Scharfes, nicht zu kleines Klappmesser gesucht.

Werner Naseweis

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* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).

Ja

* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?

Klappmesser einhändig

* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?

Es sollte Brot und Wassermelone schneiden können. EDC Aufgaben, das zerteilen von Karton und Leichte Gartenarbeiten sollten möglich sein.

* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.

von 80 bis 150 Euro

* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.

Es sollte relativ groß sein. Es soll in die Hosentasche passen aber ich möchte es dort nicht suchen müssen.

* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?

Materialien am wichtigsten die Robustheit und sollte möglichst unempfindlich und leicht zu reinigen sein.
Synthtisches Griffmaterial, bevorzugt. Ich mag stonewashed, satiniert und schwarze Klingen.

*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Bei Klappmessern diesen teil auslassen oder löschen.


* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!

Am liebsten zum einfachen selbst nachschleifen. Rostträger Stahl.
Hatte bisher immer D2. Ich hätte aber gerne einen Stahl den man richtig scharf schleifen kann und die Schärfe auch einige Zeit hält. Zur Not auch im Fachgeschäft.

* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.

Bevorzugt Droppoint oder Clippoint, kein Tanto. Beidseitig scharf geschliffen. Ich lege großen Wert auf Schneidenstärke. Je schärfer je lieber.

* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.

Nein

* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Die gängigen Verschlüsse ("Locks") sind: Liner Lock, Framelock, Backlock (oder Lockback) und Axis Lock. Wenn ein Messer keinen Verschluss hat, spricht man oft von "Slipjoint". Bitte im Zweifel die Forensuche bemühen.
Springmesser sind ein weiterer Sonderfall, bei dem auch besondere rechtliche Aspekte zu beachten sind.

Art des Verschlusses ist mir egal, aber Verschluss sollte unbedingt sein.

* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?

EU, online.

* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?

Danke
 
Hsst Du mal einen Bick auf ein Opinell Nr. 12 geworfen? Den carbonstahl bekommt man sehr scharf und das hält eine ganze weile. Natürlich könntest man spaßeshalber auch ein Nr. 13 nehmen, aber das ware für die Hosentasche zu groß.
 
Habe ich persönlich nicht, aber es kommt viel mehr auf die Wärmebehandlung, Geometrie und Sauberkeit des Schneidenschliffs an, als auf die Stahlwahl.

Ich habe als robusten, leichten Allrounder immer am liebsten das Benchmade Griptilian 551 getragen und tu es heute noch.

Ich werfe noch das Spyderco Endura und Spyderco Gayle Bradley 2 in den Raum, wobei letzteres im Moment quasi nirgends zu bekommen ist.

LG Oliver
 
Ich schlage mal das Cold Steel Voyager large vor. Stonewash, es gibt sowohl clip- als auch droppoint, starker Lock und der Aus10 lässt sich super scharf schleifen.
 
Ich glaube, es wird das 82 gr. schwere MKM Root Slip Joint schwarz RT-A. Die satinierte Klinge ist 7 cm lang und 2,5 mm dick. Sie besteht aus M390-Stahl mit dem ich leider noch keinerlei Erfahrung habe. Der Preis passt genau in mein Budget. Die außergewöhnliche, magnetische, braune Lederscheide gefällt mir sehr gut. Es scheint nicht sehr verbreitet zu sein so das mir niemand etwas dazu sagen kann.

Gruß Werner
 
Moin,

zum einen wurde HIER gerade sehr ausführlich etwas zu dem Messer gesagt. Zum anderen wundert mich die (gute) Wahl, da Du im Katalog oben schreibst, dass das gesuchte Messer "unebdingt" einen Verschluss haben soll.

Gruß,

Nick
 
Tja, man muss halt Kompromisse eingehen, aber ihr habt natürlich Recht.
Es liegt wohl daran das ich die letzten 2 Tage nur nach Messern gesucht habe. Schade das es hier weit und breit kein Geschäft dafür gibt. Es wäre schön gewesen es vor dem Kauf mal anzufassen und sich beraten zu lassen. Hoffentlich ist es mir nicht wirklich zu klein. War dann sogar schon bereit mein Budget herauf zu setzen.

Der fehlende Verschluss fehlt mir allerdings wirklich und bei solchen Temperaturen bin ich über jedes Gramm froh das nicht an meiner Hose zieht. Wenn ich was größeres brauche, habe ich ja noch mein Ambulo.

Gruß Werner
 
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