Hallo zusammen,
da ich hier neu bin, stelle ich meine Vorliebe für Messer kurz vor.
Schon von kleinauf bin ich von Messern begeistert. Taschenmesser gehörten immer dazu. Als EDC nutze ich ein Cold Steel Secret edge und noch zwei andere neckknifes von RUI.
In der Küche muss ich jetzt mal was neues anschaffen. Vor 5-6 Jahren habe ich mir mein erstes Santoku gekauft und bin seither mit der Messerform sehr zufrieden. Es war ein ziemlich billiges Modell von Justinus. Nach viel Fluchen, Suchen und Schwielen am Zeigefinger habe ich dann endlich was neues gekauft: Furtif Evercut Santoku. Ein sehr schönes Messer, wie ich finde. Die Laser-Titancarbitbeschichtung der Schneide versprach: " hält 188-mal länger scharf als das beste getestete Stahlmesser und 5-mal länger als Keramikmesser"
Naja... zwei Jahre später ist das Ding nicht mehr annähernd so scharf und ich gefrustet. Zwischendurch habe ich mir auch ein paar Keramikmesser zugelegt, die ganz okay sind, aber das Gefühl stimmt noch nicht so wirklich.
So. Jetzt, wo ich mich über Stahlsorten etc. informiert habe, suche ich nach einem ordentlichen Santoku, mit dem ich viele Jahre Spaß haben kann.
Da ich gerne koche und gerne schöne Messer in der Hand halte, ist mir die Optik wichtig.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung, allerdings wird es das Arbeitstier mit 90% Einsatz .
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Santoku ab 16,5 cm länge.
Griff sollte sich nicht in der Hand drehen.
Das Aussehen ist mir wichtig.
Eine schmale Klinge wäre schön, aber kein muss.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Hier wirds heikel.
Wichtig ist mir ein pervers scharfes Messer, dass auch eine Karotte ohne zu knacken schneidet, mit dem man Gemüse sauber hacken kann und es durch Fleisch wie durch Butter geht.
1. Damasttapete oder ähnlicher Schnickschnack wäre schön, aber gute Messer werden dann wohl zu teuer.
2. Rostträge Tapete wäre auch schön, aber kein umbedingtes muss. Sonst sollte es nur sehr wenig reaktiv sein. (Zwiebeln gehören auf die Tagesordnung )
3.PM kann es werden, allerdings stelle ich mir das Schleifen schwierig vor. Dies sollte mir schon möglich sein.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Max. 300€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Das ist mir egal.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Es gibt schon so einige Kandidaten, allerdings weiß ich bei einigen Messern noch nicht genug. Andere sind mir nicht "schön" genug.
Von der Gewichtung her ist mir die Optik am wichtigsten, entsprechend auch das erste Ausschlußkriterium. Danach kommt die Performance des Messers. Wie oben beschrieben, sollte es vorzugsweise dünn und sehr scharf sein und auch mit Zwiebeln und Co. klarkommen.
Auf jeden Fall:
Extrem gut gefällt mir das Takamura Hana. Der Griff, die Zwinge und die Klinge sehen absolut schön aus in meinen Augen. Einziges Manko ist der PM-Kern, wo ich unsicher bin, ob ich den geschliffen bekomme...
http://gx2.japan-messer-shop.de/Tak...u-16-5-cm--handgeschmiedet-und--signiert.html
Optik: +++
Technik: +
Preis: ~
Eher Ja:
Ganz gut gefällt mir das Masakage Koishi Santuko . Hierzu konnte ich noch keine ordentlichen Bewertungen finden. Kennt das einer?
Wie gut ist der Schliff? Wie gut geht es durch Zwiebeln/Möhren/Tomanten? Wie pflegeintensiv ist es? Schleifbarkeit, Ausbrüche,...
https://cuttingedgeknives.co.uk/brands/masakage/koishi/santuko
Optik: ++
Technik: ?
Preis: +
AZAI Aogami Super Suminagashi Santoku 16,5cm .
http://gx2.japan-messer-shop.de/Koc...eschmiedet-und--signiert--nicht-rostfrei.html
Optik: ++
Technik: ?
Preis: +
Vielleicht:
Kurosaki SG2 Danke Danieru, das Gute Stück ist im Rennen. Wie ist es mit der Schleifbarkeit? Bisher habe ich geteilte Meinungen mit Tendenz zu "zu schwer zu schleifen" gelesen.
http://cleancut.se/butik/knivmodeller/santoku/santoku2015-01-29-11-49-38-detail
Optik: +
Technik: ?
