Hallo Forengemeinde!
Ich habe vor Kurzem meine Vorliebe für Messer entdeckt (zum Einen, da ich sehr gerne koche, zum Anderen für Schnitzereien, zum Einsatz beim Campen im Allgemeinen etc. sowie aus der reinen Freude an diesen großartigen Werkzeugen).
Als "Allzweckmesser" für Draußen habe ich mir nun das Helle Viking (Carbonstahl) gekauft, ein tolles Messer (m.M.n.), nur habe ich wenig Ahnung, welches ein passender Schleifstein hierfür wäre. Der Stahl ist ja im zu schleifenden Teil recht weich, ich kenne mich aber mit den (ich glaube drei) verschiedenen Einheiten (japanisch, europäisch u. amerikanisch, wenn ich nicht irre) bezüglich der Dichte überhaupt nicht aus.
Das Messer ist (noch) sehr scharf - und das soll es natürlich auch dauerhaft bleiben.
Also, was für Schleifsteine könnt ihr empfehlen? Bin für alle Anregungen dankbar. Der finanzielle Aspekt spielt natürlich auch eine Rolle...
Ich habe vor Kurzem meine Vorliebe für Messer entdeckt (zum Einen, da ich sehr gerne koche, zum Anderen für Schnitzereien, zum Einsatz beim Campen im Allgemeinen etc. sowie aus der reinen Freude an diesen großartigen Werkzeugen).
Als "Allzweckmesser" für Draußen habe ich mir nun das Helle Viking (Carbonstahl) gekauft, ein tolles Messer (m.M.n.), nur habe ich wenig Ahnung, welches ein passender Schleifstein hierfür wäre. Der Stahl ist ja im zu schleifenden Teil recht weich, ich kenne mich aber mit den (ich glaube drei) verschiedenen Einheiten (japanisch, europäisch u. amerikanisch, wenn ich nicht irre) bezüglich der Dichte überhaupt nicht aus.
Das Messer ist (noch) sehr scharf - und das soll es natürlich auch dauerhaft bleiben.
Also, was für Schleifsteine könnt ihr empfehlen? Bin für alle Anregungen dankbar. Der finanzielle Aspekt spielt natürlich auch eine Rolle...