Hallo zusammen,
Ich habe mich etwa eine Woche in die Thematik rund ums Schleifen eingelesen und viele YouTube Videos gesehen und denke, dass ich jetzt am ehesten mit gezielter Fragestellung weiterkomme, da mich jedes weitere Lesen mehr verunsichert.
Und zwar habe ich einige stumpfe Messer von Ikea und anderen vergleichbaren Marken (teilweise mit Scharten) und würde mir in Zukunft gerne noch ein Kochmesser und ein Santoku oder Nakiri von Wüsthof anschaffen, diese haben 58 HRC. Meine Messer sind einige Jahre alt und noch nie geschliffen worden.
Jetzt frage ich mich, was ich alles zum Schleifen brauche. Da der oft empfohlene 1000/4000 Kombistein von JMS zur Zeit ausverkauft ist, dachte ich an einen Shapton Pro (SP) 1000 oder Naniwa Professional (NP) 800 als mittleren Stein und einen SP 5000 oder 8000 oder NP 3000 als Polierstein. Bei Knives & Tools kosten die Naniwa Steine in etwa so viel wie die Shapton. Ich habe gelesen, dass Naniwa besser sei und normalerweise mehr koste. Deshalb würde ich eher zu Naniwa tendieren.
Für die Grundschärfe und das Reparieren der Scharten braucht es allerdings noch einen groben Stein. Hier dachte ich anfangs an einen SP 220 oder 320 oder NP 400.
Dann habe ich allerdings öfters gelesen, dass man einen Atoma 140 oder 400 sowohl als groben Stein als auch zum Abrichten der übrigen Steine nehmen kann. Das hört sich für mich nach einer sinnvollen Lösung an. Zumal die Messer wohl nur anfangs repariert werden müssten, und auf Dauer durch regelmäßiges Schleifen mit feineren Steinen scharf gehalten werden. Dann würde der Atoma größtenteils als Abrichtstein fungieren. Andererseits gibt es von Naniwa auch noch solche rieffeligen Abrichtsteine für recht wenig Geld oder größere Abrichtblöcke, weshalb das auch eine Möglichkeit ist.
Dann gibt es natürlich noch Leder Stoßriemen und Wetzstahle. Soweit ich verstehe sind sowohl Leder, Wetzstahle als auch Poliersteine dazu da, um den Grat zu entfernen. Bedeutet das, dass sich die Anwendungsbereiche der drei überschneidet und man nur eins davon benötigt?
Zusammengefasst also
1. Naniwa Professional oder Shapton Pro?
2. Welche Körnungen?
3. Zum Abrichten Atoma Stein oder Abrichtblock? Und dann jeweils: Welche Körnung? Atoma gibt es in 140 und 400, Abrichtblock gibt es z.B. von Naniwa in 24 und 220
4. Polierstein und Leder oder nur eins davon, wenn ja welches?
5. Wetzstahl ja oder nein? Falls ja, Dickoron Micro oder Classic?
Vielen Dank schonmal für jede Antwort, ich würde mich über Hilfe sehr freuen
Ich habe mich etwa eine Woche in die Thematik rund ums Schleifen eingelesen und viele YouTube Videos gesehen und denke, dass ich jetzt am ehesten mit gezielter Fragestellung weiterkomme, da mich jedes weitere Lesen mehr verunsichert.
Und zwar habe ich einige stumpfe Messer von Ikea und anderen vergleichbaren Marken (teilweise mit Scharten) und würde mir in Zukunft gerne noch ein Kochmesser und ein Santoku oder Nakiri von Wüsthof anschaffen, diese haben 58 HRC. Meine Messer sind einige Jahre alt und noch nie geschliffen worden.
Jetzt frage ich mich, was ich alles zum Schleifen brauche. Da der oft empfohlene 1000/4000 Kombistein von JMS zur Zeit ausverkauft ist, dachte ich an einen Shapton Pro (SP) 1000 oder Naniwa Professional (NP) 800 als mittleren Stein und einen SP 5000 oder 8000 oder NP 3000 als Polierstein. Bei Knives & Tools kosten die Naniwa Steine in etwa so viel wie die Shapton. Ich habe gelesen, dass Naniwa besser sei und normalerweise mehr koste. Deshalb würde ich eher zu Naniwa tendieren.
Für die Grundschärfe und das Reparieren der Scharten braucht es allerdings noch einen groben Stein. Hier dachte ich anfangs an einen SP 220 oder 320 oder NP 400.
Dann habe ich allerdings öfters gelesen, dass man einen Atoma 140 oder 400 sowohl als groben Stein als auch zum Abrichten der übrigen Steine nehmen kann. Das hört sich für mich nach einer sinnvollen Lösung an. Zumal die Messer wohl nur anfangs repariert werden müssten, und auf Dauer durch regelmäßiges Schleifen mit feineren Steinen scharf gehalten werden. Dann würde der Atoma größtenteils als Abrichtstein fungieren. Andererseits gibt es von Naniwa auch noch solche rieffeligen Abrichtsteine für recht wenig Geld oder größere Abrichtblöcke, weshalb das auch eine Möglichkeit ist.
Dann gibt es natürlich noch Leder Stoßriemen und Wetzstahle. Soweit ich verstehe sind sowohl Leder, Wetzstahle als auch Poliersteine dazu da, um den Grat zu entfernen. Bedeutet das, dass sich die Anwendungsbereiche der drei überschneidet und man nur eins davon benötigt?
Zusammengefasst also
1. Naniwa Professional oder Shapton Pro?
2. Welche Körnungen?
3. Zum Abrichten Atoma Stein oder Abrichtblock? Und dann jeweils: Welche Körnung? Atoma gibt es in 140 und 400, Abrichtblock gibt es z.B. von Naniwa in 24 und 220
4. Polierstein und Leder oder nur eins davon, wenn ja welches?
5. Wetzstahl ja oder nein? Falls ja, Dickoron Micro oder Classic?
Vielen Dank schonmal für jede Antwort, ich würde mich über Hilfe sehr freuen
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