Preis: +
Ausschluß:
TonTenKan Santoku Premium 180mm scheint sehr gut zu sein, allerdings auch rostend.
http://www.messerforum.net/showthre...-Santoku&highlight=review+f%FCnf+blickwinkeln
http://www.qquadrat.com/shop/produc...=2402&MODsid=82e60929cbd7e156b2fcc069f937ca5f
Optik: ~
Technik: ++
Preis: +
http://www.messerspezialist.de/kamo-shirou/g3-kamo-shirou-santoku.html
G3 Kamo Shirou Santoku gefällt mir optisch gut, aber auch hier rostende Flanken und ein dafür hoher Preis.
Optik: ++
Technik: ?
Preis: -
Das Tadafusa ist zwar preislich sehr interessant, aber aus optischen Gründen fällt es aus.
http://www.messerforum.net/showthread.php?126712-Review-aus-f%FCnf-Blickwinkeln-Tadafusa-Santoku
Optik: -
Technik: ++
Preis: ++
Ebenso fällt das G-4403 Kamo Shirou Santoku (San Mai) aus. Beide besitzen dennoch fantastische innere Werte.
http://www.messerspezialist.de/kamo-shirou-san-mai/g-4403-kamo-shirou-santoku-san-mai.html
Optik: -
Technik:++
Preis: +
Wakui Santoku 18cm, danke Thomas, das ist ein ein Klassiker, der mir allerdings nicht zusagt. Vielleicht liegt das an der Enttäuschung von meinem Santoku, das ich anfangs erwähnt habe. Sieht genau so aus.
http://www.cleancut.se/butik/knivmodeller/santoku/santoku2014-09-30-14-18-31-detail
Optik: -
Technik:+
Preis: +
Dann ist mir noch das Wakui V2 Kurouchi Santoku 18 cm aufgefallen. Optisch ganz nett. Nachteil hier: keine rostträge Tapete.
http://gx2.japan-messer-shop.de/Wak...V2-Kurouchi-Santoku-18-cm-nicht-rostfrei.html
Käsebrot (danke an dieser Stelle) hat einen Bericht zum Wakui V2 Kurouchi Nakiri 18 cm gefunden. Die Schneidefähigkeiten im Bericht haben mich leider nicht überzeugt.
http://www.messerforum.net/showthre...-Eindr%FCcke&highlight=nakiri+vergleich+wakui
Optik: +
Technik: -
Preis: +
Shiro Kamo Octo Danke Danieru, leider sagt mir der Griff nicht zu.
http://cleancut.se/butik/knivserier...amo-octo-pm/santoku2014-04-28-12-39-06-detail
Optik: -
Technik: ?
Preis: +
Ich freue mich über eure Vorschläge, liebe Profis.
da ich hier neu bin, stelle ich meine Vorliebe für Messer kurz vor.
Schon von kleinauf bin ich von Messern begeistert. Taschenmesser gehörten immer dazu. Als EDC nutze ich ein Cold Steel Secret edge und noch zwei andere neckknifes von RUI.
In der Küche muss ich jetzt mal was neues anschaffen. Vor 5-6 Jahren habe ich mir mein erstes Santoku gekauft und bin seither mit der Messerform sehr zufrieden. Es war ein ziemlich billiges Modell von Justinus. Nach viel Fluchen, Suchen und Schwielen am Zeigefinger habe ich dann endlich was neues gekauft: Furtif Evercut Santoku. Ein sehr schönes Messer, wie ich finde. Die Laser-Titancarbitbeschichtung der Schneide versprach: " hält 188-mal länger scharf als das beste getestete Stahlmesser und 5-mal länger als Keramikmesser"
Naja... zwei Jahre später ist das Ding nicht mehr annähernd so scharf und ich gefrustet. Zwischendurch habe ich mir auch ein paar Keramikmesser zugelegt, die ganz okay sind, aber das Gefühl stimmt noch nicht so wirklich.
So. Jetzt, wo ich mich über Stahlsorten etc. informiert habe, suche ich nach einem ordentlichen Santoku, mit dem ich viele Jahre Spaß haben kann.
Da ich gerne koche und gerne schöne Messer in der Hand halte, ist mir die Optik wichtig.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung, allerdings wird es das Arbeitstier mit 90% Einsatz .
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Santoku ab 16,5 cm länge.
Griff sollte sich nicht in der Hand drehen.
Das Aussehen ist mir wichtig.
Eine schmale Klinge wäre schön, aber kein muss.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Hier wirds heikel.
Wichtig ist mir ein pervers scharfes Messer, dass auch eine Karotte ohne zu knacken schneidet, mit dem man Gemüse sauber hacken kann und es durch Fleisch wie durch Butter geht.
1. Damasttapete oder ähnlicher Schnickschnack wäre schön, aber gute Messer werden dann wohl zu teuer.
2. Rostträge Tapete wäre auch schön, aber kein umbedingtes muss. Sonst sollte es nur sehr wenig reaktiv sein. (Zwiebeln gehören auf die Tagesordnung )
3.PM kann es werden, allerdings stelle ich mir das Schleifen schwierig vor. Dies sollte mir schon möglich sein.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Max. 300€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Das ist mir egal.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Es gibt schon so einige Kandidaten, allerdings weiß ich bei einigen Messern noch nicht genug. Andere sind mir nicht "schön" genug.
