Ein herzliches Servus und Hallo an alle Messerliebhaber!
Nachdem ich bereits seit drei Tagen hier im Forum lese und sehr begeistert von den vielen echten Expertentipps bin, muss ich euch nun selbst um Hilfe bitten:
Ich suche nach einem Schälmesser und passenden Schleifsteinen zur Erweiterung meines Sortiments bei privater Nutzung als Rechtshänder. Hier der aktuelle Stand meiner Sammlung:
Das Zwilling ***** Kochmesser ganz links ist meine neueste Errungenschaft vom gestrigen Einkauf bei Edeka. Hier wird gerade die komplette Zwilling Five Star Serie im Rahmen einer Treueaktion mit ca. 70% Rabatt angeboten. Die 25€ für das Kochmesser habe ich spontan riskiert, da ich ohnehin auf der Suche nach einer europäischen Ergänzung zum großen Santokumesser war. Zu Hause wurde ich mehr als positiv überrascht: Die Schnittleistung ist für meine Bedürfnisse gut bis sehr gut und zudem schmeicheln die leichten und ergonomischen Griffe meinen großen Händen sehr.
Wie auf dem Bild zu sehen ist, sind die VG-10 Damastmesser (Gehring Solingen) bereits recht abgenutzt mit einigen Ausbrüchen. Sie waren treue Begleiter während meiner Studentenzeit und ich würde sie gerne noch ein paar weitere Jahre nutzen um mit Ihnen die richtige Schnitttechnik und vor Allem das korrekte Nachschleifen zu üben, bevor ich sie durch hochwertigere Messer ersetze.
Da ich mir nach Weihnachten ebenfalls ein gutes Sashimimesser zulegen möchte, bin ich gerne bereit, für die Schleifsteine etwas mehr zu investieren.
Welches Set würdet ihr mir empfehlen? Den Sammelthread zu Schleifutensilien habe ich natürlich gelesen, kann aber schwer einschätzen, welches Set angemessen wäre. Aktuell habe ich ja nur meine V-10 Damastmesser und die Zwilling Monostähle. Später möchte ich auf echte Damastmesser, sowie Kohlenstoffschneiden umsteigen. Ich tendiere, ohne tieferes Hintergrundwissen in diesem Bereich, zu folgendem Set:
Zum Schälmesser:
Das Wakolimesser gefällt mir vom Griff und dem verwendeten Damast sehr gut, allerdings müsste ich wohl die Klingenform und den Schliff überarbeiten (spitzer, stärkerer Schwung der Schneide).
Das Wüsthof 4025 ist mein aktueller Favorit, da es meine Messer optisch gut ergänzen würde und der Griff einen komfortablen Eindruck macht.
Herder wäre von der Klingenform und Qualität mein Favorit, leider gibt es diese Messer in Carbonstahl nur mit hellem Holzgriff, was optisch überhaupt nicht an mein Messerbrett passt. Das Messer würde also eher in den Schrank zu den Keramikschälern wandern und wäre dann nicht mit einem Griff beim Kochen erreichbar.
Lohnt sich hier der Aufpreis vom Vogelschnabel auf den K 0 Vogelschnabel?
Muss es beim Schälmesser Karbonstahl sein, oder genügt bei Herder auch das Chrom-Molybdän? Den Geschirrspüler wird das Messer so oder so nie sehen, allerdings gäbe es den Chrom-Molybdän K 0 Vogelschnabel in schwarz..
Vielen Dank schon mal an alle, die sich die Arbeit machen meinen Post zu lesen und antworten!
