Ich habe, schon bevor ich mich hier angemeldet habe, immer wieder mal die älteren Beiträge zum Sieger Longlife gelesen.
Da ich meine Küchenmesser mit dem mittleren und dem ultrafeinen Bankstein von Spyderco schärfe (und einem groberen DMT-Diamant, wenn es mal wirklich nötig sein sollte), bin ich irgendwann mal über die Keramik auf den Sieger Longlife gekommen und habe ganz gute Erfahrungen damit für zwischendurch gemacht.
Aber da es für den Sieger Longlife herstellerseitig nie eine richtig klare Körnungsangabe gab, war ich auch immer etwas verunsichert, was er eigentlich macht. Was er macht, macht er gefühlt gut, aber ich konnte es nie wirklich „einordnen“.
Jetzt haben wir seit einiger Zeit in unserer zweiten Küche auch den J3000er von IOXIO in Benutzung und ich überlege wieder. Die IOXIO gibt es ja in allen möglichen Farben, Längen und auch rund oder oval, aber mich interessiert vor allem erst einmal die Körnung im Vergleich zum Sieger Longlife. Und da es bei IOXIO mitllerweile ja auch einen „ultrafeinen" und einen „noch feineren“ gibt, bin ich neugierig und unsicher.
Hier mal nur die einfachen runden zum Überblick, um was es mir geht:
„Blue“ - F360/J800
https://ioxio.de/wetzstab-blue
Weiß nicht, ob ich einen so groben Stab brauche. Wenn nötig, dann doch lieber auf den Stein.
„White“ - F1000/J3000
https://ioxio.de/wetzstab-white
Der ist recht gut, trägt aber auch noch recht viel ab. In meiner Wahrnehmung auch danach noch etwas bissiger und verzahnter als beim „Longlife, aber ich bin da unsicher mit meiner Wahrnehmung.
„Ultrafein“ - F1300/J4200
https://ioxio.de/wetzstab-ultrafine
Laut Hersteller wäre da nicht viel Unterschied zum weißen. Ich habe es bisher nicht ausprobieren können, aber J4200 klingt auf dem Papier erstmal noch anders als J3000? Und ist der dann feiner als der Sieger Longlife?
„Origin“ - keine zugesetzte Körnung
https://ioxio.de/wetzstab-origin
Da gibt es vom Hersteller keine Körnungsangabe, da keine Körnung zugesetzt würde. Der Abtrag sei aber sehr gering. Es handele sich um das selbe Material, das für Hüftprothesen eingesetzt wird. - Also definitiv sicher feiner als der „Sieger Longlife“ und von allen genannten wohl am ehesten mit einem traditionellen Feinabzug-Wetzstahl zu vergleichen.
Mein Dilemma: Ich kann doch jetzt aus reiner Ausprobier-Neugier und Sammler-Perfektionismus nicht auch noch anfangen Schärf-/Wetzstähle zu sammeln. Stöhn. Und welchen von den drei feineren würde ich dann wirklich nutzen? Und wie gesagt, den „Sieger Longlife“ hab ich ja auch noch irgendwo und mag ihn.
Was sind Eure Erfahrungen, Meinungen, Ratschläge?
Da ich meine Küchenmesser mit dem mittleren und dem ultrafeinen Bankstein von Spyderco schärfe (und einem groberen DMT-Diamant, wenn es mal wirklich nötig sein sollte), bin ich irgendwann mal über die Keramik auf den Sieger Longlife gekommen und habe ganz gute Erfahrungen damit für zwischendurch gemacht.
Aber da es für den Sieger Longlife herstellerseitig nie eine richtig klare Körnungsangabe gab, war ich auch immer etwas verunsichert, was er eigentlich macht. Was er macht, macht er gefühlt gut, aber ich konnte es nie wirklich „einordnen“.
Jetzt haben wir seit einiger Zeit in unserer zweiten Küche auch den J3000er von IOXIO in Benutzung und ich überlege wieder. Die IOXIO gibt es ja in allen möglichen Farben, Längen und auch rund oder oval, aber mich interessiert vor allem erst einmal die Körnung im Vergleich zum Sieger Longlife. Und da es bei IOXIO mitllerweile ja auch einen „ultrafeinen" und einen „noch feineren“ gibt, bin ich neugierig und unsicher.
Hier mal nur die einfachen runden zum Überblick, um was es mir geht:
„Blue“ - F360/J800
https://ioxio.de/wetzstab-blue
Weiß nicht, ob ich einen so groben Stab brauche. Wenn nötig, dann doch lieber auf den Stein.
„White“ - F1000/J3000
https://ioxio.de/wetzstab-white
Der ist recht gut, trägt aber auch noch recht viel ab. In meiner Wahrnehmung auch danach noch etwas bissiger und verzahnter als beim „Longlife, aber ich bin da unsicher mit meiner Wahrnehmung.
„Ultrafein“ - F1300/J4200
https://ioxio.de/wetzstab-ultrafine
Laut Hersteller wäre da nicht viel Unterschied zum weißen. Ich habe es bisher nicht ausprobieren können, aber J4200 klingt auf dem Papier erstmal noch anders als J3000? Und ist der dann feiner als der Sieger Longlife?
„Origin“ - keine zugesetzte Körnung
https://ioxio.de/wetzstab-origin
Da gibt es vom Hersteller keine Körnungsangabe, da keine Körnung zugesetzt würde. Der Abtrag sei aber sehr gering. Es handele sich um das selbe Material, das für Hüftprothesen eingesetzt wird. - Also definitiv sicher feiner als der „Sieger Longlife“ und von allen genannten wohl am ehesten mit einem traditionellen Feinabzug-Wetzstahl zu vergleichen.
Mein Dilemma: Ich kann doch jetzt aus reiner Ausprobier-Neugier und Sammler-Perfektionismus nicht auch noch anfangen Schärf-/Wetzstähle zu sammeln. Stöhn. Und welchen von den drei feineren würde ich dann wirklich nutzen? Und wie gesagt, den „Sieger Longlife“ hab ich ja auch noch irgendwo und mag ihn.
Was sind Eure Erfahrungen, Meinungen, Ratschläge?