OmegaPoint
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Hallo Messerforum,
Habe mir nach einiger Recherche das Tojiro F-503 Santoku zugelegt und hatte bisher eine Menge Freude damit .
Auch gestern hab ich wieder fleißig gekocht und das Messer hat mir gute Dienste geleistet.
Allerdings habe ich, als ich abends noch Tomaten schneiden wollte, festgestellt dass das Messer irgendwie nicht mehr so richtig sauber geschnitten hat.
Hab dann die Schneide etwas genauer angeschaut und festgestellt dass sich ein Grat gebildet hat und die Schneide sehr stark beansprucht aussah.
Geschnitten habe ich mit dem Messer nur Gemüse und Käse (Karotten, Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Ziegenkäse hauptsächlich).
Habe eigentlich auch darauf geachtet das Messer nicht zu lange rumliegen zu lassen bzw dafür gesorgt dass es sauber ist wenn es länger rumliegt (wegen Rost).
Könnte es sein dass ich das Messer mal nicht richtig sauber gemacht habe? Habe immer lauwarmes Wasser mit Spülmittel & Schwamm benutzt zum Abwaschen.
Oder ist Rost gar nicht die Ursache?
Habe keine DSLR mit tollem Makro Objektiv aber dennoch versucht ein Bild zu machen falls es weiterhilft: http://i.imgur.com/uAM05xU.jpg
Zur Lösung des Problems:
Werde es wohl mit meinem Cerax Wasserstein mit 1000 / 3000er Körnung nachschärfen und mit Lederriemen & Polierpaste abziehen.
Allerdings habe ich noch nicht so viel Erfahrung hierbei und wollte deswegen noch von euch wissen:
- In welchem Winkel sollte man ein derartiges Messer nachschleifen? Hat irgendwer das Messer und kann mir da ein paar Tipps geben? Ich hätte 15° versucht aber bin mir nicht sicher ob das die beste Idee ist.
- Muss man beim Schärfen von Carbonstahl allgemein was beachten?
Google / Suchfunktion haben mir nicht wirklich weitergeholfen...
falls das eher in Wartung & Pflege gehört könnte mich ein Mod bitte da hin verschieben (war mir nicht sicher wo es hin gehört)
Habe mir nach einiger Recherche das Tojiro F-503 Santoku zugelegt und hatte bisher eine Menge Freude damit .
Auch gestern hab ich wieder fleißig gekocht und das Messer hat mir gute Dienste geleistet.
Allerdings habe ich, als ich abends noch Tomaten schneiden wollte, festgestellt dass das Messer irgendwie nicht mehr so richtig sauber geschnitten hat.
Hab dann die Schneide etwas genauer angeschaut und festgestellt dass sich ein Grat gebildet hat und die Schneide sehr stark beansprucht aussah.
Geschnitten habe ich mit dem Messer nur Gemüse und Käse (Karotten, Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Ziegenkäse hauptsächlich).
Habe eigentlich auch darauf geachtet das Messer nicht zu lange rumliegen zu lassen bzw dafür gesorgt dass es sauber ist wenn es länger rumliegt (wegen Rost).
Könnte es sein dass ich das Messer mal nicht richtig sauber gemacht habe? Habe immer lauwarmes Wasser mit Spülmittel & Schwamm benutzt zum Abwaschen.
Oder ist Rost gar nicht die Ursache?
Habe keine DSLR mit tollem Makro Objektiv aber dennoch versucht ein Bild zu machen falls es weiterhilft: http://i.imgur.com/uAM05xU.jpg
Zur Lösung des Problems:
Werde es wohl mit meinem Cerax Wasserstein mit 1000 / 3000er Körnung nachschärfen und mit Lederriemen & Polierpaste abziehen.
Allerdings habe ich noch nicht so viel Erfahrung hierbei und wollte deswegen noch von euch wissen:
- In welchem Winkel sollte man ein derartiges Messer nachschleifen? Hat irgendwer das Messer und kann mir da ein paar Tipps geben? Ich hätte 15° versucht aber bin mir nicht sicher ob das die beste Idee ist.
- Muss man beim Schärfen von Carbonstahl allgemein was beachten?
Google / Suchfunktion haben mir nicht wirklich weitergeholfen...
falls das eher in Wartung & Pflege gehört könnte mich ein Mod bitte da hin verschieben (war mir nicht sicher wo es hin gehört)
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