Nachdem ich bereits seit drei Tagen hier im Forum lese und sehr begeistert von den vielen echten Expertentipps bin, muss ich euch nun selbst um Hilfe bitten:
Ich suche nach einem Schälmesser und passenden Schleifsteinen zur Erweiterung meines Sortiments bei privater Nutzung als Rechtshänder. Hier der aktuelle Stand meiner Sammlung:
Das Zwilling ***** Kochmesser ganz links ist meine neueste Errungenschaft vom gestrigen Einkauf bei Edeka. Hier wird gerade die komplette Zwilling Five Star Serie im Rahmen einer Treueaktion mit ca. 70% Rabatt angeboten. Die 25€ für das Kochmesser habe ich spontan riskiert, da ich ohnehin auf der Suche nach einer europäischen Ergänzung zum großen Santokumesser war. Zu Hause wurde ich mehr als positiv überrascht: Die Schnittleistung ist für meine Bedürfnisse gut bis sehr gut und zudem schmeicheln die leichten und ergonomischen Griffe meinen großen Händen sehr.
Wie auf dem Bild zu sehen ist, sind die VG-10 Damastmesser (Gehring Solingen) bereits recht abgenutzt mit einigen Ausbrüchen. Sie waren treue Begleiter während meiner Studentenzeit und ich würde sie gerne noch ein paar weitere Jahre nutzen um mit Ihnen die richtige Schnitttechnik und vor Allem das korrekte Nachschleifen zu üben, bevor ich sie durch hochwertigere Messer ersetze.
Da ich mir nach Weihnachten ebenfalls ein gutes Sashimimesser zulegen möchte, bin ich gerne bereit, für die Schleifsteine etwas mehr zu investieren.
Welches Set würdet ihr mir empfehlen? Den Sammelthread zu Schleifutensilien habe ich natürlich gelesen, kann aber schwer einschätzen, welches Set angemessen wäre. Aktuell habe ich ja nur meine V-10 Damastmesser und die Zwilling Monostähle. Später möchte ich auf echte Damastmesser, sowie Kohlenstoffschneiden umsteigen. Ich tendiere, ohne tieferes Hintergrundwissen in diesem Bereich, zu folgendem Set:
- DMT Diamantplatte Körnung 140
- Naniwa Professional 400er
- Naniwa Professional 1000
- Stoßriemen mit rauer und glatter Seite
- Imanishi Bester 4000
- Naniwa Junpaku 8000
(sofern auch bei meinen VG-10 Damastmessern der Sprung von 1000er auf 8000er Körnung noch realistisch ist) - Mittelharter Naturstein
(sofern ich diesen zwingend für einseitig geschliffene, japanische Messer benötige und die anderen beiden Optionen nicht genügen)
Zum Schälmesser:
* Liegen konkrete Vorstellungen vor? Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien | Wie oben bereits angerissen, habe ich recht große und dicke Männerhände. Bei den Japanischen Griffen habe ich oft das Gefühl zu wenig Material in der Hand zu haben. Zudem empfinde ich die glatte und runde Form als eher unangenehm, ich verliere gefühlt etwas an Kontrolle über das Messer. Leichte Kanten, oder Strukturen am Griff würden mir wesentlich mehr zusagen. |
* Welcher Stahl? Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast? | Bevorzugt Kohlenstoffstahl, oder Damast. |
* Welches Budget steht zur Verfügung? | ca. 50€, sofern der Aufpreis qualitativ zu rechtfertigen ist. |
* Bezugsquelle? Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International? | Alle Optionen sind ok. |
* Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen? Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an. |
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Das Wüsthof 4025 ist mein aktueller Favorit, da es meine Messer optisch gut ergänzen würde und der Griff einen komfortablen Eindruck macht.
Herder wäre von der Klingenform und Qualität mein Favorit, leider gibt es diese Messer in Carbonstahl nur mit hellem Holzgriff, was optisch überhaupt nicht an mein Messerbrett passt. Das Messer würde also eher in den Schrank zu den Keramikschälern wandern und wäre dann nicht mit einem Griff beim Kochen erreichbar.
Lohnt sich hier der Aufpreis vom Vogelschnabel auf den K 0 Vogelschnabel?
Muss es beim Schälmesser Karbonstahl sein, oder genügt bei Herder auch das Chrom-Molybdän? Den Geschirrspüler wird das Messer so oder so nie sehen, allerdings gäbe es den Chrom-Molybdän K 0 Vogelschnabel in schwarz..
Vielen Dank schon mal an alle, die sich die Arbeit machen meinen Post zu lesen und antworten!
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