Hallo,
bin neu im Forum und habe eine Frage. Ich bin kein Messer-Spezialist und habe auch nicht vor, einer zu werden.
Da ich jedoch leidenschaftlicher Hobby-Koch bin, habe ich vor einiger Zeit damit begonnen, mir nach und nach wirklich gute Koch-Messer zu besorgen.
Meine Wahl fiel dabei auf die Güde Kappa Serie, mit welcher ich übrigens sehr zufrieden bin. Zum Nachschärfen der Messer bin ich gerade dabei, mir einen Sharpmaker zu kaufen.
Meine Frage lautet nun: In welchem Winkel muß ich die Güde Messer schleifen bzw. in welchem Winkel werden sie im Werk geschliffen? Ich will den aktuellen Winkel beibehalten und mir nicht durch die versehentliche Wahl des falschen Winkels meine teuren Messer versauen.
Vielen Dank für die Hilfe!
bin neu im Forum und habe eine Frage. Ich bin kein Messer-Spezialist und habe auch nicht vor, einer zu werden.
Meine Wahl fiel dabei auf die Güde Kappa Serie, mit welcher ich übrigens sehr zufrieden bin. Zum Nachschärfen der Messer bin ich gerade dabei, mir einen Sharpmaker zu kaufen.
Meine Frage lautet nun: In welchem Winkel muß ich die Güde Messer schleifen bzw. in welchem Winkel werden sie im Werk geschliffen? Ich will den aktuellen Winkel beibehalten und mir nicht durch die versehentliche Wahl des falschen Winkels meine teuren Messer versauen.
Vielen Dank für die Hilfe!



mit einer Leidenschaft für japanische Kochmesser/japanisches Essen... und ich gebrauche meine Messer in der Küche.
Vor allem fällt es hiermit den meisten am Anfang leichter eine brauchbare Gebrauchsschärfe zu bekommen/erhalten. Bei mir hat sich mit dem Sharpmaker erst das nötige Gefühl beim Schärfen entwickelt. Vorher habe ich mit Steinen jeder Art meine Messer 1a stumpf bekommen.
. Und meine europäischen Küchenmesser (andere habe ich auch nicht) schärfe ich aus Bequemlichkeit immer noch mit dem Sharpmaker.