dr_kaputtnik
Mitglied
- Beiträge
- 115
Hallo Forengemeinde,
seit einiger Zeit suche ich ein neues Fixed welches ich als EDC verwenden möchte. Bisher habe ich nichts gefunden obwohl ich sehr viele Kaufberatungen gelesen habe und auch sehr viel Shops besucht habe. Ich habe keine Idee mehr und bitte euch mir zu helfen.
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Ja
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
feststehend
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Äpfel, Brot, Wurst, Käse schneiden, mal nen Karton zerkleinern
* Von welcher Preisspanne reden wir?
100 – 150 Euro
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Klinge ca 8 cm Gesamtlänge ca 17 / 18 cm
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Das Messer sollte eine Art Puukko sein, mit Holzgriff (Olive, Wüsteneisen usw). Das Messer sollte einen möglichst geraden Griff aufweisen, ovale Form. Klinge Droppoint bevorzugt.
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Scheide ist nicht wichtig, ich würde mir sowieso eine anfertigen lassen
* Welcher Stahl darf es sein?
Der Stahl sollte in jedem Fall rostträge/rostfrei sein
440C / VG10 / SB1 usw
* Klinge und Schliff?
Droppoint, mit Flachschliff (lass mir auber auch gern etwas anderes zeigen ;-)
Max 3 mm Klingendicke
* Linkshänder?
nein
* Bezugsquelle?
Bevorzugen würde ich einen Internetshop. (EU oder USA)
Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Besonders gefällt mir das Messer Nr. 18 von Rainer Flachsel (raifla)
http://www.raifla.de/page2.php?view=preview&image=324&category=1
Leider hat es eine Damastklinge, welche nicht rostfrei ist.
Auch das Puukko von Spyderco gefällt mir sehr gut, aber 5 mm Klingendicke sind mir zu viel.
Sooo das wäre es erst mal von meiner Seite aus, ich hoffe ihr habt ein paar Vorschläge für mich.
Einen schönen Tag wünscht euch dr_kaputtnik / Christian
seit einiger Zeit suche ich ein neues Fixed welches ich als EDC verwenden möchte. Bisher habe ich nichts gefunden obwohl ich sehr viele Kaufberatungen gelesen habe und auch sehr viel Shops besucht habe. Ich habe keine Idee mehr und bitte euch mir zu helfen.
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Ja
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
feststehend
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Äpfel, Brot, Wurst, Käse schneiden, mal nen Karton zerkleinern
* Von welcher Preisspanne reden wir?
100 – 150 Euro
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Klinge ca 8 cm Gesamtlänge ca 17 / 18 cm
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Das Messer sollte eine Art Puukko sein, mit Holzgriff (Olive, Wüsteneisen usw). Das Messer sollte einen möglichst geraden Griff aufweisen, ovale Form. Klinge Droppoint bevorzugt.
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Scheide ist nicht wichtig, ich würde mir sowieso eine anfertigen lassen
* Welcher Stahl darf es sein?
Der Stahl sollte in jedem Fall rostträge/rostfrei sein
440C / VG10 / SB1 usw
* Klinge und Schliff?
Droppoint, mit Flachschliff (lass mir auber auch gern etwas anderes zeigen ;-)
Max 3 mm Klingendicke
* Linkshänder?
nein
* Bezugsquelle?
Bevorzugen würde ich einen Internetshop. (EU oder USA)
Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Besonders gefällt mir das Messer Nr. 18 von Rainer Flachsel (raifla)
http://www.raifla.de/page2.php?view=preview&image=324&category=1
Leider hat es eine Damastklinge, welche nicht rostfrei ist.
Auch das Puukko von Spyderco gefällt mir sehr gut, aber 5 mm Klingendicke sind mir zu viel.
Sooo das wäre es erst mal von meiner Seite aus, ich hoffe ihr habt ein paar Vorschläge für mich.
Einen schönen Tag wünscht euch dr_kaputtnik / Christian