Scharfes Santoku mit schöner Schale und scharfem Kern gesucht.

DNA

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Hallo zusammen,

da ich hier neu bin, stelle ich meine Vorliebe für Messer kurz vor.
Schon von kleinauf bin ich von Messern begeistert. Taschenmesser gehörten immer dazu. Als EDC nutze ich ein Cold Steel Secret edge und noch zwei andere neckknifes von RUI.

In der Küche muss ich jetzt mal was neues anschaffen. Vor 5-6 Jahren habe ich mir mein erstes Santoku gekauft und bin seither mit der Messerform sehr zufrieden. Es war ein ziemlich billiges Modell von Justinus. Nach viel Fluchen, Suchen und Schwielen am Zeigefinger habe ich dann endlich was neues gekauft: Furtif Evercut Santoku. Ein sehr schönes Messer, wie ich finde. Die Laser-Titancarbitbeschichtung der Schneide versprach: " hält 188-mal länger scharf als das beste getestete Stahlmesser und 5-mal länger als Keramikmesser"
Naja... zwei Jahre später ist das Ding nicht mehr annähernd so scharf und ich gefrustet. Zwischendurch habe ich mir auch ein paar Keramikmesser zugelegt, die ganz okay sind, aber das Gefühl stimmt noch nicht so wirklich.

So. Jetzt, wo ich mich über Stahlsorten etc. informiert habe, suche ich nach einem ordentlichen Santoku, mit dem ich viele Jahre Spaß haben kann.
Da ich gerne koche und gerne schöne Messer in der Hand halte, ist mir die Optik wichtig.

*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung, allerdings wird es das Arbeitstier mit 90% Einsatz .

*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat

*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Santoku ab 16,5 cm länge.
Griff sollte sich nicht in der Hand drehen.
Das Aussehen ist mir wichtig.
Eine schmale Klinge wäre schön, aber kein muss.

*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?

Hier wirds heikel.
Wichtig ist mir ein pervers scharfes Messer, dass auch eine Karotte ohne zu knacken schneidet, mit dem man Gemüse sauber hacken kann und es durch Fleisch wie durch Butter geht.
1. Damasttapete oder ähnlicher Schnickschnack wäre schön, aber gute Messer werden dann wohl zu teuer.
2. Rostträge Tapete wäre auch schön, aber kein umbedingtes muss. Sonst sollte es nur sehr wenig reaktiv sein. (Zwiebeln gehören auf die Tagesordnung )
3.PM kann es werden, allerdings stelle ich mir das Schleifen schwierig vor. Dies sollte mir schon möglich sein.

*Welches Budget steht zur Verfügung?
Max. 300€

*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?

Das ist mir egal.

*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Es gibt schon so einige Kandidaten, allerdings weiß ich bei einigen Messern noch nicht genug. Andere sind mir nicht "schön" genug.
Von der Gewichtung her ist mir die Optik am wichtigsten, entsprechend auch das erste Ausschlußkriterium. Danach kommt die Performance des Messers. Wie oben beschrieben, sollte es vorzugsweise dünn und sehr scharf sein und auch mit Zwiebeln und Co. klarkommen.

Auf jeden Fall:
Extrem gut gefällt mir das Takamura Hana. Der Griff, die Zwinge und die Klinge sehen absolut schön aus in meinen Augen. Einziges Manko ist der PM-Kern, wo ich unsicher bin, ob ich den geschliffen bekomme...
http://gx2.japan-messer-shop.de/Tak...u-16-5-cm--handgeschmiedet-und--signiert.html
Optik: +++
Technik: +
Preis: ~


Eher Ja:
Ganz gut gefällt mir das Masakage Koishi Santuko . Hierzu konnte ich noch keine ordentlichen Bewertungen finden. Kennt das einer?
Wie gut ist der Schliff? Wie gut geht es durch Zwiebeln/Möhren/Tomanten? Wie pflegeintensiv ist es? Schleifbarkeit, Ausbrüche,...
https://cuttingedgeknives.co.uk/brands/masakage/koishi/santuko
Optik: ++
Technik: ?
Preis: +

AZAI Aogami Super Suminagashi Santoku 16,5cm .
http://gx2.japan-messer-shop.de/Koc...eschmiedet-und--signiert--nicht-rostfrei.html
Optik: ++
Technik: ?
Preis: +

