Hallo,
ich bin neu hier, also Hallo erstmal. Grüße aus Berlin. Ich lese schon seit einiger Zeit im Forum umher und interessiere mich für neue Kochmesser. Ich koche selber nicht sehr viel, so ein - zweimal pro Woche, mag aber halt schöne Messer. Jeden Abend gibt es Tomatensalat mit Zwiebeln bei mir. Das ist dann quasi wie ein Ritual.
Oute mich daher mal, dass ich nicht unbedingt ein Kochmesser zu Hause brauche. Schneide selten mehr, daher hab ich mir nie den Wiegeschnitt wirklich angewöhnt bzw. mag ich mein Santoku gar nicht.
Bisher habe ich nur ein kleines Windmühlenmesser und zwei Zwilling Twin Pollux (Fleischmesser 160 mm und Santoku 180 mm).
Wichtig wär zumindestens für das kleine Office/Pettymesser, dass es ein schönes Messer ist. Also quasi das kleine Kleinod in der Küche.... schöner Griff, edel anzuschauen.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Ich würde diese quasi erneuern, also Erstanschaffung.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Ich muss ja sagen, dass ich mit dem Zwilling Santoku gar nicht zu recht komme. Ich finde es zu gross und finde auch die Handhaltung unbequem...die Haptik stimmt nicht.
Mein Lieblingsmesser ist tatsächlich das Fleischmesser von Zwilling. Das hält sich gut und macht irgendwie Spass. Daher sollte das Allzweckmesser in die Richtung gehen. Europäischer Griff ja. Klinge kann beides sein.
Griffmateralien. Naja, sollte schon schön aussehen, also gerne Holz. Mag ja so ein bisschen rustikal da.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
- Gemüse schneiden (Zwiebeln, Tomaten, Knoblauch, Frühlingszwiebeln), Fleisch schneiden
- Käse und Wurst soll es auch schneiden ab und an
- Wie gesagt, bin (noch) nicht so der Koch. Filettier nicht und wiege auch keine 2 kg Gewürze.
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
- Koch/Allzweckmesser: 15 - 16 cm
- Petty/Office: 9 - 12 cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Jetzt habt ihr mich. Ich bin etwas nachlässig. Vielleicht ändert sich das ja mit eigens gekauften Messern. Daher bevorzuge ich erstmal Rostfrei. Habe auch gelesen das Carbonstahl den metallischen Geschmack aufs Schnittgut überträgt.
Würde aber auch mal rostend ausprobieren.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Für 2 Messer maximal 150 Euro. Wenn sehr schön, auch mehr.
*Bezugsquelle?
Bin da flexibel.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Allzweckmesser/Kochmesser:
- Tojiro DP3 HQ F802 mit 150mm Klinge (kommt dem Zwilling Fleischmesser am nächsten), leider ist der Griff relativ schlicht. Also es ist eher das "Unscheinbare", aber auf das Messer schiele ich schon. Dafür passt es ins Budget.
- Herder hab ich schon mit der K-Serie drauf geschielt. Die haben aber leider nicht diese Fleischmesserform, sondern da geht es meist Richtung Kochmesser. Dafür gibt es schöne Griffe.
- Burgvogel "Natura Line" Filetiermesser (flex) oder das kleine Kochmesser (150mm, Klingenhöhe aber auch fast 50mm)
- Eventuell fällt hier noch das Herder Petty rein.
Und noch 2 echt schicke, aber auch gute?
- DICTUM Messerserie „Klassik, Gyuto, Fisch- und Fleischmesser, 150 mm....
https://www.dictum.com/de/messer/japanmesser-hocho/japanmesser-im-westlichen-design/719292/dictum-messerserie-bdquo-klassik-gyuto-fisch-und-fleischmesser?ftr=DICTUM+Messerserie+%E2%80%9EKlassik%3D+G_5_2_98.8_1_48_12
- Kusakichi Hocho, Gyuto, Fisch- und Fleischmesser, 150mm
(https://www.dictum.com/de/messer/japanmesser-hocho/japanmesser-im-westlichen-design/719245/kusakichi-hocho-gyuto-fisch-und-fleischmesser
Petty/Office:
- hmmmm....würde ja jetzt das 1922 Officemesser sagen, einfach weil es super aussieht . Gibt es ja mit viel Glück auch in Walnuss für 100 Euro.
- Kusakichi Hocho, Petty, Kleines Universalmesser find ich gut, leider etwas kurz aber schön.
