Nachdem ich versucht habe mich in das Thema, wie bekomme ich meine Messer scharf, durch lesen soweit zu informieren das ich einfach mal was bestellen kann musste ich feststellen das ich jetzt noch mehr Fragen als vorher habe.
Meinen ehemaligen Plan einfach ein Stein kaufen habe ich erstmal aufgeschoben.
Zwischenzeitlich bin ich bei nem Kombi Stein und evtl. Leder,
ABER
Es gibt ja so viele ,weiche, harte, Japan, Belgische, künstliche ........ ihr wisst besser was ich meine, dann noch die ganzen Maschinen Tormek, Scheppach usw........
Der Stahl und die Messer sollen auch noch die Auswahl eingrenzen. .....
Kurz gesagt:
Ich Blicke nicht mehr durch.......
Ich kann ja mal den ist Zustand wiedergeben......bzw die haben Seite. ...
Als Messer liegen hier ein paar Taschenmesser und ein paar Küchenmesser.
Sanrenmu 910plus Stahl : 12c27
Sanrenmu GB901 Tanto Stahl : 8Cr13MoV
Böker Haddock Anniversary Stahl : N690
So nun die Küchenmesser:
Güde:
Caminada Santoku
Alpha Fasseiche
Wüsthoff
Grand Prix Stahl: X50 Cr Mo 15
Und so Aldi Lidl Kaufland Kram ....
Als Neuzugänge kommen in näherer Zukunft noch ein Eden Kanso Aogami (vllt.20cm), ein Opinel slim, und evtl. ein Böker Plus Urban Trapper Cocobolo (Vg-10).
Von Güde gibt es bestimmt auch immer mal was neues
Messer-machen und Scherenkauf habe ich schon mal was von gelesen....
Aus diesem Grund habe ich bis jetzt folgende Zische 'Steine' ins Auge gefasst :
120/280 Jis (240/600) orange/weiß
240/400 Jis (400/1000) blau/weiß
500/1200 Jis (1200/6000) missarka Ultra blue
Oder
Suehiro Cerax 1000/6000 dann wäre allerdings 1000 einmal zu viel vorhanden.
Leder plus Polierpaste, gibt es da Empfehlungen?
Aber2:
Es sind ja noch andere Anbieter im Netz zu finden, feinewerkzeuge, K&T, dictum....
Da gibt es ja noch Eden, Naniwa, Cerax, Imanishi, Natur usw.
Haben diese Steine ganz besonders wichtige Vorteile? Oder haben die Zische gravierende Nachteile?
Sind 3 Steine soweit in Ordnung oder müssen es garnicht so viele sein?
Falls ein Stein reichen würde, wäre das nicht unbedingt schlimm :lemo:
Das ganze muß nicht unbedingt 150€ kosten.
Ich hatte nicht vor daraus ein Hobby zu machen....☆hope☆
Die schlechten Messer könnte/würde ich lieber einmal zu einem Schleifermeister geben zur Aufbereitung, wir haben hier in der näheren Umgebung einen und/oder Schlachthöfe mit Werkstätten.
Anstatt jetzt grobe Steine kaufen, die dann nicht mehr benötigt werden.
Die günstigen Messer haben zwar einige 'Beschädigungen' Ausbrüche Kratzer, allerdings ist es nicht schlimm auf die Gurken zu verzichten.
Falls das eh nicht wirklich lohnt da Arbeit rein zu stecken, sondern lieber ein zwei neue zu kaufen mit vernünftigem Stahl dann ab nach Solingen.
Lohnt es sich eigentlich einen Schleifkurs zu besuchen? Bei Böker oder die Klinge (Dortmund)
Oder reicht es auch einfach vorab eine Schleifhilfe zu nutzen?
Von Taidea, Köchling oder so gibt es glaube ich eine mit Keramik
Wie ihr seht Fragen über Fragen.......
LG Sascha
Meinen ehemaligen Plan einfach ein Stein kaufen habe ich erstmal aufgeschoben.
Zwischenzeitlich bin ich bei nem Kombi Stein und evtl. Leder,
ABER
Es gibt ja so viele ,weiche, harte, Japan, Belgische, künstliche ........ ihr wisst besser was ich meine, dann noch die ganzen Maschinen Tormek, Scheppach usw........
Der Stahl und die Messer sollen auch noch die Auswahl eingrenzen. .....
Kurz gesagt:
Ich Blicke nicht mehr durch.......
Ich kann ja mal den ist Zustand wiedergeben......bzw die haben Seite. ...
Als Messer liegen hier ein paar Taschenmesser und ein paar Küchenmesser.
Sanrenmu 910plus Stahl : 12c27
Sanrenmu GB901 Tanto Stahl : 8Cr13MoV
Böker Haddock Anniversary Stahl : N690
So nun die Küchenmesser:
Güde:
Caminada Santoku
Alpha Fasseiche
Wüsthoff
Grand Prix Stahl: X50 Cr Mo 15
Und so Aldi Lidl Kaufland Kram ....
Als Neuzugänge kommen in näherer Zukunft noch ein Eden Kanso Aogami (vllt.20cm), ein Opinel slim, und evtl. ein Böker Plus Urban Trapper Cocobolo (Vg-10).
Von Güde gibt es bestimmt auch immer mal was neues
Messer-machen und Scherenkauf habe ich schon mal was von gelesen....
Aus diesem Grund habe ich bis jetzt folgende Zische 'Steine' ins Auge gefasst :
120/280 Jis (240/600) orange/weiß
240/400 Jis (400/1000) blau/weiß
500/1200 Jis (1200/6000) missarka Ultra blue
Oder
Suehiro Cerax 1000/6000 dann wäre allerdings 1000 einmal zu viel vorhanden.
Leder plus Polierpaste, gibt es da Empfehlungen?
Aber2:
Es sind ja noch andere Anbieter im Netz zu finden, feinewerkzeuge, K&T, dictum....
Da gibt es ja noch Eden, Naniwa, Cerax, Imanishi, Natur usw.
Haben diese Steine ganz besonders wichtige Vorteile? Oder haben die Zische gravierende Nachteile?
Sind 3 Steine soweit in Ordnung oder müssen es garnicht so viele sein?
Falls ein Stein reichen würde, wäre das nicht unbedingt schlimm :lemo:
Das ganze muß nicht unbedingt 150€ kosten.
Ich hatte nicht vor daraus ein Hobby zu machen....☆hope☆
Die schlechten Messer könnte/würde ich lieber einmal zu einem Schleifermeister geben zur Aufbereitung, wir haben hier in der näheren Umgebung einen und/oder Schlachthöfe mit Werkstätten.
Anstatt jetzt grobe Steine kaufen, die dann nicht mehr benötigt werden.
Die günstigen Messer haben zwar einige 'Beschädigungen' Ausbrüche Kratzer, allerdings ist es nicht schlimm auf die Gurken zu verzichten.
Falls das eh nicht wirklich lohnt da Arbeit rein zu stecken, sondern lieber ein zwei neue zu kaufen mit vernünftigem Stahl dann ab nach Solingen.
Lohnt es sich eigentlich einen Schleifkurs zu besuchen? Bei Böker oder die Klinge (Dortmund)
Oder reicht es auch einfach vorab eine Schleifhilfe zu nutzen?
Von Taidea, Köchling oder so gibt es glaube ich eine mit Keramik
Wie ihr seht Fragen über Fragen.......
LG Sascha
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