schneide. Eben habe ich nur 1 Karotte und 1 Paprika zerlegt auf einem Buchenholz-Schneidebrett. Kein Hacken, nur wiegen.
Die Schneide wurde vorher auf einem Schleifsystem bei 15° pro Seite (17° Microbevel) auf eine Schärfe gebracht bei der Zeitungspapier in alle Richtungen drückend geschnitten werden konnte.
So langsam bin ich etwas verzweifelt mit dem Messer.
Was sind eure Erfahrungen? Welcher Schneidenwinkel macht Sinn? Welches Grit finish? Was sollte das Messer aushalten?
P.S.: Interessanterweise gibts hier im Forum noch ein Passaround-Review von einem Schanz Nakiri, welches die Probleme eigentlich relativ gut beschreibt.