Vielleicht:
Kurosaki SG2 Danke Danieru, das Gute Stück ist im Rennen. Wie ist es mit der Schleifbarkeit? Bisher habe ich geteilte Meinungen mit Tendenz zu "zu schwer zu schleifen" gelesen.
http://cleancut.se/butik/knivmodeller/santoku/santoku2015-01-29-11-49-38-detail
Optik: +
Technik: ?
Preis: +


Ausschluß:

TonTenKan Santoku Premium 180mm scheint sehr gut zu sein, allerdings auch rostend.
http://www.messerforum.net/showthre...-Santoku&highlight=review+f%FCnf+blickwinkeln
http://www.qquadrat.com/shop/produc...=2402&MODsid=82e60929cbd7e156b2fcc069f937ca5f
Optik: ~
Technik: ++
Preis: +


http://www.messerspezialist.de/kamo-shirou/g3-kamo-shirou-santoku.html
G3 Kamo Shirou Santoku gefällt mir optisch gut, aber auch hier rostende Flanken und ein dafür hoher Preis.
Optik: ++
Technik: ?
Preis: -

Das Tadafusa ist zwar preislich sehr interessant, aber aus optischen Gründen fällt es aus.
http://www.messerforum.net/showthread.php?126712-Review-aus-f%FCnf-Blickwinkeln-Tadafusa-Santoku
Optik: -
Technik: ++
Preis: ++

Ebenso fällt das G-4403 Kamo Shirou Santoku (San Mai) aus. Beide besitzen dennoch fantastische innere Werte.
http://www.messerspezialist.de/kamo-shirou-san-mai/g-4403-kamo-shirou-santoku-san-mai.html
Optik: -
Technik:++
Preis: +

Wakui Santoku 18cm, danke Thomas, das ist ein ein Klassiker, der mir allerdings nicht zusagt. Vielleicht liegt das an der Enttäuschung von meinem Santoku, das ich anfangs erwähnt habe. Sieht genau so aus. :D
http://www.cleancut.se/butik/knivmodeller/santoku/santoku2014-09-30-14-18-31-detail
Optik: -
Technik:+
Preis: +

Dann ist mir noch das Wakui V2 Kurouchi Santoku 18 cm aufgefallen. Optisch ganz nett. Nachteil hier: keine rostträge Tapete.
http://gx2.japan-messer-shop.de/Wak...V2-Kurouchi-Santoku-18-cm-nicht-rostfrei.html
Käsebrot (danke an dieser Stelle) hat einen Bericht zum Wakui V2 Kurouchi Nakiri 18 cm gefunden. Die Schneidefähigkeiten im Bericht haben mich leider nicht überzeugt.
http://www.messerforum.net/showthre...-Eindr%FCcke&highlight=nakiri+vergleich+wakui
Optik: +
Technik: -
Preis: +

Shiro Kamo Octo Danke Danieru, leider sagt mir der Griff nicht zu.
http://cleancut.se/butik/knivserier...amo-octo-pm/santoku2014-04-28-12-39-06-detail
Optik: -
Technik: ?
Preis: +

Ich freue mich über eure Vorschläge, liebe Profis. :)
 
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Auf die schnelle habe ich diese beiden Schönheiten gefunden:

Kurosaki SG2 mit gehämmerten Finish

und

Shiro Kamo Octo

Beide SG2/R2 und damit rostfrei. Zu dem Kamo speziell gibt es glaube ich keine Erfahrungen. Andererseits gibt es von dem Schmied eigentlich nichts wirklich schlechtes, soweit ich bisher gesehen hab. Kurosaki steht vor allem auf der anderen Seite vom Teich recht hoch im Kurs und ich meine dort positives über die Serie gelesen zu haben...
 
Vom Shirou Kamo Octo hat hier jemand mal in einem Nebensatz erwähnt ziemlich enttäuscht gewesen zu sein, leider weiß ich nicht mehr genau wer das war und die Suchfunktion hat mich gerade auch nicht weiter gebracht...

Wenn du's gerne günstiger haben möchtest würde ich eher das Shirou Kamo Carbon Damast vorschlagen. Laut KölscheJungs Review ist diese Serie aufgrund der Damasttapete so gut wie gar nicht reaktiv (lediglich anfangs gab es leichte Verfärbung an Zwiebeln), und Kamo-typisch schneidfreudig.

In derselben Preisklasse ist das Wakui V2 Kurouchi angesiedelt, welches du ja auch schon aufgeführt hast. Zum Nakiri dieser Serie gibt es einen schönen Bericht.

