Hallo zusammen,
nach dem ich hier schon einiges gelesen habe wende ich mich nun doch mit einem eigenen Thread an euch, da ich mir zu unsicher bin.
Ausgangsituation:
Ich benötige einen Schleifstein für mein japanisches Damastmesser. Da ich hauptsächlich am Wochenende koche war das Messer sehr lange scharf. Nun muss es aber geschliffen werden und ich als Anfänger bin mir unschlüssig über den Schleifstein. Optisch sieht die klinge noch top aus (keine scharten, Ausbrüche oder Kratzer).
Eigentlich tendier ich zu einem 1000/3000 Stein, aber ich habe hier jetzt schon mehrfach gelesen, dass man als Anfänger ruhig etwas gröberes nehmen soll. Also mit 200 oder 400 will ich einfach nicht an mein sehr schön gearbeitetes japanisches Messer. Ich befürchte der Materialabtrag ist dann zu hoch (auch wenn ich hier Berichte gesehen hab, dass Leute angeblich mit 240 Steinen Rasiermesser schärfe erreichen; so was grobes will ich nicht an meinem Stahl).
Die Frage ist, ob ich als Anfänger einen 600/3000er Stein nehmen soll, oder ob 1000/3000 für den Anfang passt? Mit 2000/xxxx sollte man nicht anfange oder?
Zur Wahl stehen folgende Steine (muss einer von denen sein, da die noch vor Weihnachten lieferbar sind):
1) Abziehstein von NANIWA JAPAN 1000/3000
2) Wakoli SCH-10/40 Schleifstein 1000/4000
3) Idealeben® Wetzstein 600 / 3000 mit Rutschfest Silikon Halter
4) Idealeben® Wetzstein 1000 / 4000 mit Rutschfest Silikon Halter
Welche Körnung ist für einen Anfänger zu empfehlen? Und ist einer der Steine empfehlenswert?
Dann noch eine weiter Frage zum Abziehen:
Hab jetzt öfters gelesen, dass man ein Lederband und Polierpaste zum Abziehen benötigt. Geht da ein alter Gürtel? Welche Paste ist günstig und gut?
Kann man das Abziehen nicht auch auf der feinen Seite des Steins erledigen? Dachte dafür wären die feinen 3000er (und aufwärts) Seiten der Schleifsteine???
Danke schon mal für eure Hilfe und Grüße
nach dem ich hier schon einiges gelesen habe wende ich mich nun doch mit einem eigenen Thread an euch, da ich mir zu unsicher bin.
Ausgangsituation:
Ich benötige einen Schleifstein für mein japanisches Damastmesser. Da ich hauptsächlich am Wochenende koche war das Messer sehr lange scharf. Nun muss es aber geschliffen werden und ich als Anfänger bin mir unschlüssig über den Schleifstein. Optisch sieht die klinge noch top aus (keine scharten, Ausbrüche oder Kratzer).
Eigentlich tendier ich zu einem 1000/3000 Stein, aber ich habe hier jetzt schon mehrfach gelesen, dass man als Anfänger ruhig etwas gröberes nehmen soll. Also mit 200 oder 400 will ich einfach nicht an mein sehr schön gearbeitetes japanisches Messer. Ich befürchte der Materialabtrag ist dann zu hoch (auch wenn ich hier Berichte gesehen hab, dass Leute angeblich mit 240 Steinen Rasiermesser schärfe erreichen; so was grobes will ich nicht an meinem Stahl).
Die Frage ist, ob ich als Anfänger einen 600/3000er Stein nehmen soll, oder ob 1000/3000 für den Anfang passt? Mit 2000/xxxx sollte man nicht anfange oder?
Zur Wahl stehen folgende Steine (muss einer von denen sein, da die noch vor Weihnachten lieferbar sind):
1) Abziehstein von NANIWA JAPAN 1000/3000
2) Wakoli SCH-10/40 Schleifstein 1000/4000
3) Idealeben® Wetzstein 600 / 3000 mit Rutschfest Silikon Halter
4) Idealeben® Wetzstein 1000 / 4000 mit Rutschfest Silikon Halter
Welche Körnung ist für einen Anfänger zu empfehlen? Und ist einer der Steine empfehlenswert?
Dann noch eine weiter Frage zum Abziehen:
Hab jetzt öfters gelesen, dass man ein Lederband und Polierpaste zum Abziehen benötigt. Geht da ein alter Gürtel? Welche Paste ist günstig und gut?
Kann man das Abziehen nicht auch auf der feinen Seite des Steins erledigen? Dachte dafür wären die feinen 3000er (und aufwärts) Seiten der Schleifsteine???
Danke schon mal für eure Hilfe und Grüße