Von der Gewichtung her ist mir die Optik am wichtigsten, entsprechend auch das erste Ausschlußkriterium. Danach kommt die Performance des Messers. Wie oben beschrieben, sollte es vorzugsweise dünn und sehr scharf sein und auch mit Zwiebeln und Co. klarkommen.
Auf jeden Fall:
Extrem gut gefällt mir das Takamura Hana. Der Griff, die Zwinge und die Klinge sehen absolut schön aus in meinen Augen. Einziges Manko ist der PM-Kern, wo ich unsicher bin, ob ich den geschliffen bekomme...
http://gx2.japan-messer-shop.de/Tak...u-16-5-cm--handgeschmiedet-und--signiert.html
Optik: +++
Technik: +
Preis: ~
Eher Ja:
Ganz gut gefällt mir das Masakage Koishi Santuko . Hierzu konnte ich noch keine ordentlichen Bewertungen finden. Kennt das einer?
Wie gut ist der Schliff? Wie gut geht es durch Zwiebeln/Möhren/Tomanten? Wie pflegeintensiv ist es? Schleifbarkeit, Ausbrüche,...
https://cuttingedgeknives.co.uk/brands/masakage/koishi/santuko
Optik: ++
Technik: ?
Preis: +
AZAI Aogami Super Suminagashi Santoku 16,5cm .
http://gx2.japan-messer-shop.de/Koc...eschmiedet-und--signiert--nicht-rostfrei.html
Optik: ++
Technik: ?
Preis: +
Vielleicht:
Kurosaki SG2 Danke Danieru, das Gute Stück ist im Rennen. Wie ist es mit der Schleifbarkeit? Bisher habe ich geteilte Meinungen mit Tendenz zu "zu schwer zu schleifen" gelesen.
http://cleancut.se/butik/knivmodeller/santoku/santoku2015-01-29-11-49-38-detail
Optik: +
Technik: ?
Preis: +
Ausschluß:
TonTenKan Santoku Premium 180mm scheint sehr gut zu sein, allerdings auch rostend.
http://www.messerforum.net/showthre...-Santoku&highlight=review+f%FCnf+blickwinkeln
http://www.qquadrat.com/shop/produc...=2402&MODsid=82e60929cbd7e156b2fcc069f937ca5f
Optik: ~
Technik: ++
Preis: +
http://www.messerspezialist.de/kamo-shirou/g3-kamo-shirou-santoku.html
G3 Kamo Shirou Santoku gefällt mir optisch gut, aber auch hier rostende Flanken und ein dafür hoher Preis.
Optik: ++
Technik: ?
Preis: -
Das Tadafusa ist zwar preislich sehr interessant, aber aus optischen Gründen fällt es aus.
http://www.messerforum.net/showthread.php?126712-Review-aus-f%FCnf-Blickwinkeln-Tadafusa-Santoku
Optik: -
Technik: ++
Preis: ++
Ebenso fällt das G-4403 Kamo Shirou Santoku (San Mai) aus. Beide besitzen dennoch fantastische innere Werte.
http://www.messerspezialist.de/kamo-shirou-san-mai/g-4403-kamo-shirou-santoku-san-mai.html
Optik: -
Technik:++
Preis: +
Wakui Santoku 18cm, danke Thomas, das ist ein ein Klassiker, der mir allerdings nicht zusagt. Vielleicht liegt das an der Enttäuschung von meinem Santoku, das ich anfangs erwähnt habe. Sieht genau so aus.
http://www.cleancut.se/butik/knivmodeller/santoku/santoku2014-09-30-14-18-31-detail
Optik: -
Technik:+
Preis: +
Dann ist mir noch das Wakui V2 Kurouchi Santoku 18 cm aufgefallen. Optisch ganz nett. Nachteil hier: keine rostträge Tapete.
http://gx2.japan-messer-shop.de/Wak...V2-Kurouchi-Santoku-18-cm-nicht-rostfrei.html
Käsebrot (danke an dieser Stelle) hat einen Bericht zum Wakui V2 Kurouchi Nakiri 18 cm gefunden. Die Schneidefähigkeiten im Bericht haben mich leider nicht überzeugt.
http://www.messerforum.net/showthre...-Eindr%FCcke&highlight=nakiri+vergleich+wakui
Optik: +
Technik: -
Preis: +
Shiro Kamo Octo Danke Danieru, leider sagt mir der Griff nicht zu.
http://cleancut.se/butik/knivserier...amo-octo-pm/santoku2014-04-28-12-39-06-detail
Optik: -
Technik: ?
Preis: +
Ich freue mich über eure Vorschläge, liebe Profis.
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