Hallo zusammen.
Da im Unterforum "Kaufberatung" der Zusatz "Allgemeine Tips und Fragen beim Kauf von Serienmessern, für die es kein eigenes Herstellerforum gibt." angebracht ist, melde ich mich hier mit meinem Anliegen. Mich interessieren die Erfahrungen der Messermacher. Was für einen Stein nehmt ihr, wenn alles fertig ist und nur noch die letzten 0.3-0.5mm in eine scharfe Fase verwandelt werden müssen?
Die Weihnachtstage kommen und meistens schaffe ich es in dieser Zeit, ein paar Klingen fertig zu stellen. Und dann liegen sie da, sieben oder acht an der Zahl und wollen auf einen Schlag scharf gemacht werden. Muskelschmalz, abrichten, Muskelschmalz, abrichten..., macht mir eigentlich nicht so Spaß, dieser Arbeitsschritt. Und da mein günstiger SiC-Stein durch ist, muss ich mich nach was Neuem umschauen.
Ich frage nach einem Stein, mir ist klar, dass eine Tormek oder oder ein langsamlaufender Bandschleifer sowas schnell erledigt. Habe ich aber nicht und steht erstmal auch nicht auf dem Plan. Das hier,
wartet darauf, abgerichtet zu werden und in Betrieb genommen zu werden, wird aber noch dauern.
Wie macht ihr das. Nehmt ihr häufiges Abrichten in Kauf? Oder bevorzugt ihr härter gebundene Steine? Habt ihr evtl. sofort eine Empfehlung auf Lager?
Edit: mir ist natürlich bewusst, dass im Küchenmesserforum momentan sehr viel über Steine geredet wird, ab da ich nicht alles mitverfolge, ist mir das etwas Information, die ich sortieren muss. Ich hoffe um Nachsehen, dass ich gerade etwas abkürzen für so speziell frage...
lieben Gruß
Alx
Da im Unterforum "Kaufberatung" der Zusatz "Allgemeine Tips und Fragen beim Kauf von Serienmessern, für die es kein eigenes Herstellerforum gibt." angebracht ist, melde ich mich hier mit meinem Anliegen. Mich interessieren die Erfahrungen der Messermacher. Was für einen Stein nehmt ihr, wenn alles fertig ist und nur noch die letzten 0.3-0.5mm in eine scharfe Fase verwandelt werden müssen?
Die Weihnachtstage kommen und meistens schaffe ich es in dieser Zeit, ein paar Klingen fertig zu stellen. Und dann liegen sie da, sieben oder acht an der Zahl und wollen auf einen Schlag scharf gemacht werden. Muskelschmalz, abrichten, Muskelschmalz, abrichten..., macht mir eigentlich nicht so Spaß, dieser Arbeitsschritt. Und da mein günstiger SiC-Stein durch ist, muss ich mich nach was Neuem umschauen.
Ich frage nach einem Stein, mir ist klar, dass eine Tormek oder oder ein langsamlaufender Bandschleifer sowas schnell erledigt. Habe ich aber nicht und steht erstmal auch nicht auf dem Plan. Das hier,
wartet darauf, abgerichtet zu werden und in Betrieb genommen zu werden, wird aber noch dauern.
Wie macht ihr das. Nehmt ihr häufiges Abrichten in Kauf? Oder bevorzugt ihr härter gebundene Steine? Habt ihr evtl. sofort eine Empfehlung auf Lager?
Edit: mir ist natürlich bewusst, dass im Küchenmesserforum momentan sehr viel über Steine geredet wird, ab da ich nicht alles mitverfolge, ist mir das etwas Information, die ich sortieren muss. Ich hoffe um Nachsehen, dass ich gerade etwas abkürzen für so speziell frage...
lieben Gruß
Alx
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