Hallo Mitglieder der Messergemeinde,
ich habe da mal eine Frage bzw. mehrere zum Thema Winkel beim Schleifen.
Letztes Jahr habe ich einige Messer, insbesondere jahrelang vernachlässigte stumpfe Küchenmesser mit japanischen Wassersteinen verschiedener Körnung wieder scharf geschliffen. Dabei habe ich die Klingen in relativ flachem Winkel, ca. 15 bis 20 Grad gehalten.
Nun habe ich mir den Syperco Sharpmaker gekauft. Dessen Gebrauchsanleitung empfiehlt für normalen Schliff 40 Grad. Habe ich probiert, alles gut.
Nun meine Fragen:
Warum werden für japanische Wassersteine andere, flachere Winkel empfohlen als für den Sharpmaker?
Gibt es unterschiedliche Winkelempfehlungen für verschiedene Messer (Küchenmesser, Schnitzmesser, Klappmesser)?
Wann benutze ich beim Sharpmaker die 30 Grad-Einstellung?
Ich hatte bisher die Vorstellung, je flacher der Schleifwinkel, desto schärfer die Schneide. Irrte ich?
Wäre toll, wenn der ein oder andere meine Verwirrung beseitigen könnte!
Herzliche Grüße,
Karsten
ich habe da mal eine Frage bzw. mehrere zum Thema Winkel beim Schleifen.
Letztes Jahr habe ich einige Messer, insbesondere jahrelang vernachlässigte stumpfe Küchenmesser mit japanischen Wassersteinen verschiedener Körnung wieder scharf geschliffen. Dabei habe ich die Klingen in relativ flachem Winkel, ca. 15 bis 20 Grad gehalten.
Nun habe ich mir den Syperco Sharpmaker gekauft. Dessen Gebrauchsanleitung empfiehlt für normalen Schliff 40 Grad. Habe ich probiert, alles gut.
Nun meine Fragen:
Warum werden für japanische Wassersteine andere, flachere Winkel empfohlen als für den Sharpmaker?
Gibt es unterschiedliche Winkelempfehlungen für verschiedene Messer (Küchenmesser, Schnitzmesser, Klappmesser)?
Wann benutze ich beim Sharpmaker die 30 Grad-Einstellung?
Ich hatte bisher die Vorstellung, je flacher der Schleifwinkel, desto schärfer die Schneide. Irrte ich?
Wäre toll, wenn der ein oder andere meine Verwirrung beseitigen könnte!
Herzliche Grüße,
Karsten