Schleifwinkel Fiskars/Ikea Schärfer

Tom80

Mitglied
Beiträge
37
Hallo,

weiß jemand, welchen Schleifwinkel der Schärfer von Fiskars/Ikea hat?

Ich habe meiner Frau einen zum schnellen nachschärfen in der Küche gekauft, möchte den Messern aber jetzt nochmal einen Grundschliff verpassen, der natürlich vom Schleifwinkel her mit dem Fiskars Schärfer übereinstimmen sollte.

Mal eine andere Sache: Sind 15 grad für ein Dick Fleischermesser in Ordnung das ich nach jeder Nutzung nochmal abziehe?

Viele Grüße

Tom
 
Hallo Tom80,

den genauen Schleifwinkel kenne ich nicht, aber ich empfehle Dir, den Schleifwinkel des Grundschliffs deutlich kleiner zu wählen, um die Schneidfreudigkeit des Messers zu begünstigen. Mit dem Fiskars bringst Du dann nur eine "Mikrofase" in einem stumpferen Winkel an.

Was das Fleischermesser angeht, so sind +-15° direkt an der Schneide gut, also 30° Schneidenwinkel. Wichtig ist, dass das Messer immer schlechter ins Schnittgut eindringen kann, je dicker dieser 30° Keil wird. Mein Kochmesser ist am dicken Ende des 30° Keils nur 0.1mm dick und geht dann in einen 6° Kei (+-3°) über.

Viel Erfolg damit
Gruß
Mico
 
Zuletzt bearbeitet:
Zurück