Hey Leute!
Ich bräuchte mal euren Rat:
Als Anfänger beim Thema Messerschärfen haben mich über die gängigen Systeme informiert.
Trotzdem fällt es mir schwer einzuschätzen, in welches System ich einsteigen sollte.
Anwendungsobjekt ist vor allem mein neues Roselli Tischlermesser aus Carbonstahl mit Skandi-Schliff.
Habe gelesen, es habe noch eine minimale 2. Schneidphase, aber ich denke zum Schnitzen und für leichtere Outdoor-Anwendungen hätte ich gern einen reinen Skandi-Schliff.
Zuhause habe ich bereits den Spyderco Sharpmaker und den Victorinox Dual-Messerschärfer.
Da ich aber das Schärfen eines Messers richtig lernen möchte (ohne "Krücke"), aber mit möglichst minimalistischer Ausstattung, hier meine Ideen:
1. Fallkniven DC4 + Abziehleder
bedarf das freihändige Schärfen bei gleichzeitig kleinerer Fläche des Steins mehr Übung?
ODER
2. Shapton Pro 1000 + Abziehleder
reicht die Körnung aus um die Schneide scharf zu halten (bei regelmäßiger Anwendung)?
Oder ist ein gröberer 2. Stein essentiell?
ODER
3. Marttiini Sharpening Stone (https://www.youtube.com/watch?v=kVDYs0tthhA) ODER Arkansas Stone ODER Belgischer Brocken + Abziehleder
kommt man hier tatsächlich mit einem einzigen Stein aus (+ Stropping?) und ist das Schärfen schwieriger, da die Steine idR weniger plan sind?
Würde mich als Anfänger über Eure Meinung / Praxiserfahrung freuen!
Ich bräuchte mal euren Rat:
Als Anfänger beim Thema Messerschärfen haben mich über die gängigen Systeme informiert.
Trotzdem fällt es mir schwer einzuschätzen, in welches System ich einsteigen sollte.
Anwendungsobjekt ist vor allem mein neues Roselli Tischlermesser aus Carbonstahl mit Skandi-Schliff.
Habe gelesen, es habe noch eine minimale 2. Schneidphase, aber ich denke zum Schnitzen und für leichtere Outdoor-Anwendungen hätte ich gern einen reinen Skandi-Schliff.
Zuhause habe ich bereits den Spyderco Sharpmaker und den Victorinox Dual-Messerschärfer.
Da ich aber das Schärfen eines Messers richtig lernen möchte (ohne "Krücke"), aber mit möglichst minimalistischer Ausstattung, hier meine Ideen:
1. Fallkniven DC4 + Abziehleder
bedarf das freihändige Schärfen bei gleichzeitig kleinerer Fläche des Steins mehr Übung?
ODER
2. Shapton Pro 1000 + Abziehleder
reicht die Körnung aus um die Schneide scharf zu halten (bei regelmäßiger Anwendung)?
Oder ist ein gröberer 2. Stein essentiell?
ODER
3. Marttiini Sharpening Stone (https://www.youtube.com/watch?v=kVDYs0tthhA) ODER Arkansas Stone ODER Belgischer Brocken + Abziehleder
kommt man hier tatsächlich mit einem einzigen Stein aus (+ Stropping?) und ist das Schärfen schwieriger, da die Steine idR weniger plan sind?
Würde mich als Anfänger über Eure Meinung / Praxiserfahrung freuen!