Wenn du bereit bist mehr auszugeben ist das Masakage Koichi natürlich eine tolle Option!

Viele Grüße
Philipp
 
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Habe mal mein google-fu benutzt und weder hier noch bei kkf scheint es irgendwelche Aussagen zu der Serie zu geben. Es wäre definitiv ein Kauf mit einem gewissen Risiko. Ich würde vielleicht mal bei cleancut nach Kehlfotos fragen, dann wüsste man schon mal mehr...
 
Ich empfehle Dir mal einen Blick auf dieses Santoku zu werfen. Das Nakiri in exakt dieser Ausführung hat mich restlos überzeugt. Dein Wunsch nach leicht zu schärfendem Stahl und rostfreien Außenlagen wird erfüllt.

Gruß
Thomas
 
Danke allen bisherigen Antwortern! Habe die Messer mal in den ersten Beitrag hinzugefügt.
Hat jemand noch Infos zum Masakage Koishi Santuko? Wie gut ist der Schliff? Wie gut geht es durch Zwiebeln/Möhren/Tomanten? Wie pflegeintensiv ist es?
Gleiches für das AZAI Aogami Super Suminagashi Santoku 16,5cm.

Für weitere Beiträge bin ich euch dankbar! :)
 
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Moin!
Ich hab von Azai ein Petty und was mir sehr dran gefällt ist das die Aussenlagen nahezu nie auf irgendwas reagieren und sich verfärben.
Mein Petty war wie es oft üblich ist etwas zu dick und ich habs ausgedünnt.. das sollte bei einer hohen klinge nicht problemeatisch sein.
Gut verarbeitete Griffe und Top Messer mit Sinnfreier Damasttapete, aber der Aogami Super läßt sich höllisch scharf schleifen.
Das Santoku hat 18,5cm (so stehts aufer Seite ;).. bei meinem Petty waren es auch echte 15cm Schneidenlänge ohne den üblichen 1cm Abzug bei Wa-Messern.
(Der Preis bei Herrn Horie ist super.. 150 oder so Dollar wäre es bei Japanesechefknives aus Japan + EMS+ Zoll + Ausverkauft).

Ich schmeiß auch mal das Kotetsu Bunka mit in die Runde.. Bunka und Santoku Form unterscheiden sich eigentlich größtenteils nur durch die Flache Spitze vorne.. Schneidleistung und Co sind ja hinreichend bekannt.

Das Masakage sieht natürlich echt Knaller aus auch.. ich kann nur nix dazu sagen leider.. preislich legt man da natürlich schon noch ne Schüppe drauf, aber dein Budget ist ja sogar noch großzügiger dafür..
Kauf lieber eins was dir richtig gut gefällt, als wiedern Kompromiss und dann irgendwann noch eins.

LG Daniel
Aber es hat halt einen ganz anderen Look als die von dir ausgesuchten..


Danke Daniel, meinst Du im ersten Teil dieses Messer? http://gx2.japan-messer-shop.de/mas...tmesser--61-Lagen--16-5-cm-Klingenlaenge.html

Bunka Form finde ich auch schön, aber das macht die Wahl absolut nicht einfacher :D

Ahja, eine Sache habe ich noch vergessen. Ich habe "leider" die Gewohnheit das Gemüse zu choppen. Dies sollte das Messer auch aushalten. Eine neue Unterlage ist natürlich drin. Schleifmaterial muss ich dann auch noch kaufen... ajjjj :irre:
 
Das Shiro Kamo Black Dragon von cleancut.se könnte passen. Durch das Kurouchi finish ist die Rostanfälligkeit nicht so hoch, obwohl die Flanken rostend sind. Es gibt soviel ich weiß hier auch ein Review, wo das genauer drinstehen wird. Die Black Dragon sind etwas dünner als die Kurouchi Klingen, von Shiro Kamo, die es in Deutschland zu kaufen gibt. Außerdem ist es wie gewünscht sehr scharf (Aogami2).
 
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MoiN!

@DNA
http://gx2.japan-messer-shop.de/mas...nisch/Masami-Azai-Wa-Hocho/Azai-Aogami-Super/

diese Serie meine ich von Azai..also Aogami Super mit guten achteckigen Griffen

LG Daniel

Moin Daniel, danke für den Vorschlag! Das Messer ist schon in der engeren Auswahl. Leider konnte ich dazu noch nicht so viele Infos finden. :S

moin!
eine spannende neue Serie hab ich grad bei cleancut gesehn http://www.cleancut.se/butik/knivmodeller/santoku/santoku-31-detail
Aogami Super und nette Optik.

