Hallo zusammen.
Vielleicht sind manche von euch auch schon über diesen Stein gestolpert. Gerade in amerikanischen Foren schwören sehr viele auf diesen Stein im "Ziegelformat".
Der Stein ist wirklich ein enormes Teil: 210x70x55mm bei einem Kampfgewicht von 1737g!
Bei Naniwa-Deutschland liest man, dass er Naturschleifsteinen nachempfunden ist, irgendwo bei den Amis hab ich mal gelesen, dass wohl Partikel von Natursteinen mit in diesem Stein eingebunden sind.
Ob das wirklich so ist weiß ich nicht, der leicht erdige Geruch und das tolle Schleifgefühl sprechen IMHO dafür. Dazu aber später.
Die Berichte haben mich auf jeden Fall doch recht neugierig gemacht und da ich einen Stein im Bereich 2000-3000er Körnung gesucht habe, dachte ich mir, probierste mal aus
Gedacht als Ergänzung zu meinen Choseras bzw. als Zwischenschritt damit der Sprung auf feinere Steine nicht so groß ist und als Finisher für Edelstahlklingen.
Als er ankam staunte ich erstmal nicht schlecht über das Format und musste ihn sofort ausprobieren.
Die Bilder sind nachträglich entstanden, nur falls sich jemand über den schon verwischten Stempel wundert
Wie auch die Choseras muss vorher nicht großartig gewässert werden, einfach eine Hand voll Wasser drauf und ab gehts. "Splash-and-go" will ich nicht mehr missen
Viel habe ich damit noch nicht schleifen können aber mein erster Eindruck war: Wahnsinn!
Sowohl feine Herder- als auch grobe Old Hickory-Carbonstahl-Klingen sowie Inox-Klingen wie die von dem abgebildeten Figus Pattada ließen sich alle hervorragend schärfen.
Der Stein ist nicht so hart wie ein Chosera, weist aber Ähnlichkeiten auf: wenig Schleifschlamm, hoher Abtrag, ein tolles Feedback und eine erstaunliche polierende Wirkung.
Für all diese Messer ist, was Steine angeht, ab sofort beim "Green Brick" Schluss! Die Schärfe und das Finish sind tadellos.
Ich bin schon sehr gespannt darauf wie gut er mit harten Aogami/Shirogami-Klingen zurecht kommt.
"Green Brick of Joy" vor der zweiten Benutzung:
etwas Wasser drauf und gut:
Abtrag nach ein Paar Zügen:
Wie gesagt, der Langzeittest steht noch aus und auch das Suisin IH und das Schanz waren noch nicht drauf.
Ich werde berichten.
Schönes Wochenende und fröhlichen 2. Advent
Alex
Vielleicht sind manche von euch auch schon über diesen Stein gestolpert. Gerade in amerikanischen Foren schwören sehr viele auf diesen Stein im "Ziegelformat".
Der Stein ist wirklich ein enormes Teil: 210x70x55mm bei einem Kampfgewicht von 1737g!
Bei Naniwa-Deutschland liest man, dass er Naturschleifsteinen nachempfunden ist, irgendwo bei den Amis hab ich mal gelesen, dass wohl Partikel von Natursteinen mit in diesem Stein eingebunden sind.
Ob das wirklich so ist weiß ich nicht, der leicht erdige Geruch und das tolle Schleifgefühl sprechen IMHO dafür. Dazu aber später.
Die Berichte haben mich auf jeden Fall doch recht neugierig gemacht und da ich einen Stein im Bereich 2000-3000er Körnung gesucht habe, dachte ich mir, probierste mal aus
Gedacht als Ergänzung zu meinen Choseras bzw. als Zwischenschritt damit der Sprung auf feinere Steine nicht so groß ist und als Finisher für Edelstahlklingen.
Als er ankam staunte ich erstmal nicht schlecht über das Format und musste ihn sofort ausprobieren.
Die Bilder sind nachträglich entstanden, nur falls sich jemand über den schon verwischten Stempel wundert
Wie auch die Choseras muss vorher nicht großartig gewässert werden, einfach eine Hand voll Wasser drauf und ab gehts. "Splash-and-go" will ich nicht mehr missen
Viel habe ich damit noch nicht schleifen können aber mein erster Eindruck war: Wahnsinn!
Sowohl feine Herder- als auch grobe Old Hickory-Carbonstahl-Klingen sowie Inox-Klingen wie die von dem abgebildeten Figus Pattada ließen sich alle hervorragend schärfen.
Der Stein ist nicht so hart wie ein Chosera, weist aber Ähnlichkeiten auf: wenig Schleifschlamm, hoher Abtrag, ein tolles Feedback und eine erstaunliche polierende Wirkung.
Für all diese Messer ist, was Steine angeht, ab sofort beim "Green Brick" Schluss! Die Schärfe und das Finish sind tadellos.
Ich bin schon sehr gespannt darauf wie gut er mit harten Aogami/Shirogami-Klingen zurecht kommt.
"Green Brick of Joy" vor der zweiten Benutzung:
etwas Wasser drauf und gut:
Abtrag nach ein Paar Zügen:
Wie gesagt, der Langzeittest steht noch aus und auch das Suisin IH und das Schanz waren noch nicht drauf.
Ich werde berichten.
Schönes Wochenende und fröhlichen 2. Advent
Alex
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