BLB Blades
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Das erste Messer habe ich vor zwei, drei Wochen mit der Feile geschliffen. Das zweite dann am Bandschleifer. Da ist dann folgendes passiert:
Die Primärfase habe ich auf ca 15 Grad geschliffen (Schleifwinkel demzufolge um 7,5 Grad). Die Dicke der Klinge am Rücken beträgt 4,2 mm. Dabei habe ich aus Unüberlegtheit so lange geschliffen, bis die angerissene Mittellinie weg war. Damit war ich über die Mitte hinaus und mußte nun von der Gegenseite her genau so weit schleifen, damit die Schneidkante in der Mitte liegt. Die Höhe der Klinge ist damit vielleicht einen mm reduziert worden, was nicht weiter schlimm ist, die Proportionen sehen in meinen Augen immer noch gut aus.
Aber nun ist auf diese Weise im ungehärteten Zustand eine Art Scandischliff entstanden und ich habe angefangen, mir zu überlegen, es nach dem Härten dabei zu belassen, dh keine sekundäre Fase anzubringen.
Sind 15 Grad für so etwas ok ? Ich höre sonst bei Scandischliffen von Winkeln um 25 Grad oder jedenfalls über 20.
Die Primärfase habe ich auf ca 15 Grad geschliffen (Schleifwinkel demzufolge um 7,5 Grad). Die Dicke der Klinge am Rücken beträgt 4,2 mm. Dabei habe ich aus Unüberlegtheit so lange geschliffen, bis die angerissene Mittellinie weg war. Damit war ich über die Mitte hinaus und mußte nun von der Gegenseite her genau so weit schleifen, damit die Schneidkante in der Mitte liegt. Die Höhe der Klinge ist damit vielleicht einen mm reduziert worden, was nicht weiter schlimm ist, die Proportionen sehen in meinen Augen immer noch gut aus.
Aber nun ist auf diese Weise im ungehärteten Zustand eine Art Scandischliff entstanden und ich habe angefangen, mir zu überlegen, es nach dem Härten dabei zu belassen, dh keine sekundäre Fase anzubringen.
Sind 15 Grad für so etwas ok ? Ich höre sonst bei Scandischliffen von Winkeln um 25 Grad oder jedenfalls über 20.