Franconian
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Hallo!
Ich besitze seit einigen Jahren den Spyderco Sharpmaker und bin auch zufrieden damit wenn es um das schärfen geht. Jedoch stößt er bekannterweise an seine Grenzen, wenn die Messer zu stumpf sind. Für diesen Zweck suche ich nun passende Schleifsteine um die Klinge ordentlich herzurichten. Ich weiß, es gibt diese Diamantstäbe, die sind hier außerhalb der USA aber affig teuer und ich möchte gern meinen Horizont mit dem Steinschleifen erweitern.
Ich habe aktuell zwei alte Küchenmesser (Zwilling Professional S), die über die Jahre total fertig sind und die ich nicht mehr wirklich scharf bekomme (besonders zur Spitze hin) - den Papiertest bestehen sie so halbwegs, gelegentliches rupfen ist da. Zudem habe ich beim großen Messer ganz kleine Ausbrüche in der Schneide, da muss wohl ein neuer Grundschliff her.
Über die Körnung des Sharpmaker gibt es ja geteilte Aussagen und unterschiedliche Angaben in Foren, was hier steht deckt sich aber mit den meisten Angaben: http://photobucket.com/gallery/user/MATSwarfed/media/bWVkaWFJZDoyNDgxODUxMQ
Grau: 800 JIS
Weiß: 1200 JIS
Durch das Stöbern hier und in den weiten des Internets bin ich zu dem Entschluss gekommen, dass für mich Anfänger wohl europäische harte Steine mit wenig Abtrag eher geignet sind. Einen guten Eindruck haben die Zische Steine gemacht, jedoch weiß ich nicht genau welche für mich ideal wären.
Wäre der Zische Korund Kombi FEPA 220/400 (220/1000 JIS) passend?
Ich kann die Werte unter 1000 JIS leider gar nicht einschätzen, mir ist nur bekannt dass man ein später mit einem 1000/3000 oder 4000 Stein arbeiten sollte, aber wieviel JIS brauche ich für eine stumpfe, vermackte Schneide, oder was ist schon zu "nah" an dem grauen Stab vom Sharpmaker, wenn er wirklich 800 JIS hat.
Es gäbe z.B. noch den Zische Korund Kombi FEPA 120/280 (sind wohl ~ 120 / 450 JIS) und diverse Sets, was macht am meisten Sinn für mich?
Ich besitze seit einigen Jahren den Spyderco Sharpmaker und bin auch zufrieden damit wenn es um das schärfen geht. Jedoch stößt er bekannterweise an seine Grenzen, wenn die Messer zu stumpf sind. Für diesen Zweck suche ich nun passende Schleifsteine um die Klinge ordentlich herzurichten. Ich weiß, es gibt diese Diamantstäbe, die sind hier außerhalb der USA aber affig teuer und ich möchte gern meinen Horizont mit dem Steinschleifen erweitern.
Ich habe aktuell zwei alte Küchenmesser (Zwilling Professional S), die über die Jahre total fertig sind und die ich nicht mehr wirklich scharf bekomme (besonders zur Spitze hin) - den Papiertest bestehen sie so halbwegs, gelegentliches rupfen ist da. Zudem habe ich beim großen Messer ganz kleine Ausbrüche in der Schneide, da muss wohl ein neuer Grundschliff her.
Über die Körnung des Sharpmaker gibt es ja geteilte Aussagen und unterschiedliche Angaben in Foren, was hier steht deckt sich aber mit den meisten Angaben: http://photobucket.com/gallery/user/MATSwarfed/media/bWVkaWFJZDoyNDgxODUxMQ
Grau: 800 JIS
Weiß: 1200 JIS
Durch das Stöbern hier und in den weiten des Internets bin ich zu dem Entschluss gekommen, dass für mich Anfänger wohl europäische harte Steine mit wenig Abtrag eher geignet sind. Einen guten Eindruck haben die Zische Steine gemacht, jedoch weiß ich nicht genau welche für mich ideal wären.
Wäre der Zische Korund Kombi FEPA 220/400 (220/1000 JIS) passend?
Ich kann die Werte unter 1000 JIS leider gar nicht einschätzen, mir ist nur bekannt dass man ein später mit einem 1000/3000 oder 4000 Stein arbeiten sollte, aber wieviel JIS brauche ich für eine stumpfe, vermackte Schneide, oder was ist schon zu "nah" an dem grauen Stab vom Sharpmaker, wenn er wirklich 800 JIS hat.
Es gäbe z.B. noch den Zische Korund Kombi FEPA 120/280 (sind wohl ~ 120 / 450 JIS) und diverse Sets, was macht am meisten Sinn für mich?