Bei der Optik kann ich leider nicht so zusagen, sonst macht das Messer keinen schlechten Eindruck.

wie wäre es mit einem Zwilling Cermax?
http://www.amazon.de/Zwilling-Santo...qid=1454264536&sr=8-1&keywords=cermax+santoku
PM-Stahl, rostträge Tapete, meiner Meinung nach auch optisch recht ansprechend...

Die Messer von Zwilling habe ich mir bereits alle - auch live - angeschaut. Die Myabi-Serie gefällt mir zum Teil optisch sehr gut, allerdings findet man keine Infos zum verwendeten Pulverstahl.



An dieser Stelle danke ich nochmal allen für den Input! Es soll nicht der Eindruck entstehen, dass ich einfach auf Vorschläge eurerseits warte.
Seit letzter Woche ist bei mir wieder viel los, sodass ich nur wenig Zeit zum Suchen habe. Das wird sich bis Anfang März leider auch nicht groß ändern.

Hat jemand noch Input zu diesen Messern?:
Ganz gut gefällt mir das Masakage Koishi Santuko . Hierzu konnte ich noch keine ordentlichen Bewertungen finden. Kennt das einer?
Wie gut ist der Schliff? Wie gut geht es durch Zwiebeln/Möhren/Tomanten? Wie pflegeintensiv ist es? Schleifbarkeit, Ausbrüche,...
https://cuttingedgeknives.co.uk/bran...koishi/santuko
Optik: ++
Technik: ?
Preis: +

Kurosaki SG2 Danke Danieru, das Gute Stück ist im Rennen. Wie ist es mit der Schleifbarkeit? Bisher habe ich geteilte Meinungen mit Tendenz zu "zu schwer zu schleifen" gelesen.
http://cleancut.se/butik/knivmodelle...1-49-38-detail
Optik: +
Technik: ?
Preis: +

AZAI Aogami Super Suminagashi Santoku 16,5cm .
http://gx2.japan-messer-shop.de/Koch...-rostfrei.html
Optik: ++
Technik: ?
Preis: +



Weiterhin hatte ich neulich mal wieder mein altes Santoku und der Hand und musste daran denken, dass ich immer eine Schwiele am Zeigefinger davon hatte. Dabei ist mir aufgefallen, dass ich noch kein Messer in der Hand hatte, bei dem ich sagte: "Wow, sitzt wie angegossen!"
Hier im Forum gibt es einen Beitrag zum Thema Ergonomie, leider völlig ausgeartet...

Hat Jemand schonmal einen Griff für seine Hand und seinen Griff modeliert?
 
Zuletzt bearbeitet:
Hi,

Wie wäre es denn mit einem Watanabe Pro.
Bis 180mm gibt es das auch mit rostfreien Ausenlagen, auf Anfrage.
Dürfte grad so noch im Preisbreich liegen inkl Zoll.

Ich bin mit meinem (allerdings 190 mm rostende Außenlagen ) sehr zufrieden und meiner Meinung den Preis voll und ganz Wert.

Mit freundlichen Grüßen
Blackdra
 
Hi DNA,

in Bezug auf ein Santoku kann ich Dir leider keine Auskunft geben,
ich selber habe aber das Masakage Koishi Gyuto 275 mm.

Als erstes würde ich mir von cuttingedgeknife mal einen Kehlshot schicken lassen.
Meins ist wirklich ziemlich dünn ausgeschliffen.

Ausbrüche hatte ich noch keine, obwohl ich mit dem Messer eigentlich schon alles gemacht habe.

Allerdings setzt es ein gemisses Maß an handling vorraus würde ich mal behaupten.... einfach in die Hand nehmen
und gedankenlos drauf los choppen ist hier nicht angesagt, dazu ist es wie gesagt einfach zu dünn hinter der Schneide ausgeschliffen.

Rein schneidtechnisch schlägt es meinem sogenannten Laser von Konosuke um Längen.

Zur Standzeit kann ich leider noch nix sagen, da ich es erst knapp 1,5 Monate habe.

Lg Funky
 
Hi DNA,

in Bezug auf ein Santoku kann ich Dir leider keine Auskunft geben,
ich selber habe aber das Masakage Koishi Gyuto 275 mm.

