Servus zusammen,
momentan plane ich die Anschaffung eines K-Sabatier 200/8, eines Zwilling Diplome (14 cm) und eines Herder Klassiker Schälmesser. Dazu benötige ich Steine/Stäbe zum Schärfen. In vielen Threads wird hier der Naniwa Pro 400 und der 1000/4000 Kombistein vom Japan Messer Shop empfohlen. Vermutlich benötige ich noch einen Wetzstab. Könnt ihr mir da einen empfehlen und sind die Steine geeignet für die 3 Messer?
Schärfen würde ich erstmal an den vorhandenen Billigmessern üben ehe ich mich an die teuren wage, da ich noch nie ein Messer geschärft habe. Wie ist normalerweise der Schärfezustand der neuen Messer einzuschätzen? Muss man da schon mit den Steinen ran, reicht der Wetzstab, oder sind die bei Lieferung ausreichend scharf?
Danke schon Mal für die Hilfe.
Viele Grüße
Tom
momentan plane ich die Anschaffung eines K-Sabatier 200/8, eines Zwilling Diplome (14 cm) und eines Herder Klassiker Schälmesser. Dazu benötige ich Steine/Stäbe zum Schärfen. In vielen Threads wird hier der Naniwa Pro 400 und der 1000/4000 Kombistein vom Japan Messer Shop empfohlen. Vermutlich benötige ich noch einen Wetzstab. Könnt ihr mir da einen empfehlen und sind die Steine geeignet für die 3 Messer?
Schärfen würde ich erstmal an den vorhandenen Billigmessern üben ehe ich mich an die teuren wage, da ich noch nie ein Messer geschärft habe. Wie ist normalerweise der Schärfezustand der neuen Messer einzuschätzen? Muss man da schon mit den Steinen ran, reicht der Wetzstab, oder sind die bei Lieferung ausreichend scharf?
Danke schon Mal für die Hilfe.
Viele Grüße
Tom