Wie ich gelesen habe und was auch oft in Videos zu Schleifsystemen betont wird ... bei größeren Messern und längeren Klingen ändern sich bei fixierenden Schleifsystemen die Winkel zur Spitze hin (und teilweise ist auch Richtung Griff ein Problem, wenns keine Schleifkerbe gibt).
Ich nutze Lansky und spüre das Problem selbst ... besonders bei der Spitze. Meine Küchenmesser habe ich auf gute Schärfe gebracht (sind aber auch keine teuren Japaner) und beim großen Santoku die Winkelabweichung in Kauf genommen.
Gibt es Systeme (Wicked Edge o. ä.), die das Winkelproblem bei größeren Messern besser meistern, oder muss ich dafür wirklich per Hand auf Schleifsteine?
Kleine Nebenfrage: Hat jemand Erfahrungswerte zum Lanksy-Killer KME? https://www.youtube.com/watch?v=PCPB9kfv7dg
Ich nutze Lansky und spüre das Problem selbst ... besonders bei der Spitze. Meine Küchenmesser habe ich auf gute Schärfe gebracht (sind aber auch keine teuren Japaner) und beim großen Santoku die Winkelabweichung in Kauf genommen.
Gibt es Systeme (Wicked Edge o. ä.), die das Winkelproblem bei größeren Messern besser meistern, oder muss ich dafür wirklich per Hand auf Schleifsteine?
Kleine Nebenfrage: Hat jemand Erfahrungswerte zum Lanksy-Killer KME? https://www.youtube.com/watch?v=PCPB9kfv7dg