Zur Standzeit kann ich leider noch nix sagen, da ich es erst knapp 1,5 Monate habe.

Lg Funky

Ja, und auf die Vorstellung warten wir alle sehr gespannt...:D
Das würde natürlich auch dem TO in seiner Entscheidungsfindung weiterbringen :steirer:

ps: Habe den USB stick erhalten :super:

soulful kind regards from cologne, kup
 
Hallo Zusammen!
Danke für euren Input! Es freut mich weiter sehr, dass ihr gute Vorschläge bringt und merke, dass sich dadurch auch mein Wunschmesser immer weiter formt! :)

Hi,

Wie wäre es denn mit einem Watanabe Pro.
Bis 180mm gibt es das auch mit rostfreien Ausenlagen, auf Anfrage.
Dürfte grad so noch im Preisbreich liegen inkl Zoll.

Ich bin mit meinem (allerdings 190 mm rostende Außenlagen ) sehr zufrieden und meiner Meinung den Preis voll und ganz Wert.

Mit freundlichen Grüßen
Blackdra

Sieht ganz schick aus! Allerdings wäre es ein Komprommis. Der Griff ist mir ein wenig zu rusitkal.

Hi DNA,

in Bezug auf ein Santoku kann ich Dir leider keine Auskunft geben,
ich selber habe aber das Masakage Koishi Gyuto 275 mm.

Als erstes würde ich mir von cuttingedgeknife mal einen Kehlshot schicken lassen.
Meins ist wirklich ziemlich dünn ausgeschliffen.

Ausbrüche hatte ich noch keine, obwohl ich mit dem Messer eigentlich schon alles gemacht habe.

Allerdings setzt es ein gemisses Maß an handling vorraus würde ich mal behaupten.... einfach in die Hand nehmen
und gedankenlos drauf los choppen ist hier nicht angesagt, dazu ist es wie gesagt einfach zu dünn hinter der Schneide ausgeschliffen.

Rein schneidtechnisch schlägt es meinem sogenannten Laser von Konosuke um Längen.

Zur Standzeit kann ich leider noch nix sagen, da ich es erst knapp 1,5 Monate habe.

Lg Funky

Das ist doch mal eine Aussage, die sehr gut klingt! Ich denke, dass ich mit Messern ganz gut umgehen kann.



...
Weiterhin hatte ich neulich mal wieder mein altes Santoku und der Hand und musste daran denken, dass ich immer eine Schwiele am Zeigefinger davon hatte. Dabei ist mir aufgefallen, dass ich noch kein Messer in der Hand hatte, bei dem ich sagte: "Wow, sitzt wie angegossen!"
Hier im Forum gibt es einen Beitrag zum Thema Ergonomie, leider völlig ausgeartet...
Hat Jemand schonmal einen Griff für seine Hand und seinen Griff modeliert?

Die Idee :ahaa: hat mich nicht losgelassen und so habe ich mal ein bisschen an meinem alten Santoku rumgewerkelt und was feines gebacken.
Nun liegt das Messer sehr angenehm in der Hand. Und für einen Prototypen sieht es gar nicht mal so schlecht aus. Was sagt ihr dazu? :)

19e750-1455466320.jpg
 
Hat Jemand schonmal einen Griff für seine Hand und seinen Griff modeliert?
Ja. Ich habe das schon gemacht. Ich mache nur solche Griffe. Meines Erachtens werden die Griffe sehr ähnlich, egal wer sie macht, wenn man ernsthaft nach einer ergonomischen Form sucht. Kleine Detailunterschiede gibt es natürlich, aber die Prinzipien gelten für alle gleich, weil auch verschieden große Hände immer noch Hände sind.
 
Ich habe gerade ein sehr schönes Messer gefunden, welches mir besonders optisch sehr zusagt. Die Zwinge, die mit der Klinge verbunden ist, gefällt mir hier besonders.
http://gx2.japan-messer-shop.de/Tak...u-16-5-cm--handgeschmiedet-und--signiert.html
Leider ausverkauft.
Weiß jemand von ähnlichen Messern, die zu ergattern sind, hab die letzten zwei Stunden nichts gefunden...:culpability:
Rostträge Damasttapete mit Aogami Super Kern wäre optimal.
 
Importieren kann man das Hana Santoku noch, wird dann aber (deutlich) teurer. Ruf doch einfach mal Herrn Horie vom JMS an und frag ob/wann man mit Nachschub rechnen kann?

Viel Erfolg
Philipp
 
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