Ein freundliches 'Hallo' von einem Anfänger an die Experten!
Nachdem mir meine Frau die Teilnahme an einem Schärfseminar zum Geburtstag geschenkt und mir das schon Spaß gemacht hat, möchte ich mir meine erste Ausrüstung zum Schärfen zulegen. Ich weiß, dass es bereits reichlich Fragen und Antworten hierzu im Forum gibt, aber nachdem ich inzwischen viele neue und alte Threads gelesen habe, schwirrt mir der Kopf und ich brauche Unterstützung beim Sortieren.
Am Rande sei angemerkt, dass ich "den Fehler" gemacht habe, mich hier durch diverse Unterforen zu lesen... Jetzt hätte ich auch gerne noch neue Messer - aber im Vorfeld möchte ich erst einmal Erfahrungen im Schärfen sammeln, damit sich die auch lohnen.
Für mich geht es nur um Kochmesser, keine Jagd-, Rasier- oder sonstige Messer. Meine bisherige Ausstattung ist recht übersichtlich:
- Wüsthof Classic Kochmesser 20 cm
- Wüsthof Classic Kochmesser 16 cm (von meiner Frau)
- Wüsthof Classic Spickmesser 12 cm
- Wüsthof Classic Gemüsemesser 8 cm
Zusätzlich kommt demnächst ein Wasserkraft Santoku 17 cm aus 1.4034 Stahl (eher aus Neugier, zum einen habe ich noch nie mit einem Santoku geschnitten, zum zweiten kenne ich den Solinger Dünnschliff noch nicht und zum dritten ist das Messer recht preiswert).
Für die Zukunft plane ich, mir ein 24 cm Gyuto zu kaufen, vermutlich eins der hier in vielen Threads erwähnten "üblichen Verdächtigen" (CarboNext, Pro M, Tojiro DP3, Tadefusa). Das kann sich aber noch ändern oder hochwertiger werden (z. B. ein Schanz-Messer wäre fein), je nachdem, wie weit ich hier noch von dem Messer-und-Schärfen-Virus befallen werde...
Soviel zu den Messern, die ich aktuell und zukünftig über die Steine führen möchte.
Falls ihr fragt, wie ich die Messer bisher geschärft habe: Zu Hause über den Wetzstahl, bis ich nicht mehr zufrieden war, dann zu Jürgen Schanz geschickt.
Aus den wirklich zahlreichen(!) Threads hier im Forum habe ich für mich schon eine kleine Vorauswahl getroffen.
1. Ein 1000er Stein
Mögliche Kandidaten wären:
- Naniwa Professional 1000 (https://www.knivesandtools.de/de/pt/-naniwa-professional-stone-p310.htm)
- Naniwa Chosera 1000
- JNS 1000 Matukusuyama (http://www.japanesenaturalstones.com/jns-1000-matukusuyama/)
Hier gleich meine Fragen dazu:
a) Ist der Professional so etwas wie der Nachfolger vom Chosera?
b) Hat evtl. schon jemand die Steine verglichen? Gibt es einen (subjektiven) Unterschied zwischen dem Naniwa und dem JNS?
Ich vermute, falsch macht man mit keinem der Steine etwas.
2. Ein 5000+ Stein
Mögliche Kandidaten wären:
- Blauer Belgischer Brocken (ca. 5000) (http://www.belgischerbrocken.de/belgischer-brocken-blau-200x80.html?type=N)
- Naniwa Professional 5000 (https://www.knivesandtools.de/de/pt/-naniwa-professional-stone-p350.htm)
- Naniwa Chosera 5000 (gibt es den noch?)
- JNS 6000 Matukusuyama (http://www.japanesenaturalstones.com/jns-6000-matukusuyama/)
Auch hier wieder Fragen von mir:
a) Ich habe gehört, der BBB kann im Endeffekt das gleiche wie die synthetischen Steine, poliert aber gleichzeitig "hübscher". Stimmt das oder habe ich da etwas falsch verstanden?
b) Hilfe... ich bin überfordert.
3. Ein Leder
Ich hatte vor, "für zwischendurch", bevor das Messer wieder auf einen Stein muss, ein Leder statt wie vorher den Wetzstahl zu benutzen. Selber in den Fingern gehabt habe ich bisher nur das hier:
https://www.boker.de/messerschaerfer/diverse/090502.html
a) Ist das sinnvoll?
b) Gibt es Alternativen zu dem genannten Leder? Mir gefällt ganz gut, dass es schon fertig auf ein handliches Holz geklebt ist.
c) Benötigt man tatsächlich diese Pasten oder brauche ich die bei meinen Messern eher nicht?
4. Zum Abschluss noch mehr Fragen:
a) Benötigt man noch einen "Zwischenstein" um die 3000 oder ist das für einen Beginner wie mich erst einmal nur Luxus, der auch später dazukommen kann?
b) Benötigt man zwingend einen Stein <1000? Ich habe z. B. noch nie irgendwelche Ausbrüche oder Scharten an den Messern gehabt. Kann man hier für den Anfang mit einem 1000er und mehr Zeit auskommen?
c) Müssen die synthetischen Steine angerieben (oder abgerichtet) werden, z. B. mit einer Diamantplatte? (Es werden nur Kochmesser geschärft.)
Ich bedanke mich jetzt schon einmal im Voraus für eure Mühe, Geduld und Hilfe!