So das war es erstmal. Vielleicht hab ich aber auch ein falsches Anwendungsverhalten und muss ein Santoku oder richtiges, größeres Kochmesser erst schätzen lernen
Schönen Sonntag!
ich bin neu hier, also Hallo erstmal. Grüße aus Berlin. Ich lese schon seit einiger Zeit im Forum umher und interessiere mich für neue Kochmesser. Ich koche selber nicht sehr viel, so ein - zweimal pro Woche, mag aber halt schöne Messer. Jeden Abend gibt es Tomatensalat mit Zwiebeln bei mir. Das ist dann quasi wie ein Ritual.
Oute mich daher mal, dass ich nicht unbedingt ein Kochmesser zu Hause brauche. Schneide selten mehr, daher hab ich mir nie den Wiegeschnitt wirklich angewöhnt bzw. mag ich mein Santoku gar nicht.
Bisher habe ich nur ein kleines Windmühlenmesser und zwei Zwilling Twin Pollux (Fleischmesser 160 mm und Santoku 180 mm).
Wichtig wär zumindestens für das kleine Office/Pettymesser, dass es ein schönes Messer ist. Also quasi das kleine Kleinod in der Küche.... schöner Griff, edel anzuschauen.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Ich würde diese quasi erneuern, also Erstanschaffung.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Ich muss ja sagen, dass ich mit dem Zwilling Santoku gar nicht zu recht komme. Ich finde es zu gross und finde auch die Handhaltung unbequem...die Haptik stimmt nicht.
Mein Lieblingsmesser ist tatsächlich das Fleischmesser von Zwilling. Das hält sich gut und macht irgendwie Spass. Daher sollte das Allzweckmesser in die Richtung gehen. Europäischer Griff ja. Klinge kann beides sein.
Griffmateralien. Naja, sollte schon schön aussehen, also gerne Holz. Mag ja so ein bisschen rustikal da.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
- Gemüse schneiden (Zwiebeln, Tomaten, Knoblauch, Frühlingszwiebeln), Fleisch schneiden
- Käse und Wurst soll es auch schneiden ab und an
- Wie gesagt, bin (noch) nicht so der Koch. Filettier nicht und wiege auch keine 2 kg Gewürze.
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
- Koch/Allzweckmesser: 15 - 16 cm
- Petty/Office: 9 - 12 cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Jetzt habt ihr mich. Ich bin etwas nachlässig. Vielleicht ändert sich das ja mit eigens gekauften Messern. Daher bevorzuge ich erstmal Rostfrei. Habe auch gelesen das Carbonstahl den metallischen Geschmack aufs Schnittgut überträgt.
Würde aber auch mal rostend ausprobieren.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Für 2 Messer maximal 150 Euro. Wenn sehr schön, auch mehr.
*Bezugsquelle?
Bin da flexibel.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Allzweckmesser/Kochmesser:
- Tojiro DP3 HQ F802 mit 150mm Klinge (kommt dem Zwilling Fleischmesser am nächsten), leider ist der Griff relativ schlicht. Also es ist eher das "Unscheinbare", aber auf das Messer schiele ich schon. Dafür passt es ins Budget.
- Herder hab ich schon mit der K-Serie drauf geschielt. Die haben aber leider nicht diese Fleischmesserform, sondern da geht es meist Richtung Kochmesser. Dafür gibt es schöne Griffe.
- Burgvogel "Natura Line" Filetiermesser (flex) oder das kleine Kochmesser (150mm, Klingenhöhe aber auch fast 50mm)
- Eventuell fällt hier noch das Herder Petty rein.
Und noch 2 echt schicke, aber auch gute?
- DICTUM Messerserie „Klassik, Gyuto, Fisch- und Fleischmesser, 150 mm....
https://www.dictum.com/de/messer/japanmesser-hocho/japanmesser-im-westlichen-design/719292/dictum-messerserie-bdquo-klassik-gyuto-fisch-und-fleischmesser?ftr=DICTUM+Messerserie+%E2%80%9EKlassik%3D+G_5_2_98.8_1_48_12
- Kusakichi Hocho, Gyuto, Fisch- und Fleischmesser, 150mm
(https://www.dictum.com/de/messer/japanmesser-hocho/japanmesser-im-westlichen-design/719245/kusakichi-hocho-gyuto-fisch-und-fleischmesser
Petty/Office:
- hmmmm....würde ja jetzt das 1922 Officemesser sagen, einfach weil es super aussieht . Gibt es ja mit viel Glück auch in Walnuss für 100 Euro.
- Kusakichi Hocho, Petty, Kleines Universalmesser find ich gut, leider etwas kurz aber schön.
So das war es erstmal. Vielleicht hab ich aber auch ein falsches Anwendungsverhalten und muss ein Santoku oder richtiges, größeres Kochmesser erst schätzen lernen
Schönen Sonntag!