Nabend und ein frohes Neues Jahr.
Ich bin dabei mir eine Lederscheide für mein erstes Messer zu machen.
Fürs erste solls eine Köcherscheide werden.
Stand ist derzeit, Keder eingeklebt und beim Stechen/Bohren der Löcher für die Naht.
Probehalber habe ich das Messer mal einzustecken versucht und muss sagen es geht recht stramm und nicht ganz hinein.
Meine Frage ist nun, wie weit dehnt sich das Leder noch (Stärke 2,4 mm, soweit ich das beurteilen kann recht gute Qualität) wenn es nass verformt wird. Einerseits möchte man ja, dass das gute Stück sicher sitzt und nicht in der Scheide schlackert, reingehen solls aber auch. Gibt es da Erfahrungswerte?
p'itti
Ich bin dabei mir eine Lederscheide für mein erstes Messer zu machen.
Fürs erste solls eine Köcherscheide werden.
Stand ist derzeit, Keder eingeklebt und beim Stechen/Bohren der Löcher für die Naht.
Probehalber habe ich das Messer mal einzustecken versucht und muss sagen es geht recht stramm und nicht ganz hinein.
Meine Frage ist nun, wie weit dehnt sich das Leder noch (Stärke 2,4 mm, soweit ich das beurteilen kann recht gute Qualität) wenn es nass verformt wird. Einerseits möchte man ja, dass das gute Stück sicher sitzt und nicht in der Scheide schlackert, reingehen solls aber auch. Gibt es da Erfahrungswerte?
p'itti