Hallo Gemeinde,
ich brauch mal wieder was Scharfes. Nachdem ich in den letzten 2 Jahren ein paar mehr oder weniger günstige Bökers zugelegt habe steht mir jetzt der Sinn nach etwas Höherwertigem. Das Messer soll in die Hosentasche und nicht in die Vitrine. Wichtig ist mir eine wirklich gute Klinge, die ich mit meinen Banksteinen scharf halten kann.
Nett wäre ein Assisted-opener, in jedem Fall aber ein Ein-Hand-Messer.
Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Jep
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Einen Folder
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Es geht in erster Linie darum, dass ich mal ein etwas „besseres“ Messer in der Tasche haben möchte. Richtig grobe Einsätze sind nicht vorgesehen.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
100-150 Teuronen
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Kleine Messer habe ich einige. Dieses sollte so 8-10 cm haben
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Vom Stil denke ich an ein elegantes Messer im weitesten Sinne. Auf Einzelheiten will ich mich da nicht festlegen. Die Klinge hätte ich eher matt gestrahlt als Schwarz und beim Griffmaterial fände ich Micarta ansprechender als G10. Wirklich wichtig ist mir aber eine gut schärfbare Klinge.
* Welcher Stahl darf es sein?
Das ist die spannende Frage. Ich habe jetzt einige Böker Plus aus 440C. Dieser Stahl ist okay, aber IMHO nicht der Brüller. Ich bin ein wenig verwöhnt von meinen rostenen japanischen Küchenmessern aus Aogami bzw. V2. Ich spiele mit dem Gedanken an einen PM-Stahl, könnte mich aber gerne auch mit einem hochwertigen konventionellen Stahl anfreunden. Von daher bin ich auf Eure Vorschlähe sehr gespannt.
* Klinge und Schliff?
Die Klinge sollte Alltagstauglich sein. Clippoint oder ähnlich wäre die bevorzugte Kjlingenform.
* Linkshänder?
Nein.
* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Wichtig ist mir, dass ein Messer einhändig zu öffnen ist und fest arretiert.Auf political correctness im Sinne § 42a WaffenG kommt es mir nicht an.
Bezugsquelle?
Da ich auf dem flachen Land wohne finde ich leider selten etwas passenden beim Eisenwarenhändler um die Ecke. Das macht mich also zum typischen Internet-Käufer. Diesmal könnte ich mir vorstellen, ein Messer in USA zu bestellen.
* Verschiedenes?
Auf einen bestimmten Hersteller bin ich nicht fixiert und interessante Messer gibt es viele. Schick finde ich zum Beispiel:
Viper Start Green Micarta
Viper Keeper Stone Washed Micarta
Kershaw Rake
Zero Tolerance Modell 0770
Buck Paradigm Pro 337BKS-B
Bin gespannt was Euch noch so einfällt...
ich brauch mal wieder was Scharfes. Nachdem ich in den letzten 2 Jahren ein paar mehr oder weniger günstige Bökers zugelegt habe steht mir jetzt der Sinn nach etwas Höherwertigem. Das Messer soll in die Hosentasche und nicht in die Vitrine. Wichtig ist mir eine wirklich gute Klinge, die ich mit meinen Banksteinen scharf halten kann.
Nett wäre ein Assisted-opener, in jedem Fall aber ein Ein-Hand-Messer.
Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Jep
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Einen Folder
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Es geht in erster Linie darum, dass ich mal ein etwas „besseres“ Messer in der Tasche haben möchte. Richtig grobe Einsätze sind nicht vorgesehen.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
100-150 Teuronen
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Kleine Messer habe ich einige. Dieses sollte so 8-10 cm haben
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Vom Stil denke ich an ein elegantes Messer im weitesten Sinne. Auf Einzelheiten will ich mich da nicht festlegen. Die Klinge hätte ich eher matt gestrahlt als Schwarz und beim Griffmaterial fände ich Micarta ansprechender als G10. Wirklich wichtig ist mir aber eine gut schärfbare Klinge.
* Welcher Stahl darf es sein?
Das ist die spannende Frage. Ich habe jetzt einige Böker Plus aus 440C. Dieser Stahl ist okay, aber IMHO nicht der Brüller. Ich bin ein wenig verwöhnt von meinen rostenen japanischen Küchenmessern aus Aogami bzw. V2. Ich spiele mit dem Gedanken an einen PM-Stahl, könnte mich aber gerne auch mit einem hochwertigen konventionellen Stahl anfreunden. Von daher bin ich auf Eure Vorschlähe sehr gespannt.
* Klinge und Schliff?
Die Klinge sollte Alltagstauglich sein. Clippoint oder ähnlich wäre die bevorzugte Kjlingenform.
* Linkshänder?
Nein.
* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Wichtig ist mir, dass ein Messer einhändig zu öffnen ist und fest arretiert.Auf political correctness im Sinne § 42a WaffenG kommt es mir nicht an.
Bezugsquelle?
Da ich auf dem flachen Land wohne finde ich leider selten etwas passenden beim Eisenwarenhändler um die Ecke. Das macht mich also zum typischen Internet-Käufer. Diesmal könnte ich mir vorstellen, ein Messer in USA zu bestellen.
* Verschiedenes?
Auf einen bestimmten Hersteller bin ich nicht fixiert und interessante Messer gibt es viele. Schick finde ich zum Beispiel:
Viper Start Green Micarta
Viper Keeper Stone Washed Micarta
Kershaw Rake
Zero Tolerance Modell 0770
Buck Paradigm Pro 337BKS-B
Bin gespannt was Euch noch so einfällt...