Viele Grüße
JoergD
Nachdem mir meine Frau die Teilnahme an einem Schärfseminar zum Geburtstag geschenkt und mir das schon Spaß gemacht hat, möchte ich mir meine erste Ausrüstung zum Schärfen zulegen. Ich weiß, dass es bereits reichlich Fragen und Antworten hierzu im Forum gibt, aber nachdem ich inzwischen viele neue und alte Threads gelesen habe, schwirrt mir der Kopf und ich brauche Unterstützung beim Sortieren.
Am Rande sei angemerkt, dass ich "den Fehler" gemacht habe, mich hier durch diverse Unterforen zu lesen... Jetzt hätte ich auch gerne noch neue Messer - aber im Vorfeld möchte ich erst einmal Erfahrungen im Schärfen sammeln, damit sich die auch lohnen.
Für mich geht es nur um Kochmesser, keine Jagd-, Rasier- oder sonstige Messer. Meine bisherige Ausstattung ist recht übersichtlich:
- Wüsthof Classic Kochmesser 20 cm
- Wüsthof Classic Kochmesser 16 cm (von meiner Frau)
- Wüsthof Classic Spickmesser 12 cm
- Wüsthof Classic Gemüsemesser 8 cm
Zusätzlich kommt demnächst ein Wasserkraft Santoku 17 cm aus 1.4034 Stahl (eher aus Neugier, zum einen habe ich noch nie mit einem Santoku geschnitten, zum zweiten kenne ich den Solinger Dünnschliff noch nicht und zum dritten ist das Messer recht preiswert).
Für die Zukunft plane ich, mir ein 24 cm Gyuto zu kaufen, vermutlich eins der hier in vielen Threads erwähnten "üblichen Verdächtigen" (CarboNext, Pro M, Tojiro DP3, Tadefusa). Das kann sich aber noch ändern oder hochwertiger werden (z. B. ein Schanz-Messer wäre fein), je nachdem, wie weit ich hier noch von dem Messer-und-Schärfen-Virus befallen werde...
Soviel zu den Messern, die ich aktuell und zukünftig über die Steine führen möchte.
Falls ihr fragt, wie ich die Messer bisher geschärft habe: Zu Hause über den Wetzstahl, bis ich nicht mehr zufrieden war, dann zu Jürgen Schanz geschickt.
Aus den wirklich zahlreichen(!) Threads hier im Forum habe ich für mich schon eine kleine Vorauswahl getroffen.
1. Ein 1000er Stein
Mögliche Kandidaten wären:
- Naniwa Professional 1000 (https://www.knivesandtools.de/de/pt/-naniwa-professional-stone-p310.htm)
- Naniwa Chosera 1000
- JNS 1000 Matukusuyama (http://www.japanesenaturalstones.com/jns-1000-matukusuyama/)
Hier gleich meine Fragen dazu:
a) Ist der Professional so etwas wie der Nachfolger vom Chosera?
b) Hat evtl. schon jemand die Steine verglichen? Gibt es einen (subjektiven) Unterschied zwischen dem Naniwa und dem JNS?
Ich vermute, falsch macht man mit keinem der Steine etwas.
2. Ein 5000+ Stein
Mögliche Kandidaten wären:
- Blauer Belgischer Brocken (ca. 5000) (http://www.belgischerbrocken.de/belgischer-brocken-blau-200x80.html?type=N)
- Naniwa Professional 5000 (https://www.knivesandtools.de/de/pt/-naniwa-professional-stone-p350.htm)
- Naniwa Chosera 5000 (gibt es den noch?)
- JNS 6000 Matukusuyama (http://www.japanesenaturalstones.com/jns-6000-matukusuyama/)
Auch hier wieder Fragen von mir:
a) Ich habe gehört, der BBB kann im Endeffekt das gleiche wie die synthetischen Steine, poliert aber gleichzeitig "hübscher". Stimmt das oder habe ich da etwas falsch verstanden?
b) Hilfe... ich bin überfordert.
3. Ein Leder
Ich hatte vor, "für zwischendurch", bevor das Messer wieder auf einen Stein muss, ein Leder statt wie vorher den Wetzstahl zu benutzen. Selber in den Fingern gehabt habe ich bisher nur das hier:
https://www.boker.de/messerschaerfer/diverse/090502.html
a) Ist das sinnvoll?
b) Gibt es Alternativen zu dem genannten Leder? Mir gefällt ganz gut, dass es schon fertig auf ein handliches Holz geklebt ist.
c) Benötigt man tatsächlich diese Pasten oder brauche ich die bei meinen Messern eher nicht?
4. Zum Abschluss noch mehr Fragen:
a) Benötigt man noch einen "Zwischenstein" um die 3000 oder ist das für einen Beginner wie mich erst einmal nur Luxus, der auch später dazukommen kann?
b) Benötigt man zwingend einen Stein <1000? Ich habe z. B. noch nie irgendwelche Ausbrüche oder Scharten an den Messern gehabt. Kann man hier für den Anfang mit einem 1000er und mehr Zeit auskommen?
c) Müssen die synthetischen Steine angerieben (oder abgerichtet) werden, z. B. mit einer Diamantplatte? (Es werden nur Kochmesser geschärft.)
Ich bedanke mich jetzt schon einmal im Voraus für eure Mühe, Geduld und Hilfe!
Viele Grüße
JoergD