Moin,
zur Ausgangsfrage: hängt von der Größe ab.
Wenn ich sie mit bloßem Auge sehen, oder beim Schneiden merke, nerven sie und müssen weg.
Mikroausbrüche, die ich nur mit zB Nageltest feststelle sind nach dem nächsten Wetzen, spätestens nach dem Schleifen eh weg, und wenn ich sie bemerke ist die Klinge idR mir zu stumpf.
Mit 13-15° meinst du vermutlich den Schliffwinkel, falls du den Schneidenwinkel meinst wundert mich nix
("halbe Daumenbreite" hängt von der Klingenbreite ab).
Ziehst du auf Leder ab? Falls ja, überprüfe doch mal, ob auf dem Leder keine Fremdpartikel sind, vieleicht sind die Scharten ja schon vorm Schneiden da...
Wenn an deinem Gemüse Erdreste haften, braucht es noch nichteinmal Brettkontakt...
Bretter und Scharten: wenn man in einem weichen Brett verkantet... (je weicher, desto schneller).
Bretter und Hygiene: Holz ist antiseptisch, Plaste kann in die Spülmaschine - Beides hat seine Vorteile. Wenn Plaste so zerschnibbelt ist, das die Spülmaschine nicht alles sauber kriegt, gehört es geschliffen (Exenter hat sich da bei mir bewährt, mache das aber auch recht häufig).
keep it scharf,
Christian